5月18日 献立

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今日の給食は「カレー焼きパン かぶと白菜のスープ 美生柑」です。
       
 今日は、ひさしぶりの『カレー焼きパン』がでます。
 豚ひき肉と細かく切った大豆やにんじん、玉ねぎをカレー粉、トマトケチャップ、ソースなどで炒め、まず具をつくります。
 パンに具をはさみ、衣をつけ、釜で炒って色づけたパン粉をまぶし、オーブンで焼いて、カレー焼きパンのできあがりです。
 油で揚げたものが多いカレーパンですが、給食のように焼いたカレーパンは、揚げたものよりもカロリーも控えめのヘルシーなカレーパンになります。
 オーブンで焼くときも固くならないように気をつけて焼くなどとても手間のかかるメニューのひとつです。
 残らずにたくさん食べてもらえるとうれしいです。

5年生榛名移動教室2日目

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 昨晩は、レク係が中心となってキャンプファイアーをして盛り上がりました。「楽しくてたまらないです!」「最高です!」と子ども達。榛名の夜を満喫していました。
 5月19日(金)、榛名移動教室2日目。昨晩早く寝た子ども達は、さっと起床し、身支度を整えました。午前中は、榛名富士にロープウェイで登りました。頂上に着くと、美しい景色が眼下に広がりました。子ども達は、歓声をあげました。下山後は、榛名湖畔を散策。新緑の木々と湖水の美しさに見とれる子ども達でした。その後は、伊香保グリーン牧場に行き、シープドッグショーを見ました。お弁当を食べ、ソフトクリームに舌鼓。子ども達は、ご機嫌です。
 子ども達を乗せたバスは、予定通り帰校しました。2日間、集団生活を送る中で、ご家族の方々への感謝の気持ちを新たにした子ども達です。荷物のご準備やお弁当のご用意など、保護者の皆さまには、たくさんのお力添えをいただきました。心より感謝申し上げます。

5年生榛名移動教室1日目

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 5月18日(木)爽やかな五月晴れの日。元気一杯の子供たちを乗せたバスは、一路伊香保森林公園へ。新緑の爽やかな空気の中でのハイキング。心も弾みます。森の空気を胸一杯にすいこみ、存分に自然に触れていました。保護者の方々がご準備くださった美味しいお弁当をいただいた後は、ネイチャースクールを楽しみました。榛名山に生えている木の枝を使ってビュンビュンゴマを作ったり、ロープ渡りをしたりして、オートキャンプ場には、子ども達の笑顔が溢れていました。
 暑い日でしたので、どの子も水分をたくさんとっていました。水筒の水がなくなる子が何人もいましたが、宿舎の方が、オートキャンプ場まで、湯冷しを運んでくださったので、全員が適切に十分に水分をとることができました。宿舎の方のお心配りに感謝申し上げます。これから宿舎でお土産を購入し、夕食をいただいた後、キャンプファイアーを行う予定です。全員元気です。

5月16日 献立

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今日の給食は「スパゲティあけぼのソース 海藻サラダ
                       お豆のケーキ」です。
 今日は、新メニューの『お豆のケーキ』がでます。
 ケーキの生地に白いんげん豆をつぶしたペーストをいれてつくってあるので、名まえに『お豆』とついています。
 ほかに牛乳、バター、生クリーム、卵をいれ、しっとりとしたケーキになっています。
 練り込んである黒ごまもプチプチとした食感を味わえます。
 『スパゲティあけぼのソース』もホワイトルウとトマトケチャップやカレー粉でつくったきれいな色のソースがかかっています。

5月15日(月)「3・4年 アウトリーチコンサート 木管演奏会」

 3・4年生は、5月15日(月)に木管五重奏を鑑賞しました。講師には、「アンサンブルルクルーゼ」さんにお越しいただきました。様々な楽器から紡ぎ出された生の音に、子どもたちはよく見て聴いて、自然と目をつぶったり、笑顔になったり、リズムをとったりしていました。また、普段の学習を生かし、手拍子や足踏みで共演することもできました。まさに、「音を楽しむ」音楽の時間でした。今後も、芸術に触れる機会を大切にし、感性を磨いていきたいと思います。
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5月15日 献立

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今日の給食は「ごはん 魚の揚げ煮 ひじき入り煮びたし 甘夏」です。

