3月18日 献立

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今日の給食は「赤飯 とりの唐揚げ のりおひたし
                     のっぺい汁」です。
  
 今日は、6年生の卒業をお祝いして『赤飯』をつくりました。
 祝いごとよくに食べる赤飯は、むかしから『赤い色には、邪気を払う力がある』と考えられていたため、魔除けの意味もあり、食べられています。
赤飯の赤い色は、「ささげ」を煮た煮汁もいれて、ごはんを炊くことで、色をつけています。
 6年生が中学生になっても、1年生から5年生のみなさんには、進級してからも健康ですごせるように給食主事のみなさんが願いを込めてつくってくださいました。

委員会活動

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 3月6日(水)に今年度、最後の委員会活動がありました。どの委員会も板五小のためになることを自分達で考え、行動し、活動することができました。この日は、最後のふり返りをしました。委員会カードに5年生は、「次の学年でも同じ委員会に入って、今年できたことを生かしていきたい。」や「自分達が考えた企画が全校児童に楽しんでもらえたのが嬉しかった。来年も全校児童が楽しめるようなことを企画したい。」などと、次の学年に向けたふり返りができていました。6年生は、「人前で話すことに自信がつきました。中学校に行っても委員会活動があるので、もっと積極的に話していきたい。」と中学校で頑張りたい、自分のめあても考えられていました。どの委員会も、板五小をよりよくするための活動を通して、達成感に満ちあふれていたことを感じます。
 自ら進級学年での目標をもち、新たな目標に向かって頑張ってほしいと思います。

3月15日 献立

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今日の給食は「★キムチチャーハン トック デコポン」です。
  
 今日は、6年生のリクエスト給食第1位の『キムチチャーハン』が出ます!
 キムチチャーハンは、毎回、残りがほとんどない板五小みんなの人気メニューです。
 キムチや豚肉などの具を炒めるときにいれるキムチのつけ汁で辛さの調節をしています。
 今週は、6年生のリクエスト給食週間でしたがみなさん、いかがでしたでしょうか!
 順位が変わったり、ほかのメニューが好きな人もいたかもしれませんね!

6年生 「卒業式歌練習・式の流れ練習」

 卒業式に向けて、礼法や座り方などの所作の仕方を確認していきます。担当の子ども達が調べて、それを伝えて、自分たちで正しい動きを確認し合っていきます。
 音楽の授業では、「最後のチャイム」をどう歌ったら気持ちが込められるのか、歌詞や曲想に合わせてどのように表現していくのかを考えたり、みんなで試したりしながら気持ちを高めていっています。
 学校を支えてきた6年生として、最後まで、一生懸命な姿で式に臨んで欲しいです。

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3月14日 献立

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今日の給食は「★きな粉揚げパン みそワンタンスープ
                 フルーツヨーグルトかけ」です。
  
 今日は、6年生のリクエスト給食第2位の『きな粉揚げパン』がでます。
 そのまま食べられるコッペパンなので、魚や唐揚げなどを揚げるときよりは、時間はみじかめにかるく揚げます。
 油にいれるパンの数も少なめにして、キレイな色に揚がるようにしています。
 みそワンタンスープもいつものように鶏ガラと野菜のきれはしを朝からコトコトと煮てとったうま味たっぷりのスープをつかい、ワンタンもクラスで食べるときにやわらかくなりすぎていないようにと考えて、煮ています。

3年生 算数「そろばん教室」

3月12日・13日に講師の方をお招きし、そろばん教室を行いました。そろばんには、一玉と五玉があり、位取りに気を付けて数を見たり計算したりすることを知りました。初めてそろばんを扱う児童も多かったので、きちんとできるか不安もあるようでしたが、講師の先生の話をよく聞き、2日間の学習で繰り上がりのあるたし算までできるようになりました。そろばんが使えると、筆算をしなくてもすぐに計算できるよさを感じ、そろばんに興味をもって学習することができました。
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3年生 理科「つくってあそぼう」

「つくってあそぼう」の学習では、これまで学習した理科のしくみを生かし、おもちゃを作りました。音が聞こえるとき、物が震えているしくみを利用して、複数人で糸電話を作ったり、磁石がつく性質を利用して、鉄の鈴と磁石でできた迷路を作ったりしました。これまでの学習で学んだことを思い出しながら、個人やグループでおもちゃを作りました。作る過程で、思うようにおもちゃが上手く出来上がらないとき、もう一度教科書を見返したり、どこが上手くいかないのか失敗の理由を考えたりしながら活動することができました。子どもたちは、様々なアイディアを出し合いながらおもちゃを作ったので、クラスみんなで楽しみながら遊ぶこともできました。
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3月13日 献立

