9月26日 献立

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今日の給食は「スパゲティあけぼのソース
            ごまドレッシングサラダ ミニトマト」です。
     
 今日のスパゲティのあけぼのソースの「あけぼの」とは、夜明けの空の色のことをさします。
 給食では、トマトケチャップ、カレー粉、生クリームをつかってあけぼの色のソースをつくりました。
 鶏ガラや野菜の切れはしなどでとったうま味たっぷりのスープに油、小麦粉、バターでつくったルウ、生クリーム、ピザチーズをいれてあります。
 コクがあっておいしい、色のキレイなソースができあがりました。

2年生町探検の話し合い

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 9月20日(水)5時間目の生活科の授業では、学年合同で町探検の話し合いをしました。
 1学期に行った町探検を通して、それぞれのお店のもっと知りたいことについて、各グループで話し合いました。今後、各グループで質問の仕方を練習をして、10月にお店にインタビューをしに行く予定です。

9月22日 献立

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今日の給食は「チンジャオロース丼 ビーンズサラダ
                        ミニトマト」です。
     
 「チンジャオロース」は、中国料理のひとつで、豚肉とピーマンの細切り炒めになります。給食では、豚肉とピーマンのほかにたけのこやにんじん、玉ねぎもいれて彩りもよくつくりました。
 ピーマンには、ビタミンCやカロテン、ビタミンEなどの栄養がたくさん含まれています。
 今日は、チンジャオロースをごはんのうえにかけて食べる丼になっています。下味をつけておいた豚肉とオイスタソースなどをつかい、しっかりと味つけしてあるのでピーマンがちょっと苦手な人も食べやすくなっていると思います。

9月21日 献立

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今日の給食は「ココアパン ポークビーンズ
                      和風サラダ」です。
     
 ポークビーンズは、アメリカでよく食べられている家庭料理の一つです。
 アメリカでは、白いんげん豆をつかうことが多いようですが、給食では、大豆をつかってつくりました。
 ポークビーンズは、給食の大豆をつかった料理のなかで、残りが少ないものの一つになります。
 大豆には、たんぱく質や食物せんい、カルシウム、鉄分などの栄養がたくさん含まれています。
 トマト味でおいしいポークビーンズ、今日もたくさん食べてもらえるとうれしいです。

9月20日 献立

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今日の給食は「切り干し大根入りそぼろ丼 豚汁 梨」です。
     
 今日は、新メニューの『切り干し大根入りそぼろ丼』がでます。
 玉ねぎ、鶏ひき肉を炒めたものに小さく切った切り干し大根と高野豆腐、だし汁、さとう、しょう油、みりんなどの調味料をいれ、炒め煮します。
 最後に色味としてさやいんげんを加えて、できあがりです。
 切り干し大根や高野豆腐は、昔からある保存食のひとつです。大根や豆腐を乾燥させることで、水分が抜け、栄養分がギュッとつまります。
 栄養たっぷりのでおいしい切り干し大根入りそぼろ丼ができあがりました。
 

3年生 社会科「スーパーマーケット見学」

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 3年生は、9月14日(木)にスーパーマーケット見学でマルエツ板橋南町店へ行きました。スーパーマーケットの工夫を調べるために、お店の裏側をたくさん見学させていただきました。お店では、商品の棚が引き出せるようになっていたり、商品を入れるかごが3つ置けるカートを用意していたりしました。他にも様々な所を見学したり質問したりしながら、たくさんの工夫を見つけることができました。見つけた工夫を、今後は新聞にまとめていきたいと思います。
 マルエツ板橋南町店の皆様、お忙しい中、社会科見学を受け入れてくださり、ありがとうございました。

9月18日 献立

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今日の給食は「ごはん ししゃもの唐揚げ 韓国風肉じゃが」です。
   
 今日は、久しぶりに『韓国風肉じゃが』がでます。
味つけに韓国の調味料である『コチュジャン』をつかってつくりました。
 コチュジャンは、唐辛子をつかっていますが、辛いだけでなく、甘みやうま味もある調味料です。野菜や焼き肉につけたり、ビビンバにかけたりなど色々つかうことができます。
 にんにくとしょうがで豚肉を炒めたり、長ねぎを具につかったりといつもの肉じゃがとは、コチュジャン以外にも少し違うつくり方になっています。
 いつもの肉じゃがと同じように『韓国風肉じゃが』もおいしくできあがりました!


