【校長日記】令和6年4月19日(金)「授業風景 1」

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2年生と6年生の授業風景です。6年生は、ALTと一緒に英語の学習をしていました。(校長)

6年生「Best6」

6年生は、「Best6」というスローガンを掲げました。
最「高」学年として、一つ一つの活動に全力で取り組む。
学校に「貢」献する。
そのために、「考」える。
考えたことを「行」動に移す。
それを継続し、下級生の憧れの存在「光」になる。
そうして、自分も周りも「幸」せにできる最高学年を目指します。

今回は、音楽朝会で音を響かせるために、指で骨を触りながら全力で歌う子どもたちの姿が見られました。
スローガンを体現し、子どもたちが成長していけるよう、引き続き指導して参ります。

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4月19日 献立

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今日の給食は「練りごまトースト マカロニスープ いちご」です。

今日の給食『練りごまトースト』は、練りごまとすった白ごま、マーガリン、グラニュー糖をよく混ぜ、パンにぬって焼いてあります。
練りごまの風味とごまのプチプチッとした食感が感じられる甘くておいしいトーストができあがりました。
パンの端までぬるようにし、オーブンで焼くときもパンがしっとりとなるようにまた、パンの耳も固くならないように気をつけて焼いてあります。
『マカロニスープ』のマカロニは、貝のかたちをした「シェルマカロニ」をつかってつくりました。もちもちっとした食感のマカロニです。
   

4月18日 献立

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今日の給食は「ゆかりごはん 五目肉じゃが ごぼうのパリパリサラダ」です。

『ごぼうのパリパリサラダ』は、ごぼうをカリッと揚げ、サラダにまぜて食べるようになっています。
ごぼうのパリパリ感を残すために野菜とは、まぜずに分けて配缶しました。
しょう油味のドレッシングがよく合い、カリッとしたごぼうの食感も楽しめるおいしいサラダになっていると思います。
五目肉じゃがは、名まえの通り、豚肉、じゃがいも、こんにゃく、にんじんのほかにたけのこやしめじ、油揚げなどもはいった具だくさん肉じゃがになっています。

【校長日記】令和6年4月18日(木)「5・6年生の保護者会」

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今日は、5年生と6年生の保護者会でした。(写真は、全体会後の学年保護者会の様子)また、5年生は学年保護者会のあとに、榛名異動教室の保護者説明会も行いました。
御多用のところ、多数の方にお越しいただき、ありがとうございました。(校長)

2年生 学校探検に向けて

1年生が入学してきて、お兄さん・お姉さんになった2年生。自分たちが入学してから、板五小のお兄さん・お姉さんに教えてもらったり、助けてもらったりしたことを思い出し、発表しました。その中で、自分たちがしてもらったように、「学校探検をして、1年生に学校のことを教えたい」と考えました。教室について教えるには、たくさんの準備が必要だということを知り、校内をまわって教室について1年生のために一生懸命調べていました。1年生が楽しく学校探検をすることができるように、これから頑張って準備をしていきます。
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【校長日記】令和6年4月18日(木)「休み時間の様子と今日の給食」

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暑くもなく寒くもなく、外遊びをするのにちょうどよい季節になりました。ジャングルジムにのっていたら、何人かの児童が気付いて手を振ってくれました。(校長)

【校長日記】令和6年4月18日(木)「授業風景 3」

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3年生の音楽と図工の様子です。本校では、3年生から6年生までの音楽と図工を専科の先生がすべて指導をしています。(校長)

【校長日記】令和6年4月18日(木)「授業風景 2」

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2年生の音楽と4年生の外国語活動(英語)の様子です。英語の発音が上手な子もいて、とても感心しました。(校長)

【校長日記】令和6年4月18日(木)「授業風景 1」

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4年生の体育の様子です。スピードを落とさずにバトンパスができるように練習したあと、実際にリレーをして楽しみました。(校長)

【校長日記】令和6年4月18日(木)「全国学力・学習状況調査(6年)2」

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6年生の全国学力・学習状況調査の様子、その2です。調査問題は、後日、国立教育政策研究所のホームページにも掲載されると重いますので、興味のある方は、ぜひ、取り組んでみてください。今、子供たちにどのような「読み解く力」が求められているのかが分かります。

参考:令和5年度の調査問題はこちら
https://www.nier.go.jp/23chousa/23chousa.htm

【校長日記】令和6年4月18日(木)「全国学力・学習状況調査(6年)1」

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今日は、6年生対象の全国学力・学習状況調査でした。どの子も集中して取り組んでいました。(校長)

【校長日記】令和6年4月17日(水)「授業風景」

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5年生の体育の授業風景です。楽しみながら走力を高めています。(校長)

4月17日 献立

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今日の給食は「わかめうどん もやしのごまじょう油和え ヨーグルトケーキ」です。

給食の『ヨーグルトケーキ』は、給食室で小麦粉や卵、ヨーグルトをつかってつくった手づくりケーキです。
小麦粉とベーキングパウダーは、だまにならないように振るっておきます。卵と砂糖をよく混ぜておいたものにヨーグルト、振るっておいた小麦粉、溶かしバター、レモン汁を加えます。よく混ぜたあと、紙カップにいれて、オーブンで焼きました。
今日のケーキ、昨日の卵焼きなど低学年と高学年と量をかえて、ひとつずつ紙カップにいれていきます。この作業もとても気をつかう仕事です。

登校班編制

新年度になり、新しい登校班で安全に登校するために大切なことの確認をおこないました。安全に登校するために、一人一人がルールを守ることができるとよいです。
登校時には、新班長、副班長を中心に、高学年の子どもたちが「まっすぐ並んでね」「端によってね」などと声かけをしていました。みんなが安全に登校できるようにしようという意識をもって頑張ってくれている様子が素晴らしかったです。今後も子どもたちが安全に登校できるように見守っていきます。


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4月16日 献立

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今日の給食は「ごはん おかかふりかけ あんかけ卵焼き かぶのみそ汁」です。

今日の給食『あんかけ卵焼き』は、卵焼きの具に鶏ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、干ししいたけをいれてつくりました。
具を炒めたあと、だし汁と調味料で煮たものに卵をくわえ、半熟にし、カップに注いでオーブンで焼きます。オーブンで焼いたあとは、中まで火が通っているかキチンと温度計をつかって確認します。
今の時期、春ものが出回るかぶをつかってみそ汁もつくりました。やわらかいのが特徴の春のかぶです。ぜひ、味わってもらいたいです。

【校長日記】令和6年4月16日(火)「登校班編制 2」

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登校班会の続きです。今日確認したことをしっかり守る、班長を中心に安全に登校してほしいと思います。(校長)

【校長日記】令和6年4月16日(火)「登校班編制 1」

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5校時は登校班で集まり、班長や担当の先生の確認、並び方や歩き方の注意事項などを確認しました。(校長)

【校長日記】令和6年4月16日(火)「授業風景 4」

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2年生と4年生の音楽の様子です。音楽専科が指導する4年生の音楽では、トランペットで子供たちを引きつけていました。(校長)

【校長日記】令和6年4月16日(火)「授業風景 3」

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5年生の図工の授業風景です。彫刻刀を使って、版画を作っています。(校長)
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