【校長日記】令和6年5月2日(木)「授業風景 7」

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の体育の授業風景です。リレーに向けて、チームごとにバトンバスの練習をしていました。(校長)

【校長日記】令和6年5月2日(木)「授業風景 7」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の家庭科の調理実習、その3です。「おいし〜い!」と言いながら、味わって飲んでいました。(校長)

【校長日記】令和6年5月2日(木)「授業風景 6」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の家庭科の調理実習、その2です。飲む前から「いい匂い〜!」と思わず声をもらしていました。(校長)

【校長日記】令和6年5月2日(木)「授業風景 5」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、家庭科で始めての調理実習として、急須を使って緑茶を入れました。(校長)

【校長日記】令和6年5月2日(木)「授業風景 4」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の英語と5年生の社会の授業風景です。社会では、資料をもとに分かったことや考えたこと、疑問に思ったことを黒板に書き切れないくらいたくさん発表して共有していました。(校長)

【校長日記】令和6年5月2日(木)「授業風景 3」

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の算数と3年生の音楽の様子です。音楽では、茶畑や茶摘みの写真を見てイメージを膨らませたりしながら、歌を歌っています。(校長)

【校長日記】令和6年5月2日(木)「授業風景 2」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の授業風景です。パソコンを使ってアンケートに答えたりもしています。中には、ローマ字入力が上手な児童もいて、びっくりしています。(校長)

【校長日記】令和6年5月2日(木)「体授業風景 1」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の授業風景です。2週間後に迫った榛名移動教室に向けて、各係で打ち合わせをしたり、練習をしたりしています。(校長)

【校長日記】令和6年5月2日(木)「体育朝会 2」

画像1 画像1 画像2 画像2
体育朝会の様子、その2です。オンライン朝会のため、各教室での実施でしたが、楽しく音楽に合わせて、楽しくダンスも行いました。(校長)

【校長日記】令和6年5月2日(木)「体育朝会 1」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、朝の時間に体育朝会をオンラインで行いました。今回も前回に引き続いて、「気を付け」「休め」「前へならえ」「回れ右」などの集団行動を練習したあと、「パプリカ」を踊りました。(校長)

5月2日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「七穀ごはん 魚のにんにくみそ焼き おひたし かきたま汁」です。

今日の「魚のにんにくみそ焼き」は、さばをつかってつくりました。
赤みそやにんにく、しょう油、みりん、さとう、ごま油、とうがらしなどでつくったタレにさばを漬けこんでしっかりと下味をつけ、オーブンでカリッと焼きました。
赤みそやにんにくなどで魚のにおいが消されているので魚がちょっとにが手というひとにも食べやすくなっていると思います。

【校長日記】令和6年5月1日(水)「委員会活動」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の6時間目は、5〜6年生による委員会活動でした。本校では、「計画代表」「集会」「運動」「図書」「環境」「放送」「給食」「保健」という8つの委員会があり、見えないところで学校のために働いてくれています。
5〜6年生、いつもありがとう。1年間、よろしくお願いします。なお、写真は、放送室で打ち合わせをしていた放送委員会の様子です。(校長)

【校長日記】令和6年5月1日(水)「授業風景 3」

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生と2年生の生活科の授業風景です。2年生は、1年生に学校のことを紹介するために、校内の先生たちにどんなことを聞けばいいか、グループごとに話し合っていました。(校長)

【校長日記】令和6年5月1日(水)「授業風景 2」

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の国語と3年生の算数の授業風景です。いつ見に行っても落ち着いて集中しながら学習に取り組んでいるので、感心しています。(校長)

【校長日記】令和6年5月1日(水)「授業風景 1」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の図工と音楽の授業風景です。図工では、自分だけのシーサーを作っていました。歓声が楽しみです。音楽では、日本の音階について学習していました。(校長)

5月1日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「中華風混ぜごはん 春雨と豆腐のスープ 美生柑」です。

中華風混ぜごはんは、もち米をいれたごはんに味つけした焼き豚、しいたけ、たけのこ、にんじん、ごぼうなどの具を混ぜてつくりました。
焼き豚をいれることで、豚肉よりもしっかり肉に味がついているためうま味が増していると思います。
もちもちっとした食感とたくさんの具からでたうま味が合わさり、おいしい混ぜごはんができあがりました。
今日から5月です。新学期が始まってから1か月近くたち、ゴールデンウイークや気温差などもあり、体調を崩しやすい時期になります。ぜひ、早寝・早起き・朝ごはん、そして、栄養たっぷりの給食で、元気に過ごしましょう!

【校長日記】令和6年4月30日(火)「グリンピースのさやむき(2年)5」

画像1 画像1 画像2 画像2
グリンピースのさやむき、その5です。授業後には、感想を書きました。「すごく楽しかったー!」そんな感想を教えてくれました。自分たちがさやむきしたグリンピース御飯、残さずに食べられたかな?(校長)

【校長日記】令和6年4月30日(火)「グリンピースのさやむき(2年)4」

画像1 画像1 画像2 画像2
グリンピースのさやむき、その4です。10分から15分間の活動が、あっという間に過ぎていきました。(校長)

【校長日記】令和6年4月30日(火)「グリンピースのさやむき(2年)3」

画像1 画像1 画像2 画像2
グリンピースのさやむき、その3です。楽しそうに活動しています。(校長)

【校長日記】令和6年4月30日(火)「グリンピースのさやむき(2年)2」

画像1 画像1 画像2 画像2
グリンピースのさやむき、その2です。1つのさやに何個入っていたかな?(校長)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31