1年生 国語 「子どもをまもるどうぶつたち」

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 1年生は国語の授業「子どもをまもるどうぶつたち」の学習を生かし、動物についての調べ学習を行いました。自分で調べたい動物の「特徴」と「子どもについて」を中心に調べ、画用紙にまとめました。
 この日は6〜7人の規模でグループ発表を行い、その中で感想を伝え合う活動を行いました。またグループ内で代表を決め全体に向けて発表する活動を行いました。グループ内では「絵がうまくて分かりやすい!」や「そんな特徴があるの?」など友達の発表を聞いた素直な反応が返ってきました。全体発表をした児童は皆楽しそうに発表をしていました。
 この授業を通して、調べたことを発表する難しさと楽しさを感じた様子が見受けられました。

6年生「原爆先生」(平和教育特別授業)

 9日(火)5・6校時に、戦争を語り継ぐためのNPO法人で行っている出前授業をしてもらいました。
 1945年8月6日の広島市での兵隊さんの活動や原子爆弾投下の様子、その後の兵隊さんの活動など、時間を追った事実を聞きました。言葉では伝えることが難しいほどの悲惨な状態を、イメージしながら真剣に聞いていました。子ども達は、「学習はしたが、実際にあった大変な生活の話を聞いて、悲しくなった。」「戦争が起きている地域もあるが、日本のように戦争をしないと約束する国が増えてほしい」などの感想をもったようでした。

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2月8日 献立

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今日の給食は「キムチチャーハン ワンタンスープ
                 フルーツヨーグルトかけ」です。
 
 今日は、5年2組のリクエスト給食『キムチチャーハン・ワンタンスープ』をつくりました。
 キムチは、韓国の漬ものでそれぞれの家庭の味や地方の味があるそうです。
 また、白菜だけでなく、きゅうりやだいこん、かぶなどの野菜のほかにもイカやカニのキムチもあります。
 板五小のキムチチャーハンは、辛さを低学年と高学年に分けてつくります。具をつくるときにキムチの量やキムチの漬け汁を入れる量などを 変えてあります。
 そして、ピリ辛なキムチチャーハンにぴったりのワンタンスープも具だくさんで、おいしく出来上がりました。

2月7日 献立

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今日の給食は「あんかけ焼きそば ★大豆とポテトのフライ 
                         デコポン」です。
 
 今年度より不足しがちな『鉄分』を給食でとれるようにはじまった『鉄分強化メニュー』。
 今月は、大豆をつかった『大豆とポテトのフライ』がでます。
 大豆は、『畑の肉』といわれるほどからだのもとになる「たんぱく質」が豊富ですが、他にも「鉄分」が多く含まれています。
 大豆とポテトのフライは、揚げたじゃがいもと大豆にパプリカパウダー、チリパウダー、ガーリックパウダー、塩をまぶしてあります。

 

2月6日 献立

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今日の給食は「いなり寿司風まぜごはん 
               魚のごまみそ焼き さわにわん」です。
  
 今日の給食『さわにわん』は、具につかう豚肉や野菜などをせん切りにしてあるのが特徴です。
 さわにわんは、漢字で『沢煮椀』と書きます。この『沢』という字には『たくさんの』という意味があります。
 この名まえのとおり、給食の「さわにわん」も豚肉、ごぼう、にんじん、だいこん、たけのこ、長ねぎ、青菜などたくさんの具をせん切りにしてつくりました。
 そして、もうひとつのと特徴は、和食の汁ものには、珍しく味つけに「こしょう」をつかっているところです。少量の使用ですが、味のアクセントにもなり、おいしさの秘けつになります。


2月5日 献立

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今日の給食は「ごはん 鶏肉の北京ダック風
        白菜甘酢あえ(ラーパーツァイ) 野菜スープ」です。
   
 中国料理のひとつ、北京ダックは、パリパリに焼いたアヒルの皮を野菜やタレと一緒に薄もちでまいて食べます。
 北京ダックを給食では、同じようにつくれませんが、少しでも近づけるようにタレをはちみつや紹興酒、テンメンジャンなどをつかってつくり、また、ごはんにも合うようにアレンジしてあります。
 白菜の甘酢漬け(ラーパーツァイ)は、中国語で「ラー」は「辛い」、パーツァイ」は「白菜」という意味があり、本場では辛い漬物となります。
 給食では、辛さをひかえ、甘酢の味つけでつくりました。

2月1日 献立

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今日の給食は「ガパオライス 豆腐と卵のスープ いよかん」です。
   