 今日の『魚の揚げ煮』は、「ホキ」をつかってつくりました。
 ホキに生姜、しょう油で下味をつけておき、でんぷんと小麦粉を混ぜた粉をまぶして揚げます。
 みりんやしょう油、さとう、酒でつくったタレに揚げたホキをからめて出来あがりです。
 甘辛い味つけでごはんのおかずにピッタリになっていると思います!
 煮びたしは、ひじきのほかに糸こんにゃくや油揚げ、にんじん、白菜、しめじなどが入り、おいしくて栄養たっぷりです。

なのはな教室紹介集会

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 5月12日(金)の朝の時間に「なのはな教室紹介集会」が行われました。なのはな教室の巡回指導教員の紹介や活動内容などについての紹介がありました。なのはな教室では個に応じて、苦手なことに挑戦したり克服したりすることを目的としています。どの子も楽しく学校生活を送ることができるように、支援して参ります。
 どの学級も静かに動画を視聴し、お話を聞くことができました。


5月12日 献立

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今日の給食は「ごはん おかかふりかけ 新じゃがのそぼろ煮
                    きゅうりの甘酢あえ」です。

 今日のそぼろ煮は、新じゃがをつかってつくりました。
 冬に種芋を植えて通常の収穫時期よりも少し早めに収穫したものです。皮がやわらかい
ので皮をむかずに食べることもできます。ホクホク感は少ないですが、水分が多いのでやわらかくおいしいじゃがいもです。
 じゃがいもには、ビタミンCやでんぷんなどが多く含まれています。ビタミンCは、日焼けをしたときなどに肌の回復を助けてくれるはたらきがあります。また、カゼを予防する効果もあるといわれています。
 「おかかふりかけ」は、ソフトけずりの花かつおをつかい、しょう油やみりん、さとうなので味つけした甘辛い味のおいしいふりかけです。


1、2年生 はたらく消防写生会

 1、2年生合同で、はたらく消防写生会を行いました。
実際の消防車を近くで見ることができて、子どもたちはとても嬉しかったようです。
また、はしごの実演や実際の出動時の装備なども見せてもらい、とても貴重な経験ができました。
 子どもたちは、消防車をよく見て、細かいところまで絵に表すことができました。力強い消防車とかっこいい消防隊員さんの姿を一生懸命表現することができました。

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1年生 生活科

 生活科の学習であさがおの種を植えました。教室で種をよく観察し、特徴を調べました。小さい種はよく見ると面白い形をしていて、新しい発見をすることができました。
 「大きなあさがおに育ってほしい」「きれいなあさがおになってほしい」「元気に育ってほしい」と一人ひとり思いを込めて植えました。これから水やりを忘れずに大事に育てていきたいと思います。

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体力テスト(全学年)

 今年度の体力テストは、上学年が下学年の体力測定の補助をするようにしました。異学年の交流を広げることや下学年に対して優しく接することを目標に取り組ませていきます。上学年は、補助に向けて計測の仕方や運動の仕方を確認して準備をしています。
 個人の記録は、2学期に返却する予定です。スムーズな体の動かし方ができるようにご家庭で参考にしていただければと思います。

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5月10日 献立

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今日の給食は「キムチチャーハン ワンタンスープ
                      フルーツポンチ」です。

 板五小のキムチチャーハンは、キムチのしぼり汁をいれて炊いたごはんと辛さを低学年と高学年でかえた具をまぜてつくります。
 ごはんと具は、よく混ざるように大きな釜で何回かにわけて作業します。
 10キロ近いごはんと具を混ぜるのは、熱く、重く本当に大変ですが、みなさんにおいしいキムチチャーハンを食べてもらいたい!と頑張ってくださってます。
 ワンタンスープも具だくさんのおいしいスープになっています。

6年生 国語「イースター島にはなぜ森林がないのか」

 この説明文の学習では、論の進め方を捉えて、筆者の伝えたいことを考えることをねらいとしています。子ども達は、人間が伐採したことやラットが実を食べ過ぎていたことなどを読み取り、自分なりの考えをもって学習に取り組んでいました。その中にはSDGsの観点もあり、今の地球の環境と似ているのではないかという意見もありました。今の生活や身の回りの問題などと関連させようとする視点をもって学習に取り組んでいて感心しました。
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5月9日 献立

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今日の給食は「梅若ごはん 和風卵焼き もずく入り五目スープ」です。

