10月18日 献立「あぶたま丼」は、その名まえのとおり、具に油揚げとたまごをつかってつくってあります でもそれだけでなく、鶏肉、玉ねぎ、彩りとしてグリンピースも入れ、うま味と甘味も加えました。 たまごには、からだの肉や血になる『たんぱく質』がたくさん含まれています。ほかにも鉄分やビタミンAやDなども含まれているため『完全栄養食品』とも言われています。 10月17日 献立ビーンズサラダ」です。 『スパゲティシーフードトマトソース』は、ソースの具にいかとえびをいれてつくりました。 トマトソースのなかにいかとえびのうま味が加わり、よりおいしくなっていると思います。 ミートソースなどよりもソースの量が少しになっていますが、味がしっかりついているので、少なめでもおいしく食べられます。 10月16日 献立『磯辺揚げ』とは、衣に「のり」をつかった料理のことをいい、「ちくわの磯辺揚げ」が代表的なものになると思います。 今日は、衣に「あおさ」をいれてつくりました。食べるとサクッとした食感のなかに磯の風味が感じられるのではないでしょうか! 『豚汁』は、いつものようにけずり節とだしこんぶでとっただしをつかい、豚肉のうま味も合わさり、おいしくできあがっています。 10月13日 献立『家常豆腐』は、『家常』が「家庭でよく食べる」という意味があり、中国の家庭料理のひとつで、揚げ豆腐(厚揚げ)と野菜をつかった料理です。 給食では、ごま油で炒めたにんにくと赤みそ、トウバンジャン、さとう、しょう油などを合わせた練りみそをつくります 豚肉やにんじん、たけのこなどを炒めたものにスープを加え、生揚げ、キャベツ、練りみそをいれ、でんぷんでとろみをつけてあります。 トウバンジャンをつかうことで、ほんのりピリ辛でごはんにピッタリの味つけになっています。 10月12日 献立ミニトマト」です。 今日は、久しぶりに『ナン』が給食にでます。 『ナン』は、インドなどで食べられているパンのなかまで、小麦粉でつくった生地を【タンドール】という壺のかたちをした釜の中に張りつけて焼きます。 給食室には、タンドールがないので、給食のパン屋さんでつくったナンでもちもちっとした食感があるナンになっています。 10月11日 献立今日の給食『白身魚のピリ辛揚げ』は、すりおろしたりんご、にんにく、しょうがをさとうやしょう油、酒、トウバンジャンなどの調味料で味つけしたソースがかかっています。 『ピリ辛』と名まえがついていますが、トウバンジャンの辛みは、控えめの甘辛なソースになっています。 白身魚によく合い、ごはんのおかずにもピッタリだと思います。 みそ汁も名まえのとおり、だいこん、にんじん、白菜、豆腐、青菜、長ねぎなどたくさんの具をいれてつくりました。 10月10日 献立オレンジポンチ」です。 私たちが住む東京都などの「関東」と大阪や京都などの「関西」では、味の好みや文化などがちがいます。 うどんのつゆも関東では、色の濃い“濃口しょうゆ”をつかい、関西では、色の薄い“薄口しょうゆ”をつかってつくることが多いようです。 今日のうどんも「関西風」とついているように薄口しょうゆをつかってつゆをつくりました。色は薄いですが、いつものようにだし昆布やけずり節などでしっかりだしをとり、うま味と味がしっかりついているおいしいつゆになっています。 10月6日 献立白身魚の変わりソース のっぺい汁」です。 今日の『魚の変わりソース』は、みじん切りした玉ねぎとさとう、酢、しょう油、洋辛子などでつくったソースが魚にかかっています。 魚など衣をつけて揚げるときは、ひとつずつ、くっつかないように油に入れます。また、入れる量や揚げているときにあまりさわりすぎないようにするなど割れないように気をつけています。 今日は、白身魚の「ホキ」をつかっています。カリッと揚がったホキに変わりソースがよく合い、おいしくできあがっています。 10月5日 献立イタリアンドレッシングサラダ」です。 今年度より不足しがちな『鉄分』を給食でとれるようにはじまった『鉄分強化メニュー』。今月は、『レンズ豆のスープ』になります。 レンズ豆には、「鉄分」がたくさん含まれています。また、鉄分の吸収を助ける「銅」も含んでいるため、より効果が期待できます。 ホクホクした食感があり、栄養たっぷりのレンズ豆と豚肉、ベーコン、じゃがいも、にんじんなどがはいったトマト味のスープになっています。 鶏ガラや野菜の切れはしをコトコトと煮て、とったうま味たっぷりのスープをベースにとてもおいしいレンズ豆のスープができあがりました。 10月4日 献立中華丼は、ごはんのうえに中華料理の八宝菜をのせた日本生まれの料理になります。 お客さんにごはんのうえに八宝菜をのせて食べたいと頼まれたのが、はじまりと言われています。 給食の中華丼は、豚肉、えび、いか、うずら卵、にんじん、はくさい、たけのこなど9種類の具をいれてつくりました。 たくさんの具をつかうことでそれぞれのうま味が合わさり、とてもおいしい中華丼が出来あがります。 10月3日 献立今日は、板五小の人気メニュー「キムチチャーハン」です。 これからは、気温差が激しい季節になります。給食は、その季節の旬で、おいしいものをつかうようにしています。 秋が旬のものは、夏の疲れをとり、冬にむけて元気にすごせる効果があるものがたくさんあります。 