1月30日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん 浦上そぼろ 魚の三味焼き すまし汁」です。
   
 今日の給食『浦上そぼろ』は、長崎県の浦上に伝わる郷土料理です。
 もとは、材料をこまく切って炒めることを「おぼろ」といい、それよりも粗く切ったものを「粗(そ)おぼろ」とよんでいたものを『そぼろ』と呼び名が変わっていったそうです。
 東京などのひき肉をつかったそぼろではなく、『五目きんぴら』のような料理になります。
 浦上そぼろ、魚の三味焼きとごはんのおかずには、ぴったりの献立になっているとおもいます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29