 今月は、5年生と6年生のリクエスト給食があります。
 今日は、5年1組のリクエスト給食です。
 リクエストメニューは、『ガパオライス・卵のスープ』でしたが、栄養の関係で、スープは『豆腐と卵のスープ』になっています。
 『ガパオライス』は、タイ料理のひとつで、バジル炒めごはんのことです。
 「ホーリーバジル」というハーブをつかって炒めた具をごはんにのせて食べます。
 ホーリーバジルは、なかなか日本では手にはいりにくいため、給食では粉のバジルをつかってつくりました。

1月31日 献立

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今日の給食は「にんじんごはん もずく入り卵焼き のっぺい汁」です。
   
 今日の『にんじんごはん』は、米と小さく切ったにんじん、しょう油、酒などの調味料、だし昆布でとっただし汁を一緒にいれ、炊いてあります。
 最後に白ごまを混ぜてできあがりです。
 卵焼きは、もずく以外に鶏ひき肉、キャベツ、しいたけ、じゃがいも、玉ねぎもはいり、具だくさんになっています。
 のっぺい汁もけずり節でとったダシをつかい、こちらもだいこん、ごぼう、さといも、にんじんなどがはいり、うま味たっぷりのおつゆです。
  


1月30日 献立

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今日の給食は「ごはん 浦上そぼろ 魚の三味焼き すまし汁」です。
   
 今日の給食『浦上そぼろ』は、長崎県の浦上に伝わる郷土料理です。
 もとは、材料をこまく切って炒めることを「おぼろ」といい、それよりも粗く切ったものを「粗(そ)おぼろ」とよんでいたものを『そぼろ』と呼び名が変わっていったそうです。
 東京などのひき肉をつかったそぼろではなく、『五目きんぴら』のような料理になります。
 浦上そぼろ、魚の三味焼きとごはんのおかずには、ぴったりの献立になっているとおもいます。

1月29日 献立

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今日の給食は「スパゲティミートソース
                ごまドレサラダ ミニトマト」です。
   
 給食の『ミートソース』もルウから手づくりしています。
 小麦粉、バター、油を焦げないように釜で気をつけながらブラウンルウをつくり、赤ざらめも焦げないようにしてカラメルをつくっておきます。
 大きな釜でつくるので、とても気をつかう作業のひとつです。
 また、給食はおいしいだけでなく、栄養もキチンととれるようになっています。 
 ミートソースにもひき肉とおなじくらいの大きさに切った大豆を入れてあります。
 カラメルをつかうことでコクもでるため、おいしくて栄養たっぷりのミートソースが出来あがりました。

1月24日 3年生 クラブ見学

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 1月24日に3年生によるクラブ見学がありました。クラスごとに「アンサンブル」「科学」「球技」「工作イラスト」「手芸」「卓球」「パソコン」「バドミントン」クラブの見学をして、クラブ長や副クラブ長の説明を受けていました。6年生からクラブのことについて教えてもらうだけでなく「次回はどんなことをするのか」といった質問が積極的に出てきて大変有意義な時間となりました。
 次回のクラブ見学では実際に希望するクラブで活動の体験ができるため、3年生がクラブについて考えるためのよりよい時間となることと思います。

1月26日 献立

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今日の給食は「ひよこライス ★魚のコーンフレーク焼き 
                       野菜スープ」です。
   
 今日は、【天津っこ給食】として『魚のコーンフレーク焼き』がでます。
 天津っ子給食とは、千葉県にある天津わかしお学校と板橋区内の小学校との交流給食のことです。
 魚は、下味をつけ、下焼きしたものを紙カップに入れ、パン粉、ピザチーズ、コーンフレークをかけてオーブンで焼きました。
 パン粉やコーンフレークのパリパリッとした食感があり、チーズ味でおいしく出来あがっています。
 ひよこライスは、具の煮汁を入れて炊いたごはんとひよこ豆やウインナーなどの具を混ぜてつくりました。
 カレー風味の彩りもきれいなひよこライスです。

保健委員会発表集会

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 1月25日(木)の朝は、保健委員会発表集会がありました。保健委員会の児童が○×クイズで風邪やインフルエンザを予防するために大切なことを分かりやすく説明してくれました。子どもたちは集会でのお話を聞いて、感染予防のために加湿器などを利用して部屋の湿度を高めることや手洗いをしっかり行うことの重要性について学ぶことができました。