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今日の給食は「ひじきごはん 魚のしょうが風味焼き
                       かきたま汁」です。
  
 『ひじき』は、わかめやこんぶなどと同じ【海藻】のなかまです。
 海のなかにいるときは、茶色ですが、乾燥させるといまのような黒い色になります。
 栄養もたくさん含まれており、食もつせんいや鉄分、カルシウムなどが特に多く含まれています。
 今日は、栄養たっぷりのひじきを鶏肉や油揚げ、にんじんといっしょにしょう油やさとうなどで煮た具をつくり、ごはんと混ぜて『ひじきごはん』をつくりました。
 具に味がしっかりついているのでおいしい混ぜごはんになっていると思います。

3月12日 献立

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今日の給食は「★変わり親子丼 野菜のからし和え
                    清見オレンジ」です。
  
 今年度より不足しがちな『鉄分』を給食でとれるようにはじまった『鉄分強化メニュー』。
 今月は、高野豆腐をつかった『変わり親子丼』です。
 「変わり親子丼」とは、卵と鶏肉のほかに【高野豆腐】もいれてつくってあるため「変わり」と名まえがついています。
 高野豆腐は、大豆からできているため、鉄分のほかにもたんぱく質やカルシウム、ビタミンなどたくさんの栄養が含まれています。
 今日は、細長く切った高野豆腐をつかっています。小さい分、味がよく染みこんで、おいしくなっていると思います。

3月11日 献立

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今日の給食は「★みそラーメン ビーンズサラダ ミニトマト」です。
  
 今日は、6年生のリクエスト給食第3位の『みそラーメン』が出ます。
板五小のダシやスープは、すべてけずり節やだし昆布、鶏ガラなどからとったうま味やコクのあるものになっています。
 朝一番でつくりはじめ、コトコトと煮てとったダシやスープは、おいしい味のもとになります。
 今日も鶏ガラやいろいろな野菜の切りくずからとったスープをつかってみそラーメンをつくりました。
 バターも入れ、コクもアップさせています。
  

3月8日 献立

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今日の給食は「わかめごはん 豚肉とじゃがいものみそ煮 
                       デコポン」です。
  
 豚肉とじゃがいものみそ煮は、豚肉とじゃがいも以外に玉ねぎやにんじん、ごぼう、たけのこ、こんにゃくなども入れてつくりました。
 けずり節やだし昆布からとったおいしいだし汁をつかい、赤みそ、さとう、酒、しょう油、とうがらしをつかって味つけしてあります。
 肉じゃがとは、ちょっとちがった味つけになっていて、こちらもごはんのおかずによく合うと思います。
 くだのもの「デコポン」は、あたま(へたの部分)が【ポコっ】となっているのが特徴です。また、糖度とクエン酸が基準をこえているものだけがデコポンと名まえがつくそうです。

3月7日 献立

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今日の給食は「セサミトースト ポトフ いちご」です。

  
 今日のくだもの「いちご」は、約200年ほど前、オランダ船によって最初は、鑑賞用持ち込まれため、「オランダイチゴ」と呼ばれていたそうです。
 いちごには、カゼの予防に効果がある【ビタミンC】がたくさん含まれており、5コから7コほどでで一日の必要量をとることが出来ます。
 セサミトーストは、マーガリン、白すりごま、さとうをよく混ぜたものを一枚ずつパンのはしまで給食室で塗ってくださいました。
 オーブンで焼くときも温度に気をつけて、おいしそうに出来上がるようにつくっています。

6年生 「希望と感謝の集い」

 3月1日(金)希望と感謝の集いを開催しました。6年生の児童とその保護者、校長、担任が参加し、先生方や親子それぞれに感謝を伝えると共に、新たな門出を祝福しました。子ども達の「今までの思い出を一緒に振り返りたい」という意見から、各学年の思い出の場面を劇にして披露しました。音楽会の演奏や運動会のダンス、その時の流行など、懐かしいものもありました。また、音楽の授業で演奏した「風をきって」の合奏もあり、子ども達が曲に合う楽器を選び、きれいな音の重なりを披露しました。そして最後に、親子のお手紙の交換もあり、祝福と感謝の気持ちが広がる、よい会となりました。
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3月6日 献立

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今日の給食は「菜の花ごはん 魚のにんにくみそ焼き 
                       けんちん汁」です。

 菜の花は、2月から3月が旬になり、春のおとずれを感じさせる野菜のひとつです。
 やわらかい茎や花の部分を食べることができます。
 今日のようなごはんの他におひたしやパスタなどいろいろな料理につかうことができ、みどりの茎と黄色い花が彩りをよくしてくれます。
 春野菜は、菜の花のほかにも新たけのこ、ふきのとう、タラの芽、うどなどがあります。
 アクのある野菜が多いですが、季節の変わり目で体調をくずしやすいこの時期、からだを元気にしてくれるはたらきがある野菜です。
 ぜひ、旬のものをたくさん食べて毎日、元気にすごしましょう!

