10月12日 献立

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今日の給食は「ナン キーマカレー さいころサラダ
                       ミニトマト」です。
     
 今日は、久しぶりに『ナン』が給食にでます。
 『ナン』は、インドなどで食べられているパンのなかまで、小麦粉でつくった生地を【タンドール】という壺のかたちをした釜の中に張りつけて焼きます。
 給食室には、タンドールがないので、給食のパン屋さんでつくったナンでもちもちっとした食感があるナンになっています。
 

10月11日 献立

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今日の給食は「ごはん 白身魚のピリ辛揚げ 具だくさんみそ汁」です。
     
 今日の給食『白身魚のピリ辛揚げ』は、すりおろしたりんご、にんにく、しょうがをさとうやしょう油、酒、トウバンジャンなどの調味料で味つけしたソースがかかっています。
 『ピリ辛』と名まえがついていますが、トウバンジャンの辛みは、控えめの甘辛なソースになっています。
 白身魚によく合い、ごはんのおかずにもピッタリだと思います。
 みそ汁も名まえのとおり、だいこん、にんじん、白菜、豆腐、青菜、長ねぎなどたくさんの具をいれてつくりました。

10月10日 献立

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今日の給食は「関西風かけうどん 海藻サラダ
                     オレンジポンチ」です。
     
 私たちが住む東京都などの「関東」と大阪や京都などの「関西」では、味の好みや文化などがちがいます。
 うどんのつゆも関東では、色の濃い“濃口しょうゆ”をつかい、関西では、色の薄い“薄口しょうゆ”をつかってつくることが多いようです。
 今日のうどんも「関西風」とついているように薄口しょうゆをつかってつゆをつくりました。色は薄いですが、いつものようにだし昆布やけずり節などでしっかりだしをとり、うま味と味がしっかりついているおいしいつゆになっています。


3年生 安全マップ フィールドワーク

 10月5日(木)に安全マップを作るためのフィールドワークに行きました。グループに分かれ、学校の周りの安全箇所や危険箇所を探しました。「犯罪」や「交通安全」の視点で、「入りやすく、見えにくい」や「入りにくく、見えやすい」をキーワードに、通学路を注意深く調べることができました。毎日通っている道でも、たくさんの危険な場所があることや、一方で、ガードレールやミラーなどで安全に守られていることにも気付くことができました。今後は、調べたことを詳しく安全マップにまとめていきます。
 引率をしてくださったボランティアの皆様、ご協力いただきありがとうございました。

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10月6日 献立

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今日の給食は「ごはん ひじきふりかけ
             白身魚の変わりソース のっぺい汁」です。
     
 今日の『魚の変わりソース』は、みじん切りした玉ねぎとさとう、酢、しょう油、洋辛子などでつくったソースが魚にかかっています。
 魚など衣をつけて揚げるときは、ひとつずつ、くっつかないように油に入れます。また、入れる量や揚げているときにあまりさわりすぎないようにするなど割れないように気をつけています。
 今日は、白身魚の「ホキ」をつかっています。カリッと揚がったホキに変わりソースがよく合い、おいしくできあがっています。

10月5日 献立

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今日の給食は「ジャムサンド ★レンズ豆のスープ
               イタリアンドレッシングサラダ」です。
     
 今年度より不足しがちな『鉄分』を給食でとれるようにはじまった『鉄分強化メニュー』。今月は、『レンズ豆のスープ』になります。
レンズ豆には、「鉄分」がたくさん含まれています。また、鉄分の吸収を助ける「銅」も含んでいるため、より効果が期待できます。
 ホクホクした食感があり、栄養たっぷりのレンズ豆と豚肉、ベーコン、じゃがいも、にんじんなどがはいったトマト味のスープになっています。
 鶏ガラや野菜の切れはしをコトコトと煮て、とったうま味たっぷりのスープをベースにとてもおいしいレンズ豆のスープができあがりました。


