1月16日 献立

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今日の給食は「ごはん ★鶏肉の板橋区産長ねぎソース
                 ★みそ入りけんちん汁」です。

 今日は、今年度最後の『板橋ふれあい農園会給食の日』です。
 板橋区内でつくられた新鮮な「長ねぎ」が届きました。
 板五小には、長ねぎが8キロ届いたので、鶏肉のソースとけんちん汁の具につかわせていただきました。
 今年の夏は、とても暑くて育てるのにとても苦労されたとのことでした。
 長ねぎを抜くときも傷をつけないように手で抜くそうです。
 農家のみなさんがとても苦労されてつくっていただいた甘くておいしい長ねぎです。
 ぜひ、味わって食べてもらいたいと思います。

1月15日 献立

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今日の給食は「菜めし みそ肉じゃが みかん」です。

 今日の給食『みそ肉じゃが』は、肉じゃがの味つけをみそ味でつくりました。
 かくし味に最後、少しだけ唐辛子をいれてあります。
 具は、豚肉や玉ねぎ、じゃがいもの他にたけのこ、にんじん、ごぼう、こんにゃくも入れてつくりました。
 肉じゃがと同じようにけずり節やだし昆布からとったおいしいダシと具からでたうま味も加わり、おいしいみそ肉じゃがが出来あがりました。
 『菜めし』は、小さく切った青菜をしょう油で炒めたものと白ごまをごはんと混ぜてあります。しょう油風味とごまの食感がおいしい菜めしです。

1月12日 献立

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今日の給食は「大根めし 魚の塩麹焼き みそ汁」です。

 今日の給食、「大根めしってなに!?」と思った人がいるかもしれませんね。
 むかし、米が高くて、貴重なものだった時代に少しでもおなかいっぱい食べられるように米といっしょに大根を入れて炊き、食べたものを大根めしと呼んでいたそうです。
 食べものに困らないでいられるということは本当にありがたいことです。
 給食の大根めしは、大根以外にも豚肉やしいたけ、にんじんも入れ、彩りもよく、おいしいごはんにできあがっています。
   

1月11日 献立

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今日の給食は「ガーリックトースト
             レンズ豆のスープ コールスロー」です。

 新しいオーブンが届いたため、今日は久しぶりにトーストをつくりました。
 マーガリンとすったにんにく、パセリを混ぜてパンに塗ったガーリックトーストです。
 パンの端まで、塗るようにし、焼くときには、パンの耳が固くならないようにするなど色々、気をつけながらつくります。
 レンズ豆は、小さく平たいかたちをしており、カメラのレンズという名まえはこの豆に似ていることからついたそうです。
 小さい豆ですが、たんぱく質や食もつせんい、鉄分などたくさんの栄養を含んでいます。

1月10日 献立

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今日の給食は「タンメン ★青のりビーンズポテト みかん」です。
 
 今日から3学期の給食がはじまります。
 冬休みの間生活のリズムが崩れてしまった人もいるのではないでしょうか?。学校生活で、早く生活リズムを取りもどしましょう!
 今日は、給食初日ですが、今月の「鉄強化メニュー」として【青のりビーンズポテト】をつくりました。
  茹でた大豆にでんぷんをつけて揚げたものと素揚げしたじゃがいもに青さと塩、こしょうをまぶしてあります。
 3学期もおいしくて、栄養たっぷりの給食がでますので、ぜひ、たくさん食べてもらえるとうれしいです!。

12月21日 献立

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今日の給食は「あしたばパン かぼちゃのシチュー
                      ゆずドレサラダ」です。
 今日は、12月22日の冬至の日にちなみ行事食として【かぼちゃのシチュー】と【ゆずドレサラダ】をつくりました。
 冬至の日にかぼちゃを食べて、ゆず湯にはいると一年間、病気にかからず、元気にすごすことができる。と言われています。
 給食室でもみなさんの健康を願いながら給食をつくりました。これからの寒い冬にむけてたくさん食べてもらいたいです。
 今日で2学期の給食が終わります。3学期の給食もぜひ、楽しみにしていて下さい!

