【校長日記】令和6年4月22日(月)「授業風景 5」【校長日記】令和6年4月22日(月)「授業風景 4」【校長日記】令和6年4月22日(月)「授業風景 3」【校長日記】令和6年4月22日(月)「授業風景 2」【校長日記】令和6年4月22日(月)「授業風景 1」【校長日記】令和6年4月22日(月)「スクールガード・子ども見守り隊 委嘱式」毎日、子供たちの登下校の安全を確保し、見守ってくださっている「スクールガード」と「子ども見守り隊」の皆様、本当にありがとうございます。1年間、どうぞよろしくお願いします。(校長) 4月22日 献立「変わり親子丼」とは、具に鶏肉のほかに高野豆腐もいれてつくってあるため「変わり」と名まえがついています。 高野豆腐は、昔から伝わる保存食のひとつで、豆腐を凍らせてから乾燥させたものです。水分が抜けているので、煮ものなどにつかうと中まで味が染みて、おいしく出来あがります。 大豆製品のなかまなので、からだのもとになる“たんぱく質”、骨をつよくする“カルシウム”、からだの調子をととのえる“鉄分”や“ビタミン”などたくさんの栄養が含まれています。 今日は、細長く切った高野豆腐をつかっています。小さい分、味がよく染み、おいしくなっていると思います 【校長日記】令和6年4月20日(土)「学校公開 6」1年生は「あいうえお」のつく言葉を家の人と一緒に作りました。1年生にとって初めての学校公開でしたが、家の人に見に来てもらったこともあり、とても頑張っていました。 また、3年生は読み方を工夫して音読発表会をしていました。(校長) 【校長日記】令和6年4月20日(土)「学校公開 5」【校長日記】令和6年4月20日(土)「学校公開 4」【校長日記】令和6年4月20日(土)「学校公開 3」【校長日記】令和6年4月20日(土)「学校公開 2」【校長日記】令和6年4月20日(土)「学校公開 1 & iCS」また、iCS(板橋区コミュニティースクール委員会)を行い、学校経営方針をお伝えしたり、学校に期待することなどを熟議したりしました。委員の皆様、1年間、よろしくお願いします。(校長) 【校長日記】令和6年4月19日(金)「授業風景 4」【校長日記】令和6年4月19日(金)「授業風景 3」【校長日記】令和6年4月19日(金)「授業風景 2」【校長日記】令和6年4月19日(金)「授業風景 1」6年生「Best6」
6年生は、「Best6」というスローガンを掲げました。
最「高」学年として、一つ一つの活動に全力で取り組む。 学校に「貢」献する。 そのために、「考」える。 考えたことを「行」動に移す。 それを継続し、下級生の憧れの存在「光」になる。 そうして、自分も周りも「幸」せにできる最高学年を目指します。 今回は、音楽朝会で音を響かせるために、指で骨を触りながら全力で歌う子どもたちの姿が見られました。 スローガンを体現し、子どもたちが成長していけるよう、引き続き指導して参ります。 4月19日 献立今日の給食『練りごまトースト』は、練りごまとすった白ごま、マーガリン、グラニュー糖をよく混ぜ、パンにぬって焼いてあります。 練りごまの風味とごまのプチプチッとした食感が感じられる甘くておいしいトーストができあがりました。 パンの端までぬるようにし、オーブンで焼くときもパンがしっとりとなるようにまた、パンの耳も固くならないように気をつけて焼いてあります。 『マカロニスープ』のマカロニは、貝のかたちをした「シェルマカロニ」をつかってつくりました。もちもちっとした食感のマカロニです。 4月18日 献立『ごぼうのパリパリサラダ』は、ごぼうをカリッと揚げ、サラダにまぜて食べるようになっています。 ごぼうのパリパリ感を残すために野菜とは、まぜずに分けて配缶しました。 しょう油味のドレッシングがよく合い、カリッとしたごぼうの食感も楽しめるおいしいサラダになっていると思います。 五目肉じゃがは、名まえの通り、豚肉、じゃがいも、こんにゃく、にんじんのほかにたけのこやしめじ、油揚げなどもはいった具だくさん肉じゃがになっています。 |
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