4月16日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん おかかふりかけ あんかけ卵焼き かぶのみそ汁」です。

今日の給食『あんかけ卵焼き』は、卵焼きの具に鶏ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、干ししいたけをいれてつくりました。
具を炒めたあと、だし汁と調味料で煮たものに卵をくわえ、半熟にし、カップに注いでオーブンで焼きます。オーブンで焼いたあとは、中まで火が通っているかキチンと温度計をつかって確認します。
今の時期、春ものが出回るかぶをつかってみそ汁もつくりました。やわらかいのが特徴の春のかぶです。ぜひ、味わってもらいたいです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31