12月20日 献立

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今日の給食は「ひじきごはん ししゃもの南蛮づけ かきたま汁」です。
            
 今日の『ししゃもの南蛮づけ』もタレに「長ねぎ」をつかっていることからこの名まえがついています。
 でんぷんをつけてカラッと揚げたししゃもにみじん切りした長ねぎ、さとう、しょう油、酢、とうがらしでつくったタレをかけてあります。
 ピリ辛なタレが揚げたししゃもによく合っていると思います。
 『ひじきごはん』は、ひじきのほかに鶏肉やにんじん、油揚げをしょう油、さとうなどで甘辛く味つけした具をごはんとまぜてあります。
 栄養たっぷりのひじきがはいったごはん、おいしくできあがっていますので、ぜひ、たくさん食べてもらいたいと思います。

12月19日 献立

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今日の給食は「かけカレーなんばん ごまドレッシングサラダ
                     カルピスポンチ」です。
            
 『カレーなんばん』の『なんばん』とは、「長ねぎ」のことをさします。
 もともと食べられていた『鴨南蛮』をもとにカレーをいれてつくったことから『カレーなんばん』と名まえがついたそうです。
 「カレーうどん」との違いは、カレーうどんは、玉ねぎ、カレーなんばんは、長ねぎをつかっている。となるそうです。
 給食の『カレーなんばん』は、鶏肉と長ねぎのほかに油揚げやなると、にんじん、青菜また玉ねぎもいれ、具だくさんになっています。
 けずり節やかつお厚けずりでとったうま味たっぷりダシをもとにおいしいかけカレーなんばんが出来あがりました。

12月18日 献立

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今日の給食は「中華丼 春雨サラダ ミニトマト」です。
            
 中華丼は、お客さんにごはんのうえに八宝菜をのせて食べたいと頼まれたのがはじまりの日本生まれの料理です。
 八宝菜の「八」は、八種類という意味ではなく、「たくさんの」や「色々な」という意味があります。
 給食の中華丼もその八宝菜の意味とおなじように豚肉やえび、いか、うずら卵、にんじん、玉ねぎ、白菜、ほかにもたくさんの具がはいっています。
 たくさんの具をつかうことでそれぞれのうま味が合わさり、とてもおいしい中華丼が出来あがります。


12月15日 献立

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今日の給食は「★変わり親子丼 野菜のからし和え みかん」です。
            
 今年度より不足しがちな『鉄分』を給食でとれるようにはじまった鉄分強化メニュー』。
 今月は、高野豆腐がはいった『変わり親子丼』です。
 高野豆腐は、大豆からできているため、からだの調子をととのえる“鉄分”、からだのもとになる“たんぱく質”や骨をつよくする“カルシウム”、“ビタミン”などたくさんの栄養が含まれています。
 先月の「そぼろ丼」とおなじ高野豆腐をつかっていますが、調理方法で食感などもかわり、またちがったおいしさが味わえると思います。

12月14日 献立

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今日の給食は「バターロールパン ハンバーグ マカロニスープ」です。
            
 今日の給食『煮込みハンバーグ』は、オーブンの関係で急きょ、焼かずに揚げたハンバーグになっています。
 中までちゃんと火が通るように小さくしたため、ひとり2コずつになりました。
 このハンバーグも給食室でひとつずつ、手で丸め、全部で約900個つくりました。ハンバーグの大きさが同じになるように計算し、分けて丸めます。
 ソースは、ハンバーグを揚げたため、煮込まず、上にかけるようにしました。
 マカロニスープのマカロニは、まき貝のようなかたちをした「シェルマカロニ」をつかっています。もちもちっとした食感が感じられるとおもいます。

12月13日 献立

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今日の給食は「スパゲティきのこクリーム
         イタリアンドレッシングサラダ ミニトマト」です。
          

 今日のスパゲティは、エリンギ、マッシュルーム、しめじを入れた「きのこクリームソース」です。
 小麦粉、バター、油でホワイトルウをつくり、牛乳、生クリーム、豆乳、粉チーズをつかってクリームソースをつくりました。
 具は、きのこのほかにベーコンや玉ねぎ、にんじんが入っています。
 水分は、ガラスープをつかい、きのこやベーコンのうま味もあわさったおいしいきのこクリームソースが出来あがりました。

12月12日 献立

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今日の給食は「わかめごはん 魚の竜田揚げ いも団子汁
                        みかん」です。
          

 今日の給食『いも団子汁』は、蒸してつぶした25キロのじゃがいもとでんぷん、塩をよくまぜ、団子にしたものが汁に入っています。
 団子も一つ一つ給食室で丸めてつくりました。
 けずりぶしやだし昆布からとったおいしいダシと鶏肉やにんじん、大根、しいたけなどからでたうま味たっぷりのいも団子汁です。
 『魚の竜田揚げ』は、さわらをしょう油、酒、しょうがで下味をつけ、でんぷんをつけて、カラッと揚げてあります。
       

12月11日 献立

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今日の給食は「ごはん 豆腐の中華煮 野菜のごま酢」です。
          
