5月9日 献立今日は、小松菜をつかってふりかけをつくりました。 給食では、「青菜」と書いてあるものほとんどが小松菜をつかっています。冬が旬の小松菜ですが、一年を通して売っているため給食ではよくつかわれています。 栄養も骨をつよくする「カルシウム」がたくさん含まれています。そして、ふりかけには「ちりめんじゃこ」や「白ごま」も入れ、よりカルシウムをとれるようにしました。 味つけは、オイスターソースとしょう油でコクと風味あるものになっています。 新じゃがのそぼろ煮は、小さい新じゃがを八百屋さんから納品してもらい、一度素揚げしてから他の具と煮てあります。 ホクホクとしたじゃがいもの食感が味わえるおいしいそぼろ煮ができあがりました。 |
|