10月12日 献立

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今日の給食は「ナン キーマカレー さいころサラダ
                       ミニトマト」です。
     
 今日は、久しぶりに『ナン』が給食にでます。
 『ナン』は、インドなどで食べられているパンのなかまで、小麦粉でつくった生地を【タンドール】という壺のかたちをした釜の中に張りつけて焼きます。
 給食室には、タンドールがないので、給食のパン屋さんでつくったナンでもちもちっとした食感があるナンになっています。
 

10月11日 献立

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今日の給食は「ごはん 白身魚のピリ辛揚げ 具だくさんみそ汁」です。
     
 今日の給食『白身魚のピリ辛揚げ』は、すりおろしたりんご、にんにく、しょうがをさとうやしょう油、酒、トウバンジャンなどの調味料で味つけしたソースがかかっています。
 『ピリ辛』と名まえがついていますが、トウバンジャンの辛みは、控えめの甘辛なソースになっています。
 白身魚によく合い、ごはんのおかずにもピッタリだと思います。
 みそ汁も名まえのとおり、だいこん、にんじん、白菜、豆腐、青菜、長ねぎなどたくさんの具をいれてつくりました。

10月10日 献立

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今日の給食は「関西風かけうどん 海藻サラダ
                     オレンジポンチ」です。
     
 私たちが住む東京都などの「関東」と大阪や京都などの「関西」では、味の好みや文化などがちがいます。
 うどんのつゆも関東では、色の濃い“濃口しょうゆ”をつかい、関西では、色の薄い“薄口しょうゆ”をつかってつくることが多いようです。
 今日のうどんも「関西風」とついているように薄口しょうゆをつかってつゆをつくりました。色は薄いですが、いつものようにだし昆布やけずり節などでしっかりだしをとり、うま味と味がしっかりついているおいしいつゆになっています。


10月6日 献立

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今日の給食は「ごはん ひじきふりかけ
             白身魚の変わりソース のっぺい汁」です。
     
 今日の『魚の変わりソース』は、みじん切りした玉ねぎとさとう、酢、しょう油、洋辛子などでつくったソースが魚にかかっています。
 魚など衣をつけて揚げるときは、ひとつずつ、くっつかないように油に入れます。また、入れる量や揚げているときにあまりさわりすぎないようにするなど割れないように気をつけています。
 今日は、白身魚の「ホキ」をつかっています。カリッと揚がったホキに変わりソースがよく合い、おいしくできあがっています。

10月5日 献立

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今日の給食は「ジャムサンド ★レンズ豆のスープ
               イタリアンドレッシングサラダ」です。
     
 今年度より不足しがちな『鉄分』を給食でとれるようにはじまった『鉄分強化メニュー』。今月は、『レンズ豆のスープ』になります。
レンズ豆には、「鉄分」がたくさん含まれています。また、鉄分の吸収を助ける「銅」も含んでいるため、より効果が期待できます。
 ホクホクした食感があり、栄養たっぷりのレンズ豆と豚肉、ベーコン、じゃがいも、にんじんなどがはいったトマト味のスープになっています。
 鶏ガラや野菜の切れはしをコトコトと煮て、とったうま味たっぷりのスープをベースにとてもおいしいレンズ豆のスープができあがりました。


10月4日 献立

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今日の給食は「中華丼 春雨サラダ」です。
     
 中華丼は、ごはんのうえに中華料理の八宝菜をのせた日本生まれの料理になります。
 お客さんにごはんのうえに八宝菜をのせて食べたいと頼まれたのが、はじまりと言われています。
給食の中華丼は、豚肉、えび、いか、うずら卵、にんじん、はくさい、たけのこなど9種類の具をいれてつくりました。
 たくさんの具をつかうことでそれぞれのうま味が合わさり、とてもおいしい中華丼が出来あがります。

10月3日 献立

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今日の給食は「キムチチャーハン 中華スープ 梨」です。
     
 今日は、板五小の人気メニュー「キムチチャーハン」です。
 これからは、気温差が激しい季節になります。給食は、その季節の旬で、おいしいものをつかうようにしています。
 秋が旬のものは、夏の疲れをとり、冬にむけて元気にすごせる効果があるものがたくさんあります。
 バランスの良い食事をとり、これからも元気にすごせるようにしましょう!

