5月15日 献立

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今日の給食は「高野豆腐のそぼろ丼 ひじきサラダ ミニトマト」です。

今月の『鉄分強化メニュー』は、『高野豆腐のそぼろ丼』がでます。
大豆などの豆類や豆製品には、「鉄分」が、多く含まれています。
豆製品のひとつ「高野豆腐」にもたくさん含まれいるため、刻み高野豆腐をつかい、そぼろ丼をつくりました。
鉄分の他にからだのもとをつくる「たんぱく質」や食もつせんい、カルシウムなどの栄養もたくさん含まれています。
鶏ひき肉やこまかく切ったにんじん、しいたけといっしょにさとう、しょう油などで味つけしたやさしい味のそぼろ丼です。
  

4年生「ジャイアンツアカデミー」

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 5月14日にジャイアンツアガデミーが行われました。子どもたちは、ボールの投げ方や取り方のコツを教わりました。また、チームに分かれて対戦形式のミニゲームを行い、教わったコツを意識しながら投げたり、捕ったりして楽しみながらコツを学ぶことができました。最後は、記念に「TOKYO」の文字とジャイアンツのロゴが刺しゅうされたオリジナルキャップをいただきました。

【校長日記】令和6年5月14日(火)「ジャイアンツ・アカデミー 4」

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ジャイアンツ・アカデミーの様子、その4です。本日お越しいただいた西田コーチ、北内コーチ、ありがとうございました。(校長)

【校長日記】令和6年5月14日(火)「ジャイアンツ・アカデミー 3」

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ジャイアンツ・アカデミーの様子、その3です。バットを使わずに、ボールを投げてベースボール型のゲームをしました。(校長)

【校長日記】令和6年5月14日(火)「ジャイアンツ・アカデミー 2」

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4年生のジャイアンツ・アカデミーの様子、その2です。投げたり取ったりするのが、想定したよりもはるかに上手で、感心しました。(校長)

【校長日記】令和6年5月14日(火)「ジャイアンツ・アカデミー 1」

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今日は、ジャイアンツ・アカデミーの方々が来校し、4年生に野球教室をしていただきました。(校長)

【校長日記】令和6年5月14日(火)「調理実習 3」

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6年生の調理実習の様子、その3です。作った野菜炒めを校長室に持ってきてくれました。6年生の皆さん、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。(校長)

【校長日記】令和6年5月14日(火)「調理実習 2」

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6年生の調理実習の様子、その2です。4時間目でお腹も空いていたこともあり、おいしくいただきました。(校長)

【校長日記】令和6年5月14日(火)「調理実習 1」

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今日は、6年生が家庭科で調理実習を行い、「三色野菜炒め」を作りました。ニンジン、ピーマン、キャベツをせん切りや短冊切りにして、フライパンで炒めました。(校長)

5年生 家庭科「調理実習」

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5年生は、家庭科で調理実習が始まりました。初めての調理実習は「お茶入れ」、2回目は「ほうれん草のおひたし」でした。「お茶入れ」は、お茶を入れる寮が難しかったようですが、入れたてのお茶は苦みがありおいしかったようです。「ほうれん草のおひたし」では、「ほうれん草をゆでる→水を切ってしぼる→5cm間隔に切る」などの順番に気を付けて行いました。盛り付けの仕方も人それぞれで、お家の人が普段どのように盛り付けているのか考えるきっかけになりました。ほうれん草が苦手な児童も挑戦することができ、更に食に興味が沸くといいなと思います。

5月14日 献立

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今日の給食は「あぶたま丼 野菜のにんにくじょう油ドレッシング」です。

『あぶたま丼』は、「油あげ」と「たまご」を具につかっているので、「あぶたま」と名まえがついています。
甘辛な味つけで食べやすく、いつも残りの少ないメニューの一つです。
『野菜のにんにくじょう油ドレッシング』は、しょう油やさとう、酢、みりんなどの調味料のほかにみじん切りしたにんにくをいれて、ドレッシングをつくりました。
いつもとは、ちょっとひと味ちがう感じかもしれませんが、おいしいドレッシングになっています。

【校長日記】令和6年5月13日(月)「授業風景 2」

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1年生の国語の授業風景です。1〜4の部屋を使って、ひらがなを上手に書く学習をしています。(校長)

【校長日記】令和6年5月13日(月)「授業風景 1」

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今日の授業風景、4年生と5年生の国語の様子です。
5年生は「インターネットは冒険だ!」という説明文を通して、国語の時間でもインターネットの良さと課題について考える学習(=情報モラル)をしています。(校長)

5月13日 献立

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今日の給食は「みそラーメン 大豆とポテトのフライ 美生柑」です。

今日は、板五小人気メニューのひとつ『みそラーメン』がでます。
板五小のだしやスープは、すべてけずり節やだし昆布、鶏ガラなどからとったうま味やコクのあるものになっています。
だしやスープは、朝一番でつくりはじめ、コトコトと煮てとったおいしい給食のもとになります。
今日も鶏ガラやいろいろな野菜くずからとったスープをつかってみそラーメンをつくりました。
『大豆とポテトのフライ』は、揚げた大豆とじゃがいもにチリやガーリック、パプリカなどのスパイスパウダーをまぶしてあります。

引き渡し訓練

本日は、引き渡し訓練への御協力ありがとうございました。大地震の時や大きな災害が起きたときの対応について、子どもたちとも確認をしました。登下校や生活の中で、危ない場所や避難できる場所を御家庭でも確認してください。
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【校長日記】令和6年5月11日(土)「引き渡し訓練 3」

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引き渡し訓練の様子、その3です。板橋区では、震度5弱以上の地震が起きた場合には、あいキッズと連携して学校で児童を預かり、保護者の方に直接、引き渡すことになっています。(校長)

【校長日記】令和6年5月11日(土)「引き渡し訓練 2」

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引き渡し訓練の様子、その2です。暑い中、御協力をいただき、ありがとうございました。(校長)

【校長日記】令和6年5月11日(土)「引き渡し訓練 1」

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授業公開後、大地震が起きたことを想定した避難訓練と保護者への引き渡し訓練を行いました。(校長)

【校長日記】令和6年5月11日(土)「学校公開 10」

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5年生のキャンプファイアーの練習、その2です。昔のキャンプファイアーの定番である「オクラホマミキサー」を保護者の方々にも一緒に参加してもらって行いました。(校長)

【校長日記】令和6年5月11日(土)「学校公開 9」

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5年生は体育館で、榛名移動教室のキャンプファイアーの練習をしました。せっかくの機会なので、保護者の方々に参加してもらって、ゲームをしました。(校長)
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