カテゴリ
TOP
できごと
給食献立
お知らせ
緊急のお知らせ
2020年9月まで
最新の更新
2月1日 献立
1月31日 献立
1月30日 献立
1月29日 献立
1月24日 3年生 クラブ見学
1月26日 献立
保健委員会発表集会
図書委員会 図書の福引き大会
1月25日 献立
1月24日 献立
熊野地区ドッジボール大会
3年生 総合的な学習の時間「昔の道具を使ってみよう」
ユニセフ募金活動
なかよし班 新リーダー会
1月避難訓練
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2020年度
1月30日 献立
今日の給食は「ごはん 浦上そぼろ 魚の三味焼き すまし汁」です。
今日の給食『浦上そぼろ』は、長崎県の浦上に伝わる郷土料理です。
もとは、材料をこまく切って炒めることを「おぼろ」といい、それよりも粗く切ったものを「粗(そ)おぼろ」とよんでいたものを『そぼろ』と呼び名が変わっていったそうです。
東京などのひき肉をつかったそぼろではなく、『五目きんぴら』のような料理になります。
浦上そぼろ、魚の三味焼きとごはんのおかずには、ぴったりの献立になっているとおもいます。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
各種様式
出席届
行事予定
令和5年度 年間行事予定表
令和5年度 年間行事予定表
いじめ防止対策基本方針
令和5年度 いじめ防止対策基本方針
学校経営方針
学校経営方針
授業改善推進プラン
授業改善推進プラン 各教科
授業改善推進プラン 全体計画