2月16日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「わかめごはん あんかけ卵焼き
                   根菜汁 いよかん」です。

 今日の給食『あんかけ卵焼き』は、卵焼きの具に鶏ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなどをいれてあります。
 具を炒めたあと、だし汁と調味料で煮たものに卵を加え、半熟にし、カップに注いでオーブンで焼きます。
 オーブンで焼いたあとは、中まで火が通っているかキチンと温度計をつかって確認しています。
 あんかけの「あん」は、しょう油やだし汁、さとう、酢などをでんぷんでとろみをつけ、つくったものを上からかけてあります。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29