図書委員会 図書の福引き大会

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 1月22日から図書委員会の企画で図書の福引き大会が始まりました。この企画では本に番号のついたカバーをかぶせ、くじをひいてもらいその番号の本を読むというものです。図書委員に本の感想を伝えると図書委員がデザインした「手作りしおり」と1月29日から2月2日まで使える「本が三冊借りられるチケット」のプレゼントがあるという企画となっています。「たくさん本を読んでほしい」と図書委員が企画したこともあり「この本読んだことなかったけどおもしろい!」「いろいろな本を読めてたのしい」と、本を読みに来る児童が増えています。
 図書委員会では今回の企画をきっかけに、今まで以上にたくさん本を読んでほしいと願っています。

1月25日 献立

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今日の給食は「Soyドッグ 白菜のクリーム煮 みかん」です。
   
 『Soyドッグ』の『Soy』とは、日本語で『大豆』のことです。
 その名まえのとおり、今日のパンの具は、みじん切りした大豆と大豆ミートをつかっています。
 ひき肉のような形をしているものが『大豆ミート』になります。
 大豆の油分を絞り、熱や圧力を加え、乾燥させ、肉の食感を出したものです。
 具には、他にベーコンや玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンをいれ、トマトケチャップやピザソース、ピザチーズなどで味つけし、ミートソースのようにつくりました。

1月24日 献立

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今日の給食は「五目ごはん ししゃもの磯辺揚げ
                      いものこ汁」です。
  
 毎年、1月24日から30日は『全国学校給食週間』となっています。
 戦争によって中断していた学校給食が1947年12月24日に再開されました。その記念として一ヶ月後の1月24日から30日までが『全国学校給食週間』となりました。
 わたしたちの住んでいる板橋区では、1971年から給食に米の使用がはじまりました。そのときに出たメニューが「五目ごはん」です。
 そのため、板橋区の全国学校給食週間の行事食として「五目ごはん」を出しています。
 ぜひ、この機会に学校給食の大切さをしってもらいたいなと思います。


熊野地区ドッジボール大会

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 1月21日(日)に板橋第二小学校にて「熊野地区ドッジボール大会」が開催されました。「ドンマイ!ドンマイ!」「ナイス!」などの励ましあいの声を掛け合いながら試合をする姿がとても立派でした。試合以外の場面でも、選手一人一人が礼儀正しく挨拶する姿も素敵でした。その結果、1チームが優勝、もう1チームが3位の成績をおさめることができました。
 PTA・保護者の皆様、ありがとうございました。

3年生 総合的な学習の時間「昔の道具を使ってみよう」

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3学期の総合的な学習の時間では、昔と今の道具やくらしの違いについて調べています。今回は、昔の「洗濯板」と「たらい」を使って、昔の洗濯体験をしました。どんな使い方をするのか予想をしてから、使い方を動画で視聴しました。洗濯板は表と裏で模様が異なり、模様の向きによって洗ったり水で流したりと使う向きを変えることを学びました。実際に洗濯をしてみると、「力の入れ方が難しい」「水が冷たくて大変」「昔は全て手作業でしていてすごい」と、様々なことを感じました。昔は手作業が多かったことに比べ、今は機械が増え暮らしが便利になっていることに気付きました。今後は、昔の道具新聞をまとめる予定です。

ユニセフ募金活動

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 1月22日(月)〜1月26日(金)まで、計画代表委員会が中心となって、ユニセフ募金の活動を行っています。今回は、能登半島地震災害への募金もしたいと6年生から声が挙がりました。先週の金曜日には、募金活動のお知らせも児童朝会で行われました。計画代表委員会の児童が、下駄箱付近で募金箱を持っています。22日(月)は初日でしたが、多くの募金がありました。
 募金していただいたお金は能登半島地震義援金や医療キット、学用品、お薬などを必要としている国のために使わせていただきます。ご協力していただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

なかよし班 新リーダー会

 本校では、特別活動の一つとして、なかよし班活動を行っています。1年生から6年生までが数人ずつ集まりなかよし班を構成し、月に一度、一緒に遊んでいます。異学年交流を通して、リーダーシップやフォロワーシップ、コミュニケーション能力など、様々な力の向上を目指しています。
 これまで6年生が中心となり進めてきましたが、その役割が5年生へと引き継がれていきます。本日、なかよし班の新リーダー会を行いました。5年生の新リーダー達は、はじめは興奮した様子でしたが、担当教員から役割についての説明を聞くに従い、その責任の重さを感じてか、緊張した面持ちに変わっていきました。5年生にとっては、自分たちの知らないところで、6年生がこれまで様々な役割を担ってくれていたことを知る機会となりました。6年生への感謝の気持ちを改めてもつと共に、自分たちに託された責任を果たしていく中で、やりがいや達成感を感じられるよう、引き続き指導して参ります。

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