 「梅若ごはんてなに?」と思った人も多いかと思います。
 字のとおり「カリカリ梅」と「若布」が入ったごはんです。
 梅のカリカリとした食感とさっぱりした味、わかめのうま味が合わさり、おいしい梅若ごはんになっています。
 和風卵焼きは、具をつくるときにスープとおなじけずり節とだしこんぶからとっただし汁をつかっているので「和風」と名まえがついています。
 「五目」と名まえにつくほどたくさんの具をいれてつくりました。おいしくて栄養たっぷりの五目スープです。

5月8日 献立

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今日の給食は「ごぼう入りドライカレー さいころサラダ
                        ミニトマト」です。

 『ドライカレー』は、インド生まれの『キーマカレー』を日本風にアレンジしたものと言われています。
 チャーハンのようにごはんと具をカレー粉などの調味料をいれて炒めたドライカレーもありますが、給食では、ひき肉やみじん切りしたごぼうなどの具をカレー粉やソース、トマトケチャップなどで味つけしたものをごはんにかけて食べます。
 ごはんもカレー粉をいれて炊いてあるのでカレーの風味がより感じられると思います。

5月2日 献立

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今日の給食は「中華風まぜごはん 春雨と豆腐のスープ
                         美生柑」です。

 中華風まぜごはんは、もち米をいれたごはんに味つけした焼き豚、しいたけ、たけのこ、にんじん、ごぼうなどの具を混ぜてつくりました。
 焼き豚をいれることで、豚肉よりもしっかり肉に味がついているためうま味が増していると思います。
 もちもちっとした食感とたくさんの具からでたうま味が合わさり、おいしいまぜごはんができあがりました。
 春雨スープもさっぱりとした、ごま油の風味がきいたスープになっています。粒コーンの甘みもあり、おいしいスープです。

5月1日 献立

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今日の給食は「茎わかめと青菜のごはん 魚の塩麹焼き
                         利休汁」です。

 『利休汁』とは、【千利休】という茶道で有名な人に由来しています。
 千利休は、ごま好きだったため、いろいろな料理にごまをつかい、食べていたそうです。
 そのため、ごまをつかった料理に『利休』とつくようになりました。
 今日の利休汁も赤みそと白みそのほかに練りごまをつかっています。
 練りごまをいれることでコクもでて、おいしくなります。
 利休汁のほかにもごまをつかった「利休焼き」や「利休揚げ」などがあり、ごまの栄養をおいしくとれる料理がたくさんあります。

なかよし班活動

4月27日(木)に今年初めてのなかよし班活動がありました。1〜6年生までの縦割り活動として、新しいなかよし班で顔合わせをし、自己紹介をしました。その後は、「顔合わせゲーム」を行いました。班のメンバーと自己紹介をした後、じゃんけんをします。じゃんけんに勝つと相手の誕生月を教えてもらえます。カードにたくさん名前を書いてもらえるよう、積極的にコミュニケーションをとって、みんなで活動を楽しむことができました。今後は、6年生が考えた計画に沿って、様々な遊びをしていくのがとても楽しみです。


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4月28日 献立

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今日の給食は「しょう油ラーメン 青のりビーンズポテト
                      清見オレンジ」です。

 給食のラーメンは、朝一番で鶏ガラと野菜くずをコトコト煮て、スープをつくることからはじまります。
 鶏ガラだけでスープをとるよりも色々な野菜の切れはしをいれてとるとスープのうま味が格段とアップします。
このおいしいスープをつかって具に豚肉やいか、干ししいいたけなどをつかうことでそれぞれのうま味も合わさり、とてもおいしい板五小特製のラーメンが出来あがります。
 青のりビーンズポテトは、カリッと揚がった大豆やじゃがいもにのりの風味がよく合い、パクパク食べてしまうのではないでしょうか!  

4月27日 献立

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今日の給食は「ツナドッグ 春野菜のクリームシチュー
                      フルーツポンチ」です。

 『春野菜のクリームシチュー』は、その名まえのとおり【春野菜】の新玉ねぎ、春キャベツ、グリーンアスパラ、かぶを入れてつくりました。
 寒い冬を乗り越えた春野菜は、栄養をたっぷりと蓄えています。
 特にビタミンや食もつせんい、ミネラルなどからだを元気にしてくれる効果がある栄養をたくさん含んでいます。
 クリームシチューも牛乳だけでなく、豆乳もつかい、豆の栄養もとれるようになっています。ホワイトソースもいつものように給食室手づくりのルウからできています。
 春野菜のおいしさと栄養たっぷりのクリームシチューです!

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