4月11日 献立今日は、板五小の人気メニュー『カレーライス』がでます。 給食のカレーライスは、小麦粉、カレー粉、油、バターでこげないように気をつけながらブラウン色のルウをつくります。 カレーをつくるときの水分も鶏ガラや野菜くずなどをつかって、コクのあるスープにしています。このルウとスープをつかって大きな釜でコトコト煮込み、板五小特製のおいしいカレーができあがります。 カレー粉の量を調整して低学年と高学年の辛さをかえてあります。 今日は、1時間目からカレーのいい香りが給食室からしていました!楽しみにしていた人もたくさんいたのではないでしょうか! 4月10日 献立今日から一年生の給食がはじまります。食べやすく、配りやすい献立として『ハニートーストとポークビーンズ、いちご』にしました。 板五小のトーストは、パンのはしまで塗り、そしてオーブンで焼くときにパンの耳までやわらかくなるようにといろいろ工夫してあります。 ポークビーンズも鶏ガラや野菜くずなどを朝からコトコトと煮てとったおいしいスープをつかい、具のうま味も加わり、おいしくできあがっています。 ぜひ給食で食べることの大切さ、食器などを大切にあつかうこと、つくってくれた方への感謝などをしってもらえたらうれしいです。。 おいしい板五小の給食、よくかんでたくさん食べてもらいたいと思います。 4月7日 献立清見オレンジ」です。 進級おめでとうございます。 今日から今年度の給食が始まります。給食当番は、キチンと給食着を着て、しっかりマスクもし、手を洗ましょう。髪の毛の長い子は邪魔にならないように帽子のなかに入れて配りましょうね。 今年度も楽しい給食の時間を過ごせるように美味しい給食を5人で作ってくださいます。 『いただきます』『ごちそうさまでした』は、ぜひ感謝の気持ちもこめて言ってもらえるとうれしいです。 入学式
本日令和5年度入学式を挙行いたしました。板橋区の実施判断の基準に基づいての開催となりました。
新一年生の子供たちは、入学式の間、立派な姿勢で座ることができました。校長先生からは、「3つのお花あ『いさつ』『学び』『思いやり』の花を咲かせていきましょう。」というお話がありました。また、6年生の代表の子供たちは、板五小のよいところを紹介しました。 本年度も、教職員一同、子ども達の健やかな成長のために一丸となって教育活動を行ってまいります。本年度も、ご理解とご協力をいただけますよう、よろしくお願いいたします。 1学期始業式
1学期の始業式を行いました。春休み明けに、元気に登校する姿を見ることができ、教職員一同嬉しく思っております。天候の都合によりGoogle meetでの始業式となりました。新しい教室、新しいクラス、新しい先生にドキドキ、ワクワクの始業式となったようです。始業式では、校長先生より「すすんであいさつ」「粘り強く学ぶ」「ぽかぽか言葉で思いやり」についてお話をいただきました。「思いやりと笑顔あふれる板五小」にしていくために子どもたち自身が意識をして過ごしていってほしいです。
明日からも元気に登校して、新しい学年で子どもたちがさらに成長することができるように指導してまいります。今年度もよろしくお願い致します。 |
|