【校長日記】令和6年5月2日(木)「体授業風景 1」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の授業風景です。2週間後に迫った榛名移動教室に向けて、各係で打ち合わせをしたり、練習をしたりしています。(校長)

【校長日記】令和6年5月2日(木)「体育朝会 2」

画像1 画像1 画像2 画像2
体育朝会の様子、その2です。オンライン朝会のため、各教室での実施でしたが、楽しく音楽に合わせて、楽しくダンスも行いました。(校長)

【校長日記】令和6年5月2日(木)「体育朝会 1」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、朝の時間に体育朝会をオンラインで行いました。今回も前回に引き続いて、「気を付け」「休め」「前へならえ」「回れ右」などの集団行動を練習したあと、「パプリカ」を踊りました。(校長)

5月2日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「七穀ごはん 魚のにんにくみそ焼き おひたし かきたま汁」です。

今日の「魚のにんにくみそ焼き」は、さばをつかってつくりました。
赤みそやにんにく、しょう油、みりん、さとう、ごま油、とうがらしなどでつくったタレにさばを漬けこんでしっかりと下味をつけ、オーブンでカリッと焼きました。
赤みそやにんにくなどで魚のにおいが消されているので魚がちょっとにが手というひとにも食べやすくなっていると思います。

【校長日記】令和6年5月1日(水)「委員会活動」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の6時間目は、5〜6年生による委員会活動でした。本校では、「計画代表」「集会」「運動」「図書」「環境」「放送」「給食」「保健」という8つの委員会があり、見えないところで学校のために働いてくれています。
5〜6年生、いつもありがとう。1年間、よろしくお願いします。なお、写真は、放送室で打ち合わせをしていた放送委員会の様子です。(校長)

【校長日記】令和6年5月1日(水)「授業風景 3」

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生と2年生の生活科の授業風景です。2年生は、1年生に学校のことを紹介するために、校内の先生たちにどんなことを聞けばいいか、グループごとに話し合っていました。(校長)

【校長日記】令和6年5月1日(水)「授業風景 2」

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の国語と3年生の算数の授業風景です。いつ見に行っても落ち着いて集中しながら学習に取り組んでいるので、感心しています。(校長)

【校長日記】令和6年5月1日(水)「授業風景 1」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の図工と音楽の授業風景です。図工では、自分だけのシーサーを作っていました。歓声が楽しみです。音楽では、日本の音階について学習していました。(校長)

5月1日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「中華風混ぜごはん 春雨と豆腐のスープ 美生柑」です。

中華風混ぜごはんは、もち米をいれたごはんに味つけした焼き豚、しいたけ、たけのこ、にんじん、ごぼうなどの具を混ぜてつくりました。
焼き豚をいれることで、豚肉よりもしっかり肉に味がついているためうま味が増していると思います。
もちもちっとした食感とたくさんの具からでたうま味が合わさり、おいしい混ぜごはんができあがりました。
今日から5月です。新学期が始まってから1か月近くたち、ゴールデンウイークや気温差などもあり、体調を崩しやすい時期になります。ぜひ、早寝・早起き・朝ごはん、そして、栄養たっぷりの給食で、元気に過ごしましょう!

【校長日記】令和6年4月30日(火)「グリンピースのさやむき(2年)5」

画像1 画像1 画像2 画像2
グリンピースのさやむき、その5です。授業後には、感想を書きました。「すごく楽しかったー!」そんな感想を教えてくれました。自分たちがさやむきしたグリンピース御飯、残さずに食べられたかな?(校長)

【校長日記】令和6年4月30日(火)「グリンピースのさやむき(2年)4」

画像1 画像1 画像2 画像2
グリンピースのさやむき、その4です。10分から15分間の活動が、あっという間に過ぎていきました。(校長)

【校長日記】令和6年4月30日(火)「グリンピースのさやむき(2年)3」

画像1 画像1 画像2 画像2
グリンピースのさやむき、その3です。楽しそうに活動しています。(校長)

【校長日記】令和6年4月30日(火)「グリンピースのさやむき(2年)2」

画像1 画像1 画像2 画像2
グリンピースのさやむき、その2です。1つのさやに何個入っていたかな?(校長)

【校長日記】令和6年4月30日(火)「グリンピースのさやむき(2年)1」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1校時に2年生がグリンピースのさやむきをしました。最初は、なかなか取り出せなかったのですが、慣れてくるとスピードアップしてきました。(校長)

2年生 グリンピースのさやむき

 給食のグリンピースご飯に使うグリンピースのさやむきのお手伝いをしました。初めてグリンピースがさやに入っているところをみた子どもたちもたくさんいたようで、たのしそうに作業をしていました。さやをむくときの「パキッ」という音やとるときの感覚が面白かったようで、終始笑顔で活動しました。
 実際に給食をつくるお手伝いをすることで、食べ物を大切にすることや給食主事さんの思いを知ることができたようです。給食の時には、普段はグリンピースが苦手だけれど食べることができたという人も多く、とてもよい経験になりました。

画像1 画像1 画像2 画像2

4月30日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は「グリンピースごはん ししゃもの唐揚げ 春野菜のみそ汁」です。

今日は、きれいなみどり色をしたグリンピースがはいったグリンピースごはんです。
生グリンピースは、春が旬で出まわるのは今の時期だけになります。
生のグリンピース、約7キロを2年生のみなさんがさやから出すのを手伝ってくれました。下に落とさないようにと気をつけてがんばってむいてくれていました。
その一生懸命むいてくれたグリンピースを給食室で、おいしいグリンピースごはんにしてくれました。
2年生のみなさんに『ありがとう』の気持ちをこめてぜひたくさん食べてもらえたらうれしいです。
   

【校長日記】令和6年4月26日(金)「離任式 5」

画像1 画像1 画像2 画像2
離任式の様子、その5です。お越しいただいた皆様、ありがとうございました。(校長)

【校長日記】令和6年4月26日(金)「離任式 4」

画像1 画像1 画像2 画像2
離任式の様子、その4です。アーチを作って、子供たちの笑顔に送られながら退場しました。(校長)

【校長日記】令和6年4月26日(金)「離任式 3」

画像1 画像1 画像2 画像2
離任式の様子、その3です。

【校長日記】令和6年4月26日(金)「離任式 2」

画像1 画像1 画像2 画像2
離任式の様子、その2です。(校長)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31