5月8日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「酢五目 魚の照り焼き もずく入り卵のすまし汁」です。

今日の給食【酢五目】は、東京都にある伊豆大島で食べられる郷土料理のひとつです。
だし昆布をいれて炊いたごはんでつくった酢めしと鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げ、しいたけ、たけのこなどを入れた具を混ぜました。
お酢のいい香りとさっぱりした味で食欲もアップすると思います!
魚の照り焼きは、鮭をつかってつくりました。しょうが汁やしょうゆ、みりん、酒つくったつけ汁に鮭をつけておき、オーブンでパリッと焼いてあります。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31