運動委員会発表集会

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 9月14日(木)に運動委員会発表集会が行われました。各学年の先生に運動会の表現種目についてインタビューした内容をもとに運動委員会が発表しました。運動委員会が各学年のダンスの見所について発表する動画を各学級で見て、子どもたちの運動会を楽しみにする気持ちが高まりました。

2年生 研究授業

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 本校では、「わかる!できる!学力UP!〜『読み解く力の育成』を図る授業づくりを通して〜」という研究主題を基に学校全体で授業の研究を行っています。
 9月12日(火)は、2年3組の学級で算数の「形をしらべよう」という学習について研究授業を行いました。一生懸命学習に取り組む子どもたちの姿をもとに教員で話し合いを深め、講師の東京学芸大学の犬塚先生の講話をもとに研究を深めることができました。今後も子どもたちのよりよい学びを目指して、校内研究を続けていきたいと思います。

9月15日 献立

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今日の給食は「ごはん さばのみそ煮 かんぴょうの卵とじ汁」です。
  
 給食の『さばのみそ煮』は、まず生のさばをしょうがや長ねぎ、酒、しょう油、水で煮込み、くさみをとっておきます。
 さばがやわらかくなってきたところにしょう油、さとう、みりん、赤みそをいれ、煮込んで味を染みこませます。
 大きな釜でコトコトと煮ることで、さばの中までしっかり味がはいり、おいしいさばのみそ煮ができあがります!
 『かんぴょうの卵とじ汁』は、けずりぶしでとったうま味たっぷりのだし汁をつかっています。かんぴょうやにんじん、だいこんなどから出たうま味も加わり、卵がはいったやさしい味のおいしい汁です。

9月14日 献立

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今日の給食は「黒砂糖パン ポトフ フルーツポンチ」です。
  
 今日は、フランスの家庭料理のひとつ、『ポトフ』がでます。
 フランス語で『火にかけた鍋』という意味になるそうで、肉や野菜などをコトコト、大きな鍋で煮込んだ料理になります。
 給食でも大きい釜でコトコトと味が染みこむように煮込んでつくりました。豚肉やウインナー、ベーコン、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、こんにゃくなどたくさんの具がはいっています。
 コトコトと煮ることでそれぞれの具からでたうま味も加わり、よりおいしくなります。
 味つけは、塩、こしょう、白ワインだけです。それ以外は、具からでたうま味なので、スープもとってもおいしくなっています。



9月13日 献立

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今日の給食は「四川豆腐丼 ばんさんすう」です。
  
 今日の給食「ばんさんすう」は、中国語で【ばん】は【あえる】、【さん】は【3種類】、【すう】は、【細切り】という意味があり、ばんさんすうは、「細切りにした3種類の和えもの」となります。
 給食では、3種類ではなく、キャベツ・きゅうり・にんじん・もやし・春雨の5種類をつかってつくりました。
 名まえのとおり、細切りにした具は、タレとからみやすく、味がしっかりとなじんでおいしいばんさんすうになっていると思います。
 

9月12日 献立

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今日の給食は「いわしの蒲焼き丼 みそ汁 冷凍パイン」です。
  
 『いわしの蒲焼き丼』は、魚屋さんに開いたいわしを持ってきてもらい、しょうがと酒で下味をしっかりつけたあと、小麦粉とでんぷんをまぜた衣につけてカラッと揚げてあります。
 しょう油、みりん、さとう、だし汁、でんぷんでつくったタレを上からかけてあります。別のタレは、クラスでいわしにかけても、ごはんや野菜にかけてもよいようになっています。
 いわしは、なかなかおうちでも給食でもでることは少ない魚ですが、からだの骨や歯などのもとになる『カルシウム』や記憶力をよくするといわれている『DHA』などの栄養がたくさん含まれています。
 
    

9月11日 献立

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今日の給食は「スパゲティミートソース フレンチサラダ」です。
  
