【校長日記】令和6年5月16日(木)「榛名移動教室・1日目」[17]12:40 昼食[4]【校長日記】令和6年5月16日(木)「榛名移動教室・1日目」[16]12:40 昼食[3]【校長日記】令和6年5月16日(木)「榛名移動教室・1日目」[15]12:40 昼食[2]【校長日記】令和6年5月16日(木)「榛名移動教室・1日目」[14]12:40 昼食[1]【校長日記】令和6年5月16日(木)「榛名移動教室・1日目」[13]11:50 伊香保保森林公園ハイキング[9]【校長日記】令和6年5月16日(木)「榛名移動教室・1日目」[12]11:40 伊香保保森林公園ハイキング[8]【校長日記】令和6年5月16日(木)「榛名移動教室・1日目」[11]11:25 伊香保保森林公園ハイキング[7]【校長日記】令和6年5月16日(木)「榛名移動教室・1日目」[10]11:00 伊香保森林公園ハイキング[6]【校長日記】令和6年5月16日(木)「榛名移動教室・1日目」[9]10:43 4香保森林公園ハイキング[5]【校長日記】令和6年5月16日(木)「榛名移動教室・1日目」[8]10:43 4香保森林公園ハイキング[4]【校長日記】令和6年5月16日(木)「榛名移動教室・1日目」[7]10:43 伊香保森林公園ハイキング[3]【校長日記】令和6年5月16日(木)「榛名移動教室・1日目」[6]10:43 伊香保森林公園ハイキング[2]【校長日記】令和6年5月16日(木)「榛名移動教室・1日目」[5]10:43 伊香保森林公園ハイキング[1]5月16日 献立今日の給食『魚の香りソースかけ』は、下味をつけて焼いた魚におろしたりんご、にんにく、細かく切った長ねぎ、しその葉をしょう油、さとう、酢、酒でつくったソースがかかっています。 5月から7月にかけて旬の「しその葉」は、緑色のものは、今日のようなソースやタレ、てんぷら、肉に巻いたりと色々な料理につかえます。 赤い色のしその葉は、梅ぼしをつけるときの色づけやしそジュース、そして給食でよくつかう『ゆかりごはん』のゆかりになります。 どちらもさわやかな風味を味わうことができます。 【校長日記】令和6年5月16日(木)「榛名移動教室・1日目」[4]9:16 上里SA[2]【校長日記】令和6年5月16日(木)「榛名移動教室・1日目」[3]9:00 上里SA[1]天気は小雨、みんな元気です。 【校長日記】令和6年5月16日(木)「榛名移動教室・1日目」[2]7:40 出発式[2]【校長日記】令和6年5月16日(木)「榛名移動教室・1日目」[1]7:19 出発式[1]朝は雨が降っていたため、ピロティーに集合して出発式を行いました。 5月15日 献立今月の『鉄分強化メニュー』は、『高野豆腐のそぼろ丼』がでます。 大豆などの豆類や豆製品には、「鉄分」が、多く含まれています。 豆製品のひとつ「高野豆腐」にもたくさん含まれいるため、刻み高野豆腐をつかい、そぼろ丼をつくりました。 鉄分の他にからだのもとをつくる「たんぱく質」や食もつせんい、カルシウムなどの栄養もたくさん含まれています。 鶏ひき肉やこまかく切ったにんじん、しいたけといっしょにさとう、しょう油などで味つけしたやさしい味のそぼろ丼です。 4年生「ジャイアンツアカデミー」 |
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