4月23日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「ごはん 魚の西京みそ焼き 甘酢あえ お祝いすまし汁」です。

今日は、一年生の入学をお祝いしてすまし汁の中に『祝なると』を入れてつくりました。
板五小のすまし汁は、朝からけずり節と出しこんぶでだしをとることからはじまります。 だしをとっているときには、とてもいい香りが給食室で香っています。
このうま味たっぷりのだしをつかい、長ねぎ、えのきたけ、とうふ、わかめ、にんじん、そして祝いなるともはいった、おいしいすまし汁のできあがりです。
    

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31