9月29日 献立

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今日の給食は「こぎつねごはん かきたま汁 お月見団子」です。
     
 秋といえば月がきれいに見える季節、そのなかでも特にきれいに見えるのが、【中秋の名月】十五夜です。毎年、十五夜は、少しずつ日にちが変わり、今年は今日9月29日になります。
 今日は「お月見の行事食」としてお月見団子をつくりました。
 満月をイメージしたかぼちゃ入りのお団子は、ひとつずつ給食室で丸めてつくりました。
 一人4コずつの計算でその数、なんと全部で1900個!! 
 10キロの白玉粉を水で溶いたものに蒸してつぶしたかぼちゃをいれてあります。
 数をまちがえないように何個かにわけ、そのひとかたまりから団子を何個つくるか計算し、丸めます。
 とても手間のかかった給食室手づくりのお団子です。

 明日は、いよいよ運動会。晴れますように!!

9月28日 献立

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今日の給食は「ソフトフランスパン コーンシチュー
                     グリーンサラダ」です。
     
 給食のコーンシチューは、粒コーンだけでなくクリームコーンも入れてつくることでより甘さを出し、口あたりもよいシチューにしてあります。
 また、牛乳や豆乳もいれ、成長期のみなさんに必要なカルシウムを多くとれるようにしてあります。
 今日のコーンシチューも鶏肉やにんじん、玉ねぎ、じゃがいもなどの具がはいり、おいしくできあがっています。

9月27日 献立

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今日の給食は「さつまいもごはん 魚の香り揚げ すまし汁」です。
     
 今日は、【秋の味覚】の代表的な食べもの「さつまいも」をいれてごはんをつくりました。
 小さく切って、蒸かしたさつまいもとごはんを混ぜてあります。
 さつまいもは、「ホクホク」した食感のもの、「ねっとり」した食感のもの、「しっとり」した食感のものなどがあります。
 料理の方法や好みによってそれぞれつかいわけすることができます。
 今日の「さつまいもごはん」には、【べにあずま】というホクホクした食感の甘いさつまいもをつかっています。


9月26日 献立

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今日の給食は「スパゲティあけぼのソース
            ごまドレッシングサラダ ミニトマト」です。
     
 今日のスパゲティのあけぼのソースの「あけぼの」とは、夜明けの空の色のことをさします。
 給食では、トマトケチャップ、カレー粉、生クリームをつかってあけぼの色のソースをつくりました。
 鶏ガラや野菜の切れはしなどでとったうま味たっぷりのスープに油、小麦粉、バターでつくったルウ、生クリーム、ピザチーズをいれてあります。
 コクがあっておいしい、色のキレイなソースができあがりました。

9月22日 献立

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今日の給食は「チンジャオロース丼 ビーンズサラダ
                        ミニトマト」です。
     
 「チンジャオロース」は、中国料理のひとつで、豚肉とピーマンの細切り炒めになります。給食では、豚肉とピーマンのほかにたけのこやにんじん、玉ねぎもいれて彩りもよくつくりました。
 ピーマンには、ビタミンCやカロテン、ビタミンEなどの栄養がたくさん含まれています。
 今日は、チンジャオロースをごはんのうえにかけて食べる丼になっています。下味をつけておいた豚肉とオイスタソースなどをつかい、しっかりと味つけしてあるのでピーマンがちょっと苦手な人も食べやすくなっていると思います。

9月21日 献立

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今日の給食は「ココアパン ポークビーンズ
                      和風サラダ」です。
     
 ポークビーンズは、アメリカでよく食べられている家庭料理の一つです。
 アメリカでは、白いんげん豆をつかうことが多いようですが、給食では、大豆をつかってつくりました。
 ポークビーンズは、給食の大豆をつかった料理のなかで、残りが少ないものの一つになります。
 大豆には、たんぱく質や食物せんい、カルシウム、鉄分などの栄養がたくさん含まれています。
 トマト味でおいしいポークビーンズ、今日もたくさん食べてもらえるとうれしいです。

9月20日 献立

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今日の給食は「切り干し大根入りそぼろ丼 豚汁 梨」です。
     
 今日は、新メニューの『切り干し大根入りそぼろ丼』がでます。
 玉ねぎ、鶏ひき肉を炒めたものに小さく切った切り干し大根と高野豆腐、だし汁、さとう、しょう油、みりんなどの調味料をいれ、炒め煮します。
 最後に色味としてさやいんげんを加えて、できあがりです。
 切り干し大根や高野豆腐は、昔からある保存食のひとつです。大根や豆腐を乾燥させることで、水分が抜け、栄養分がギュッとつまります。
 栄養たっぷりのでおいしい切り干し大根入りそぼろ丼ができあがりました。
 