5年 校旗の引き継ぎ

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板五小では、6年生が毎朝、校旗の掲揚を行っています。先日の6年生を送る会にて、6年生から5年生に校旗の引き継ぎが行われました。5年生は、毎日数人ずつ6年生から校旗掲揚の方法を教わっています。教える6年生も教えてもらう5年生も、とても真剣です。校旗掲揚だけでなく、なかよし班のリーダーや登校班の班長についても徐々に5年生が引き継ぎ、板五小の次のリーダーとしての自覚が少しずつ芽生えてきました。

3月5日 献立

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今日の給食は「麦ごはん ★長崎県産きくらげ入り四川豆腐
                      糸寒天のサラダ」です。
     
 今日は、今年度最後の『とれたて村給食の日』です。
 長崎県平戸市から『きくらげ』が届きました。
 きくらげの菌を植えつけた菌床に切れこみをいれ、ハウスの中できくらげが好む温度と湿度で約3週間育てます。
 7センチから8センチくらいの大きさになったところで、摘み取り、洗浄後、日光と機械で乾燥させるそうです。
 生産者の方は、季節によってかわるハウスの温度と湿度の管理がとても大変とのことです。
 コリコリとした食感が味わえるきくらげ、生産者の方々の思いに感謝していただきましょう!

3月4日 献立

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今日の給食は「ちゃんぽん さつまいものごま団子」です。

 『ちゃんぽん』には、豚肉やいか、えび、かまぼこ、玉ねぎ、にんじんなどたくさんの具をつかっています。
 お店などで食べるちゃんぽんは、豚骨からとるスープをつかって白い色をだしています。
 給食では、鶏骨などからとったスープをつかい、牛乳をいれて白いスープに近づけました。
 色々な具からでているうま味たっぷりのおいしいちゃんぽんです。
 『さつまいものごま団子』は、蒸してつぶしたさつまいもに白玉粉、さとう、塩を混ぜ、よく練ったものを丸めて、揚げてあります。
 今日は、20キロのさつまいもをつかい、ひとつずつ、丸め、約900コの団子をつくりました。

3月1日 献立

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今日の給食は「こんぶごはん ししゃもの南蛮焼き 呉汁」です。

 今日の給食『こんぶごはん』は、豚肉、刻み昆布、にんじん、しいたけと油揚げをしょう油やさとうなどの調味料で煮たものをごはんと混ぜてつくりました。
 昆布やもずくなどのぬるぬるしたものは、「フコダイン」という食もつせんいのひとつで、お腹のなかをきれいにし、便秘の予防やからだの免疫力を高め、カゼなどの予防などに効果があるそうです。
 また、髪の毛をつやつやにしてくれるヨードやミネラルなどの栄養素もたくさんふくまれています。
 栄養たっぷりの昆布やもずくなどの海そう類、おうちでも食べてもらいたい食材のひとつです。

クラブ活動

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2月28日(水)に年度内最後のクラブ活動がありました。6年生は、最後のクラブ活動を異学年と交流しながら、協力して楽しむことができました。最後には、1年間を振り返り、4・5年生に思いを伝えて活動を終えることができました。

2月29日 献立

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今日の給食は「★きな粉揚げパン ★コーンスープ 
                      清見オレンジ」です。

 今日は、6年1組のリクエスト給食で『きな粉揚げパンとコーンスープ』が出ます。
 揚げパンには、きな粉のほかにさとうやごまなどがありますが、やはり一番人気は、きな粉揚げパンになるようです。
久しぶりのコーンスープは、鶏ガラや野菜の切れはしを朝からコトコト煮てとったガラスープをもとにつくっています。
 粒コーンとクリームコーン、牛乳、そして栄養もたくさんとれるように豆乳もいれてあります。
 鶏肉、ベーコン、にんじん、じゃがいも、マッシュルームなどの具から出たうま味も加わったおいしいコーンスープが出来あがりました。

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