2月13日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん 魚のピリ辛焼き
        みそドレッシングサラダ 丸ごとわかめスープ」です。
 
 今日の給食『魚のピリ辛焼き』は、にんにく、しょうが、長ねぎ、しょう油、さとう、とうがらしなどでつくったタレの半分の量に魚をつけておき、もう半分を焼いた魚のうえにかけてあります。
 「ピリ辛」と名まえがついていますが、辛さはひかえめになっています。
 タレにしっかりつけてあるので、ごはんのおかずにも良く合うとおもいます。
 『丸ごとわかめスープ』もその名まえのとおり、わかめの根元や茎、葉の部分をつかったスープです。
 わかめのほぼすべての部位がはいっており、栄養たっぷりでおなかの中から温まるスープです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29