6月29日 献立

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今日の給食は「磯おこわ かきたま汁 
                  生揚げと青菜の煮びたし」です。
      
 今日の給食『磯おこわ』は、もち米をいれて炊いたごはんとひじき、刻みこんぶ、鶏肉、大豆、しらたきなどがはいった具と混ぜてつくりました。
 ひじきや刻みこんぶなど海のものがが入っているので『磯』という名まえがついています。
 ごはんの半分がもち米なので、もちもちっとした食感や、たくさんの具からでたうま味もあり、おいしい磯おこわができあがっています。
 かきたま汁もだし昆布とけずり節からとったおいしいだし汁をつかったうま味たっぷりのおつゆです。

6月28日 献立

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今日の給食は「和風キーマカレー丼 グリーンサラダ 
                        ミニトマト」です。
   
 今日は、久しぶりに『和風キーマカレー丼』がでます。
 いつものキーマカレーは、鶏ガラなどでとったスープにカレー粉やトマトケチャップ、すったりんご、牛乳、バター、中濃ソースなどをつかってつくっています。
 今日は、トマトケチャップ、カレー粉のほかにしょうゆやみりん、さとうなどで味つけし、でんぷんでとろみをつけてあります。
 具には、粒コーンもいれました。粒コーンの甘さも感じられる和風キーマカレーです。

6月27日 献立

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今日の給食は「ごはん ★長崎県産しいたけ入り筑前煮
                      のりおひたし」です。
    
 今日の「とれたて村給食」は、長崎県平戸市から「干ししいたけ」が届きました。
 ハウスのなかで「温度・湿度」を管理し、しいたけが好む環境に近づけ、使用している水も地下50メートルの天然の地下水のみで栽培しているそうです。
 このしいたけを直接、日光にあてて乾燥させる『天日干し』してつくった【干ししいたけを】届けていただき、筑前煮をつくりました。
 栄養たっぷり、うま味たっぷりの干ししいたけと他の具からでたうま味も合わさり、おいしい筑前煮ができあがりました。

6月26日

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今日の給食は「和風スープスパゲティ 海藻サラダ 芋けんぴ」です。
    
 今日のスパゲティは、“和風”と名まえがついているようにしょうゆ味のスープになっています。
 ダシも鶏ガラと昆布をつかってとりました。昆布をいれることでうま味が増し、おいしいスープがとれます。
 具もベーコン、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、しめじ、いかなどたくさんはいっています。それぞれの具からでたうま味たっぷりのおいしいスープスパゲティが出来あがりました。

6月22日 献立

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今日の給食は「セルフフィッシュバーガー
                  チキンクリームスープ」です。
      
 今日は、その名まえのとおり『自分でフィッシュバーガーをつくる』、セルフフィッシュバーガーです。
 パンに魚とキャベツを自分ではさんで食べます。
 キャベツは、細く切って蒸してあるので、甘みがあり、パンにはさむとシャキシャキとした食感もあり、フィッシュバーガーによく合います。
 また、キャベツには、『ビタミンU』という栄養素が含まれていて、胃の粘膜を保護する、消化をたすけるなどの効果があります。
 揚げものによくキャベツが添えられているのは、理由もあったのですね!
 

6月6日 献立

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今日の給食は「ひよこライス 魚のチーズ焼き 卵スープ」です。
   
 今日の『魚のチーズ焼き』は、白身魚の「ホキ」という魚をつかってつくりました。
 白身魚は、味がたんぱくなのでチーズやトマトの味つけによく合うと思います。
 白ワインをふって、一度オーブンで下焼きした魚を紙カップに入れ、上からトマトケチャップやウスターソース、赤ワインなどでつくったソースをかけたあと、ピザチーズをのせて、もう一度オーブンで焼きました。
 紙カップに入れるまえに下焼きをすることで魚の身がしまり、ソースをかけて焼いたときに汁が出ないため、味がうすまりません。
 この一手間がおいしさをアップしてくれます。

6月5日 献立

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今日の給食は「タンメン 鉄ちゃんビーンズ すいか」です。
   
 今年度より不足しがちな『鉄分』を給食でとれるようにと『鉄分強化メニュー』が月一回出るようになりました。
 今月は、『鉄ちゃんビーンズ』です!
 『鉄ちゃんビーンズ』は、でんぷんをつけて揚げた大豆と素揚げした高野豆腐をしょうがやにんにく、トマトケチャップ、トウバンジャンなどでつくったタレと一緒に煮て、味を含ませてあります。
 大豆と高野豆腐には、鉄分がたくさん含まれています。トマト味の少しだけピリ辛な『鉄ちゃんビーンズ』、パクパクと食べてしまうのではないでしょうか!

6月2日 献立

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今日の給食は「麦ごはん 八宝菜 茎わかめサラダ」です。

 『八宝菜』は、中国料理のひとつで『八』という字には、『たくさんの』という意味があります。
 その名まえのとおり、肉といろいろな野菜を炒めた料理になります。
 給食の八宝菜もしいたけ、たけのこ、にんじん、玉ねぎ、チンゲンサイ キャベツなどの野菜をつかい、他にも豚肉やいか、えびもいれてつくりました。
 彩りもキレイな栄養たっぷりの八宝菜です。
 茎わかめサラダも茎わかめのコリコリッとした食感とごま油の風味がきいたドレッシングがよく合うサラダです。


6月1日 献立

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今日の給食は「ココアパン シェパーズパイ 野菜スープ」です。

 今日は、イギリスの家庭料理のひとつ『シェパーズパイ』をつくりました。
 パイと名まえがついていますが、パイ生地はつかわずにじゃがいもでつくったマッシュポテトをパイ生地に見立ててあります。
 給食は、マッシュポテトもミートソースもいつも通り、給食室の手づくりです!
 朝一番でミートソースやじゃがいもを蒸してつぶしたマッシュポテトをつくりました。
 グラタン皿にミートソース、マッシュポテト、チーズ、パセリと順番にのせ、オーブンで焼きます。とても手間のかかる料理のひとつですが、朝から給食主事さん総出で一生けんめいつくってくださいました。
 おいしいとアッという間に食べ終わってしまうかもしれませんが、手間をかけてつくっていただいたことに感謝の気持ちをもって食べてもらえるとうれしいです。

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