1月22日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「あぶたま丼 野菜のごま酢 ミニトマト」です。

 『あぶたま丼』は、油揚げが入ったたまご丼です。
 細長く切った油揚げと玉ねぎ、鶏肉をさとう、しょう油、酒、みりんなどの調味料とけずり節とだし昆布でとっただし汁で煮たあと、溶いたたまごを流しいれ、でんぷんでとろみをつけます。
 たまごを流しいれるときに固まりができないようフワッと仕上げるため、ゆっくりとかき混ぜながらいれます。
 人気のあぶたま丼、今日もたくさん食べてもらえるとうれしいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31