2月26日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん ひじきふりかけ 五目肉じゃが 
                      ポンカン」です。

 今日の『五目肉じゃが』は、鶏肉をつかってつくりました。
 いつもは、豚肉をつかってつくっています。肉以外は、同じ材料をつかっているので、豚肉と鶏肉で「なにか違うかな?」と探しながら食べてみて、感じてもらえたらうれしいです。
 『ひじきふりかけ』は、戻したひじきをよく炒めたあと、さとう、しょう油、みりんをいれ、水分を飛ばしておきます。
 そこに炒ったごまと花かつおを混ぜ、パラパラしたふりかけになるまで炒めます。
 味がしっかりはいっているので、ふりかけだけで、ごはんがパクパク食べられてしまうかもしれませんね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31