【校長日記】令和6年5月1日(水)「授業風景 1」5月1日 献立中華風混ぜごはんは、もち米をいれたごはんに味つけした焼き豚、しいたけ、たけのこ、にんじん、ごぼうなどの具を混ぜてつくりました。 焼き豚をいれることで、豚肉よりもしっかり肉に味がついているためうま味が増していると思います。 もちもちっとした食感とたくさんの具からでたうま味が合わさり、おいしい混ぜごはんができあがりました。 今日から5月です。新学期が始まってから1か月近くたち、ゴールデンウイークや気温差などもあり、体調を崩しやすい時期になります。ぜひ、早寝・早起き・朝ごはん、そして、栄養たっぷりの給食で、元気に過ごしましょう! 【校長日記】令和6年4月30日(火)「グリンピースのさやむき(2年)5」【校長日記】令和6年4月30日(火)「グリンピースのさやむき(2年)4」【校長日記】令和6年4月30日(火)「グリンピースのさやむき(2年)3」【校長日記】令和6年4月30日(火)「グリンピースのさやむき(2年)2」【校長日記】令和6年4月30日(火)「グリンピースのさやむき(2年)1」2年生 グリンピースのさやむき
給食のグリンピースご飯に使うグリンピースのさやむきのお手伝いをしました。初めてグリンピースがさやに入っているところをみた子どもたちもたくさんいたようで、たのしそうに作業をしていました。さやをむくときの「パキッ」という音やとるときの感覚が面白かったようで、終始笑顔で活動しました。
実際に給食をつくるお手伝いをすることで、食べ物を大切にすることや給食主事さんの思いを知ることができたようです。給食の時には、普段はグリンピースが苦手だけれど食べることができたという人も多く、とてもよい経験になりました。 4月30日 献立今日は、きれいなみどり色をしたグリンピースがはいったグリンピースごはんです。 生グリンピースは、春が旬で出まわるのは今の時期だけになります。 生のグリンピース、約7キロを2年生のみなさんがさやから出すのを手伝ってくれました。下に落とさないようにと気をつけてがんばってむいてくれていました。 その一生懸命むいてくれたグリンピースを給食室で、おいしいグリンピースごはんにしてくれました。 2年生のみなさんに『ありがとう』の気持ちをこめてぜひたくさん食べてもらえたらうれしいです。 【校長日記】令和6年4月26日(金)「離任式 5」【校長日記】令和6年4月26日(金)「離任式 4」【校長日記】令和6年4月26日(金)「離任式 3」【校長日記】令和6年4月26日(金)「離任式 2」【校長日記】令和6年4月26日(金)「離任式 1」児童が作文を読み、お一人お一人からお話をしていただきました。長きにわたり、本校のために力を尽くしていただき、ありがとうございました。(校長) 【校長日記】令和6年4月26日(金)「授業風景 4」【校長日記】令和6年4月26日(金)「授業風景 3」【校長日記】令和6年4月26日(金)「授業風景 2」【校長日記】令和6年4月26日(金)「授業風景 1」離任式
この春に板五小を離任した教職員5名の参加がありました。子ども達は、昨年度までお世話になった先生方に、お礼の気持ちをお手紙で表しました。子ども達、それぞれに関わったことや思い出に残っていることを涙ながらに伝える子もいました。大きな拍手と重なり合う校歌の響きが、素敵な離任式になったと感じました。
4月26日 献立『春野菜のクリームシチュー』は、その名まえのとおり【春野菜】の新玉ねぎ、春キャベツ、かぶをいれてつくりました。 寒い冬を乗りこえた春野菜は、栄養をたっぷりと蓄えています。 特にビタミンや食もつせんい、ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。これらの栄養は、からだを元気にしてくれる効果があります。 クリームシチューも牛乳だけでなく、豆乳もつかい、豆の栄養もとれるようになっています。 いつものように手づくりのルウからつくったホワイトソースです。 春野菜のおいしさと栄養たっぷりのクリームシチューをたくさん食べてもらいたいです! |
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