2月9日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「豚肉のおろし丼 おかか和え ポンカン」です。
 
 『豚肉のおろし丼』は、名まえのとおり「大根おろし」をつかった料理です。
 下味をつけておいた豚肉と野菜を炒めたものに糸こんにゃく、大根のおろし汁、調味料をいれて煮込みます。
 そのあと、大根おろしをいれ、もう一度煮込みます。
 板五小には、大根をおろす機械がないので、今日つかう20キロの大根は、ミキサーにかけておろしました。
 大きな釜でしっかりと煮込み、味が染みこんでおいしい豚肉のおろし丼ができあがりました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29