バランスの良い食事をとり、これからも元気にすごせるようにしましょう! 9月29日 献立秋といえば月がきれいに見える季節、そのなかでも特にきれいに見えるのが、【中秋の名月】十五夜です。毎年、十五夜は、少しずつ日にちが変わり、今年は今日9月29日になります。 今日は「お月見の行事食」としてお月見団子をつくりました。 満月をイメージしたかぼちゃ入りのお団子は、ひとつずつ給食室で丸めてつくりました。 一人4コずつの計算でその数、なんと全部で1900個!! 10キロの白玉粉を水で溶いたものに蒸してつぶしたかぼちゃをいれてあります。 数をまちがえないように何個かにわけ、そのひとかたまりから団子を何個つくるか計算し、丸めます。 とても手間のかかった給食室手づくりのお団子です。 明日は、いよいよ運動会。晴れますように!! 9月28日 献立グリーンサラダ」です。 給食のコーンシチューは、粒コーンだけでなくクリームコーンも入れてつくることでより甘さを出し、口あたりもよいシチューにしてあります。 また、牛乳や豆乳もいれ、成長期のみなさんに必要なカルシウムを多くとれるようにしてあります。 今日のコーンシチューも鶏肉やにんじん、玉ねぎ、じゃがいもなどの具がはいり、おいしくできあがっています。 9月27日 献立今日は、【秋の味覚】の代表的な食べもの「さつまいも」をいれてごはんをつくりました。 小さく切って、蒸かしたさつまいもとごはんを混ぜてあります。 さつまいもは、「ホクホク」した食感のもの、「ねっとり」した食感のもの、「しっとり」した食感のものなどがあります。 料理の方法や好みによってそれぞれつかいわけすることができます。 今日の「さつまいもごはん」には、【べにあずま】というホクホクした食感の甘いさつまいもをつかっています。 9月26日 献立ごまドレッシングサラダ ミニトマト」です。 今日のスパゲティのあけぼのソースの「あけぼの」とは、夜明けの空の色のことをさします。 給食では、トマトケチャップ、カレー粉、生クリームをつかってあけぼの色のソースをつくりました。 鶏ガラや野菜の切れはしなどでとったうま味たっぷりのスープに油、小麦粉、バターでつくったルウ、生クリーム、ピザチーズをいれてあります。 コクがあっておいしい、色のキレイなソースができあがりました。 9月22日 献立ミニトマト」です。 「チンジャオロース」は、中国料理のひとつで、豚肉とピーマンの細切り炒めになります。給食では、豚肉とピーマンのほかにたけのこやにんじん、玉ねぎもいれて彩りもよくつくりました。 ピーマンには、ビタミンCやカロテン、ビタミンEなどの栄養がたくさん含まれています。 今日は、チンジャオロースをごはんのうえにかけて食べる丼になっています。下味をつけておいた豚肉とオイスタソースなどをつかい、しっかりと味つけしてあるのでピーマンがちょっと苦手な人も食べやすくなっていると思います。 9月21日 献立和風サラダ」です。 ポークビーンズは、アメリカでよく食べられている家庭料理の一つです。 アメリカでは、白いんげん豆をつかうことが多いようですが、給食では、大豆をつかってつくりました。 ポークビーンズは、給食の大豆をつかった料理のなかで、残りが少ないものの一つになります。 大豆には、たんぱく質や食物せんい、カルシウム、鉄分などの栄養がたくさん含まれています。 トマト味でおいしいポークビーンズ、今日もたくさん食べてもらえるとうれしいです。 9月20日 献立今日は、新メニューの『切り干し大根入りそぼろ丼』がでます。 玉ねぎ、鶏ひき肉を炒めたものに小さく切った切り干し大根と高野豆腐、だし汁、さとう、しょう油、みりんなどの調味料をいれ、炒め煮します。 最後に色味としてさやいんげんを加えて、できあがりです。 切り干し大根や高野豆腐は、昔からある保存食のひとつです。大根や豆腐を乾燥させることで、水分が抜け、栄養分がギュッとつまります。 栄養たっぷりのでおいしい切り干し大根入りそぼろ丼ができあがりました。 9月18日 献立今日は、久しぶりに『韓国風肉じゃが』がでます。 味つけに韓国の調味料である『コチュジャン』をつかってつくりました。 コチュジャンは、唐辛子をつかっていますが、辛いだけでなく、甘みやうま味もある調味料です。野菜や焼き肉につけたり、ビビンバにかけたりなど色々つかうことができます。 にんにくとしょうがで豚肉を炒めたり、長ねぎを具につかったりといつもの肉じゃがとは、コチュジャン以外にも少し違うつくり方になっています。 いつもの肉じゃがと同じように『韓国風肉じゃが』もおいしくできあがりました! 9月15日 献立給食の『さばのみそ煮』は、まず生のさばをしょうがや長ねぎ、酒、しょう油、水で煮込み、くさみをとっておきます。 さばがやわらかくなってきたところにしょう油、さとう、みりん、赤みそをいれ、煮込んで味を染みこませます。 大きな釜でコトコトと煮ることで、さばの中までしっかり味がはいり、おいしいさばのみそ煮ができあがります! 『かんぴょうの卵とじ汁』は、けずりぶしでとったうま味たっぷりのだし汁をつかっています。かんぴょうやにんじん、だいこんなどから出たうま味も加わり、卵がはいったやさしい味のおいしい汁です。 |
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