4月13日 献立

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今日の給食は「ごはん 豆腐の中華煮 ばんさんすう」です。

 今日の給食「豆腐の中華煮」は、豆腐やたけのこ、にんじんなどの具をトウバンジャンや鶏ガラスープをつかって味つけしてあるので「中華煮」と名まえがついています。
 トウバンジャンをつかっていますが、辛さはひかえめにしてあります。
 ごま油の風味などもあり、ごはんのおかずにはピッタリだと思います。
 一年生も食べやすいようにごはんに上にかけて食べるようにしました。
 「ばんさんすう」は、せん切りにしたきゅうり、にんじんともやし、粒コーン、春雨に中華風のドレッシングをかけます。具とドレッシングをよく混ぜ合わせると味が染みてよりおいしくなります。

4月12日 献立

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今日の給食は「ごはん 和風卵焼き みそ汁 デコポン」です。

 今日の卵焼きは、具をつくるときにみそ汁とおなじだし汁をつかい、味つけもさとうやしょう油のほかにみりんをつかうなど和風の味になっているため、『和風卵焼き』となっています。
 せん切りにしたにんじんやじゃがいも、玉ねぎと豚ひき肉がはいった具をつかい、ごはんによく合う卵焼きになっています。
 みそ汁もけずり節やだし昆布からとったおいしいだしをつかい、だいこんやにんじん、ごぼう、こんにゃくとうふなどたくさんの具をいれてつくりました。
 具からでたうま味も加わり、おいしいみそ汁ができあがっています。
 一年生も先生の「増やしたい人はいますか?」の声にたくさん手が上がっていました!

4月11日 献立

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今日の給食は「カレーライス 茎わかめサラダ」です。

 今日は、板五小の人気メニュー『カレーライス』がでます。
 給食のカレーライスは、小麦粉、カレー粉、油、バターでこげないように気をつけながらブラウン色のルウをつくります。
 カレーをつくるときの水分も鶏ガラや野菜くずなどをつかって、コクのあるスープにしています。このルウとスープをつかって大きな釜でコトコト煮込み、板五小特製のおいしいカレーができあがります。
 カレー粉の量を調整して低学年と高学年の辛さをかえてあります。
 今日は、1時間目からカレーのいい香りが給食室からしていました!楽しみにしていた人もたくさんいたのではないでしょうか!

4月10日 献立

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今日の給食は「ハニートースト ポークビーンズ いちご」です。

 今日から一年生の給食がはじまります。食べやすく、配りやすい献立として『ハニートーストとポークビーンズ、いちご』にしました。
 板五小のトーストは、パンのはしまで塗り、そしてオーブンで焼くときにパンの耳までやわらかくなるようにといろいろ工夫してあります。
 ポークビーンズも鶏ガラや野菜くずなどを朝からコトコトと煮てとったおいしいスープをつかい、具のうま味も加わり、おいしくできあがっています。
 ぜひ給食で食べることの大切さ、食器などを大切にあつかうこと、つくってくれた方への感謝などをしってもらえたらうれしいです。。
 おいしい板五小の給食、よくかんでたくさん食べてもらいたいと思います。

4月7日 献立

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今日の給食は「きびごはん ししゃものピリ辛 野菜の旨煮
                       清見オレンジ」です。
 進級おめでとうございます。
 今日から今年度の給食が始まります。給食当番は、キチンと給食着を着て、しっかりマスクもし、手を洗ましょう。髪の毛の長い子は邪魔にならないように帽子のなかに入れて配りましょうね。
 今年度も楽しい給食の時間を過ごせるように美味しい給食を5人で作ってくださいます。
 『いただきます』『ごちそうさまでした』は、ぜひ感謝の気持ちもこめて言ってもらえるとうれしいです。

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