3月19日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「春のちらし寿司 魚の西京みそ焼き
              お祝いすまし汁 デコポン」です。
  
 『春のちらし寿司』は、春が旬の野菜『ふき』を具につかっているので『春』と名まえがついています。
 ふきの筋をとったあと、小さく切り、にんじんやたけのこ、しいたけなど他の具といっしょに味つけしました。
 酢、さとう、塩でつくった「すし酢」と具をごはんと混ぜて、ちらし寿司のできあがりです。
 『お祝いすまし汁』には、みなさんの進級をお祝いして「祝」の字が書いてある「なると」がはいっています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30