9月18日 献立

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今日の給食は「ごはん ししゃもの唐揚げ 韓国風肉じゃが」です。
   
 今日は、久しぶりに『韓国風肉じゃが』がでます。
味つけに韓国の調味料である『コチュジャン』をつかってつくりました。
 コチュジャンは、唐辛子をつかっていますが、辛いだけでなく、甘みやうま味もある調味料です。野菜や焼き肉につけたり、ビビンバにかけたりなど色々つかうことができます。
 にんにくとしょうがで豚肉を炒めたり、長ねぎを具につかったりといつもの肉じゃがとは、コチュジャン以外にも少し違うつくり方になっています。
 いつもの肉じゃがと同じように『韓国風肉じゃが』もおいしくできあがりました!


9月15日 献立

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今日の給食は「ごはん さばのみそ煮 かんぴょうの卵とじ汁」です。
  
 給食の『さばのみそ煮』は、まず生のさばをしょうがや長ねぎ、酒、しょう油、水で煮込み、くさみをとっておきます。
 さばがやわらかくなってきたところにしょう油、さとう、みりん、赤みそをいれ、煮込んで味を染みこませます。
 大きな釜でコトコトと煮ることで、さばの中までしっかり味がはいり、おいしいさばのみそ煮ができあがります!
 『かんぴょうの卵とじ汁』は、けずりぶしでとったうま味たっぷりのだし汁をつかっています。かんぴょうやにんじん、だいこんなどから出たうま味も加わり、卵がはいったやさしい味のおいしい汁です。

9月14日 献立

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今日の給食は「黒砂糖パン ポトフ フルーツポンチ」です。
  
 今日は、フランスの家庭料理のひとつ、『ポトフ』がでます。
 フランス語で『火にかけた鍋』という意味になるそうで、肉や野菜などをコトコト、大きな鍋で煮込んだ料理になります。
 給食でも大きい釜でコトコトと味が染みこむように煮込んでつくりました。豚肉やウインナー、ベーコン、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、こんにゃくなどたくさんの具がはいっています。
 コトコトと煮ることでそれぞれの具からでたうま味も加わり、よりおいしくなります。
 味つけは、塩、こしょう、白ワインだけです。それ以外は、具からでたうま味なので、スープもとってもおいしくなっています。



9月13日 献立

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今日の給食は「四川豆腐丼 ばんさんすう」です。
  
 今日の給食「ばんさんすう」は、中国語で【ばん】は【あえる】、【さん】は【3種類】、【すう】は、【細切り】という意味があり、ばんさんすうは、「細切りにした3種類の和えもの」となります。
 給食では、3種類ではなく、キャベツ・きゅうり・にんじん・もやし・春雨の5種類をつかってつくりました。
 名まえのとおり、細切りにした具は、タレとからみやすく、味がしっかりとなじんでおいしいばんさんすうになっていると思います。
 

9月12日 献立

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今日の給食は「いわしの蒲焼き丼 みそ汁 冷凍パイン」です。
  
 『いわしの蒲焼き丼』は、魚屋さんに開いたいわしを持ってきてもらい、しょうがと酒で下味をしっかりつけたあと、小麦粉とでんぷんをまぜた衣につけてカラッと揚げてあります。
 しょう油、みりん、さとう、だし汁、でんぷんでつくったタレを上からかけてあります。別のタレは、クラスでいわしにかけても、ごはんや野菜にかけてもよいようになっています。
 いわしは、なかなかおうちでも給食でもでることは少ない魚ですが、からだの骨や歯などのもとになる『カルシウム』や記憶力をよくするといわれている『DHA』などの栄養がたくさん含まれています。
 
    

9月11日 献立

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今日の給食は「スパゲティミートソース フレンチサラダ」です。
  
 給食の『ミートソース』もルウから給食室で手づくりしています。
 小麦粉、バター、油を焦げないように釜で気をつけながらブラウン色のルウをつくり、赤ざらめも焦げないようにしてカラメルをつくっておきます。
 大きな釜でつくるのでとても気をつかう作業のひとつです。
 また、給食はおいしいだけでなく、栄養もキチンととれるようになっています。ミートソースにもひき肉と同じくらいの大きさに切った大豆を入れてあります。
 カラメルをつかうことでコクもでるため、おいしくて栄養たっぷりのミートソースが出来あがりました。

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