3月13日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「ひじきごはん 魚のしょうが風味焼き
                       かきたま汁」です。
  
 『ひじき』は、わかめやこんぶなどと同じ【海藻】のなかまです。
 海のなかにいるときは、茶色ですが、乾燥させるといまのような黒い色になります。
 栄養もたくさん含まれており、食もつせんいや鉄分、カルシウムなどが特に多く含まれています。
 今日は、栄養たっぷりのひじきを鶏肉や油揚げ、にんじんといっしょにしょう油やさとうなどで煮た具をつくり、ごはんと混ぜて『ひじきごはん』をつくりました。
 具に味がしっかりついているのでおいしい混ぜごはんになっていると思います。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30