カテゴリ
TOP
できごと
給食献立
お知らせ
緊急のお知らせ
2020年9月まで
最新の更新
長縄記録会
3月21日 献立
1・2年遠足
3月19日 献立
2年生「はこの形」
3月18日 献立
委員会活動
3月15日 献立
6年生 「卒業式歌練習・式の流れ練習」
3月14日 献立
3年生 算数「そろばん教室」
3年生 理科「つくってあそぼう」
3月13日 献立
3月12日 献立
3月11日 献立
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2020年度
3月18日 献立
今日の給食は「赤飯 とりの唐揚げ のりおひたし
のっぺい汁」です。
今日は、6年生の卒業をお祝いして『赤飯』をつくりました。
祝いごとよくに食べる赤飯は、むかしから『赤い色には、邪気を払う力がある』と考えられていたため、魔除けの意味もあり、食べられています。
赤飯の赤い色は、「ささげ」を煮た煮汁もいれて、ごはんを炊くことで、色をつけています。
6年生が中学生になっても、1年生から5年生のみなさんには、進級してからも健康ですごせるように給食主事のみなさんが願いを込めてつくってくださいました。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
給食だより
給食だより 3月号
3月 給食献立表
各種様式
出席届
行事予定
令和5年度 年間行事予定表
令和5年度 年間行事予定表
いじめ防止対策基本方針
令和5年度 いじめ防止対策基本方針
学校経営方針
学校経営方針
授業改善推進プラン
授業改善推進プラン 各教科
授業改善推進プラン 全体計画