4月22日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「変わり親子丼 和風サラダ ミニトマト」です。

「変わり親子丼」とは、具に鶏肉のほかに高野豆腐もいれてつくってあるため「変わり」と名まえがついています。
高野豆腐は、昔から伝わる保存食のひとつで、豆腐を凍らせてから乾燥させたものです。水分が抜けているので、煮ものなどにつかうと中まで味が染みて、おいしく出来あがります。
大豆製品のなかまなので、からだのもとになる“たんぱく質”、骨をつよくする“カルシウム”、からだの調子をととのえる“鉄分”や“ビタミン”などたくさんの栄養が含まれています。
今日は、細長く切った高野豆腐をつかっています。小さい分、味がよく染み、おいしくなっていると思います


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30