 給食の『ミートソース』もルウから給食室で手づくりしています。
 小麦粉、バター、油を焦げないように釜で気をつけながらブラウン色のルウをつくり、赤ざらめも焦げないようにしてカラメルをつくっておきます。
 大きな釜でつくるのでとても気をつかう作業のひとつです。
 また、給食はおいしいだけでなく、栄養もキチンととれるようになっています。ミートソースにもひき肉と同じくらいの大きさに切った大豆を入れてあります。
 カラメルをつかうことでコクもでるため、おいしくて栄養たっぷりのミートソースが出来あがりました。

9月8日 献立

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今日の給食は「五目ちらし寿司 魚の竜田揚げ すまし汁」です。
  
 たけのこ、にんじん、油揚げ、しいたけ、かんぴょうをしょう油、さとう、みりんなどの調味料で煮ておき、酢めしと混ぜてつくりました。
 味がしっかりついた具とさっぱりとした酢めしがよく合い、おいしいちらし寿司ができあがっています。
 雨でジメジメした今日のような日に食べやすいかと思います。
 『魚の竜田揚げ』は、サラワをつかってつくりました。しょうが、酒、しょう油でしっかり下味をつけたあと、でんぷんをつけて、カラッと揚げてあります。
   

9月7日 献立

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今日の給食は「洋風卵とじうどん さいころサラダ ミニトマト」です。
  
 『洋風卵とじうどん』は、鶏肉やキャベツ、玉ねぎ、しめじ、にんじん、青菜などがはいった具だくさんのうどんです。
 鶏ガラとだし昆布でとったダシをつかい、バターをいれることで、コクと風味がいつもと少し違う味になっていると思います。
 『さいころサラダ』には、いつものじゃがいも、にんんじん、きゅうり、粒コーンのほかにさつま芋もいれてつくりました。
 彩りもキレイなサラダになっています。

プール納め・全校ダンス

 校長先生から、みんなで約束を守ったので、安全な学習ができたことや自分の目標を決めて、それに向けて精一杯がんばったことについてほめていただきました。
 水の事故防止のため、川や海には大人の方と一緒に行くことや川や海に帽子やサンダルを落としてしまっても絶対に取りに行かないことをお話していただきました。

 その後、運動会の種目の1つである全校ダンスを全児童で踊りました。当日もみんなで楽しみながら踊れたら素敵だなと思います。保護者の皆様も運動会当日に一緒に踊っていただけたら嬉しいです。

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9月6日 献立

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今日の給食は「変わり親子丼 野菜のからし和え」です。
  
 今年度より不足しがちな『鉄分』を給食でとれるようにはじまった『鉄分強化メニュー』。
 今月は、『変わり親子丼』になります。
 「変わり親子丼」とは、具に鶏肉のほかに【高野豆腐】もいれてあるため「変わり」と名まえがついています。
 高野豆腐は、大豆からできている食品です。からだの調子をととのえる“鉄分”やからだのもとになる“たんぱく質”、骨をつよくする“カルシウム”、“ビタミン”などたくさんの栄養が含まれています。
 今日は、細長く切った高野豆腐をつかっています。小さい分、味がよく染みていて、入っているのがわからないかも知れません。
 パクパク食べられてしまう変わり親子丼ができあがっています。


4年生 学年集会

 長いようであっという間の夏休みが終わりました。今学期は、運動会や「10歳を祝おうの会」、学芸会など様々な行事があります。まずは、どんな行事があるのかを子どもたちと確認し、2学期の見通しをもちました。
 また、子どもたちは少しずつ思春期に入っていきます。みんなで楽しい学校生活を送るために大切なことについて考えました。
 各行事を通して、努力して成長することの楽しさや、仲間と協力することの大切さを味わえるよう、指導してまいります。

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9月5日 献立

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今日の給食は「ビーンズカレーライス 海藻サラダ」です。
  
 長かった夏休みも終わり、今日から2学期の給食も始まります。
 今日は、久しぶりの給食なので、みなさんの好きなカレーライスにしました。
 中休み頃からカレーのいい香りが給食室から漂ってきました。
 2学期、苦手なものが出ても少しがんばって食べてもらえるとうれしいです。
 みなさんにたくさん食べてもらえるおいしい給食を給食室みんなでつくっていきたいと思います!

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