4月23日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「ごはん 魚の西京みそ焼き 甘酢あえ お祝いすまし汁」です。

今日は、一年生の入学をお祝いしてすまし汁の中に『祝なると』を入れてつくりました。
板五小のすまし汁は、朝からけずり節と出しこんぶでだしをとることからはじまります。 だしをとっているときには、とてもいい香りが給食室で香っています。
このうま味たっぷりのだしをつかい、長ねぎ、えのきたけ、とうふ、わかめ、にんじん、そして祝いなるともはいった、おいしいすまし汁のできあがりです。
    

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30