 今日の給食「豆腐の中華煮」は、トウバンジャンやしょうが、にんにくで炒めておいた豚肉と豆腐やたけのこ、にんじんなどの具をトウバンジャンやしょう油、さとう、酒などの調味料で味つけしてつくりました。水分は、ガラスープをつかっています。
 トウバンジャンをつかった味つけやガラスープをつかっていることから「中華煮」と名まえがついています。
  最後にごま油を加えているので、風味もあり、ごはんによく合う中華煮です。
  野菜のごま酢は、白すりごまをいれてつくったタレが風味もよく、野菜がおいしく食べられます。

12月8日 献立

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今日の給食は「七穀ごはん 肉みそおでん 
                にらともやしのごまじょう油」です。
          
 「肉みそおでん」は、豚ひき肉とだし汁、さとう、みりん、酒、白みそ、赤みそでつくった肉みそをおでんのうえにのせて食べます。
 おでんは、けずり節とだし昆布をつかっておいしいダシをとり、さつま揚げや揚げボール、こんにゃく、ちくわ、じゃがいも、だいこん、結びこんぶなどたくさんの具をいれてつくりました。
 それぞれの具からでたうま味とダシが染みたおいしいおでんになっています。
 肉みその量は少しですが、味がしっかりついているので、溶かして食べるとちょうどよいと思います。
 寒い冬にむけて、バランスのよい給食をたくさん食べて元気にすごしましょう!


12月7日 献立

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今日の給食は「ソフトフランスパン ポークビーンズ 
                     フレンチサラダ」です。
          
 ポークビーンズは、アメリカでよく食べられている家庭料理の一つです。
 アメリカでは、白いんげん豆をつかうことが多いようですが、給食では大豆をつかってつくりました。
 ポークビーンズは、からだのもとをつくるたんぱく質を植物性は、大豆から動物性は、豚肉と両方からとることができます。
 みなさんも知っているとおり、大豆には、ほかにも食物せんいやカルシウム、鉄分などの栄養もたくさん含んでいます。
 豆が苦手なひとも今日のようなトマト味のスープだと食べやすいかと思います。

12月6日 献立

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今日の給食は「★板橋区産にんじんごはん 
                魚のカレー揚げ せんべい汁」です。
          
 今日は、今月の『板橋ふれあい農園会給食の日』です。
 板橋区内でつくられた新鮮な「にんじん」が届きました。
 今日は、このにんじんをつかい、『にんじんごはん』をつくりました。
 板橋ふれあい農園会とは、わたしたちの住んでいる板橋区でにんじんやじゃがいもなどの農産物をつくっている区内農家の方の会です。
 野菜は、特に天気や気温に影響されるため、農家の方は収穫するまでとても大変な思いをされるそうです。
 ぜひ、感謝の気持ちをもって食べてもらえるとうれしいです。

12月5日 献立

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今日の給食は「洋風卵とじうどん さいころサラダ ミニトマト」です。
          
 今日の『洋風卵うどん』は、鶏肉やキャベツ、玉ねぎ、しめじ、にんじん、青菜などの具を鶏ガラとだし昆布でとったダシで煮こみ、最後にとき卵とバターをいれてつくりました。
 バターをつかっているため、名まえに『洋風』とついています。
 また、バターをいれることで、コクもでて、風味も変わります。
 今日のような卵とじうどんやかきたま汁など最後に卵をいれてつくるとき、一人は、ゆっくりと卵を釜に流しいれ、一人は、ゆっくりと汁をかきまぜるようにします。そうすることで、ふわっとしたおいしそうな「かきたま」が出来あがります。

12月2日 献立

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今日の給食は「ガーリックライス ポークストロガノフ
                       花野菜サラダ」です。
          
 今日は、学芸会2日目です。
 今日も給食の準備が早くできるようにとガーリックライスにかけるポークストロガノフと花野菜サラダにしました。
 ポークストロガノフもルウから手づくりしています。バター、小麦粉、油を焦げないように大きな釜でブラウンルウをつくります。
 赤ざらめも焦げないようにカラメルをつくっておきます。
 このルウとカラメルでポークストロガノフのコクが出ます。
 ガーリックライスもにんにくとバターを入れてごはんを炊いてつくりました。
 ポークストロガノフによく合って、よりおいしく食べられると思います。

12月1日 献立

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今日の給食は「カレービーンズ丼 ひじきのサラダ」です。
          
 今日は、学芸会一日目でした!
 学芸会終了後、早く配膳できるようにごはんにかける「カレービーンズ丼」にしました。
 柔らかめに茹でた大豆とにんにくやしょうがで炒めておいた豚肉、玉ねぎ、にんじんといっしょに炒め、カレー粉やトマトケチャップ、しょう油、さとう、みりんなどの調味料で味つけしてあります。
 『大豆』は、『畑の肉』といわれているほどからだのもとをつくる【たんぱく質】をたくさん含んでいます。また、からだの調子をととのえる【鉄分・ビタミン・食もつせんい】なども多く含んでいます。
 

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