10月4日 献立

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今日の給食は「中華丼 春雨サラダ」です。
     
 中華丼は、ごはんのうえに中華料理の八宝菜をのせた日本生まれの料理になります。
 お客さんにごはんのうえに八宝菜をのせて食べたいと頼まれたのが、はじまりと言われています。
給食の中華丼は、豚肉、えび、いか、うずら卵、にんじん、はくさい、たけのこなど9種類の具をいれてつくりました。
 たくさんの具をつかうことでそれぞれのうま味が合わさり、とてもおいしい中華丼が出来あがります。

10月3日 献立

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今日の給食は「キムチチャーハン 中華スープ 梨」です。
     
 今日は、板五小の人気メニュー「キムチチャーハン」です。
 これからは、気温差が激しい季節になります。給食は、その季節の旬で、おいしいものをつかうようにしています。
 秋が旬のものは、夏の疲れをとり、冬にむけて元気にすごせる効果があるものがたくさんあります。
 バランスの良い食事をとり、これからも元気にすごせるようにしましょう!

令和5年度 運動会

 9月30日(土)に運動会が行われました。4年ぶりに全校で行う運動会でした。それぞれの学年での表現、かけっこ・徒競走、2学年での団体競技だけではなく、全校でダンスを踊ったり大玉送りをしたりしました。また、鼓笛隊による演奏に合わせて、全校で校歌斉唱をしました。児童一人ひとりが練習の成果を発揮し、最高のパフォーマンスができました。天候にも恵まれ、大成功の運動会でした。
 保護者の皆様、地域の皆様、大きな声援やご準備等、ありがとうございました。

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6年生 算数「分数のわり算」

 分数同士のわり算の計算の仕組みについて、今まで習ってきたことを生かしてみんなで考えを出し合いながら学習しました。算数で大切な「速く、簡単、正確」にできる方法をみんなで見付けることができました。計算の仕方や約分に気を付けて取り組んでいます。
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5年生 図工「Myキャラが動き出す」

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 5年生は図工で「Myキャラが動き出す」を学習しています。紙粘土で製作をしたオリジナルのMyキャラクターの動かし方や置き方を考えながらクロームブックでコマ撮りをし、アニメーションをつくります。
 Myキャラクターがもつ形や色の特徴から、どのような動かし方をすると楽しいアニメーションができるか一人ひとりがよく考えながらコマ撮りをすることができました。アニメーションの内容に合う背景や地面を演出できるように色画用紙の色もこだわっています。オクリンクの機能を使い、場面に合わせてナレーションや吹き出しなどもつくり、よく工夫してアニメーションをつくることができました。

9月29日 献立

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今日の給食は「こぎつねごはん かきたま汁 お月見団子」です。
     
 秋といえば月がきれいに見える季節、そのなかでも特にきれいに見えるのが、【中秋の名月】十五夜です。毎年、十五夜は、少しずつ日にちが変わり、今年は今日9月29日になります。
 今日は「お月見の行事食」としてお月見団子をつくりました。
 満月をイメージしたかぼちゃ入りのお団子は、ひとつずつ給食室で丸めてつくりました。
 一人4コずつの計算でその数、なんと全部で1900個!! 
 10キロの白玉粉を水で溶いたものに蒸してつぶしたかぼちゃをいれてあります。
 数をまちがえないように何個かにわけ、そのひとかたまりから団子を何個つくるか計算し、丸めます。
 とても手間のかかった給食室手づくりのお団子です。

 明日は、いよいよ運動会。晴れますように!!

9月28日 献立

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今日の給食は「ソフトフランスパン コーンシチュー
                     グリーンサラダ」です。
     
 給食のコーンシチューは、粒コーンだけでなくクリームコーンも入れてつくることでより甘さを出し、口あたりもよいシチューにしてあります。
 また、牛乳や豆乳もいれ、成長期のみなさんに必要なカルシウムを多くとれるようにしてあります。
 今日のコーンシチューも鶏肉やにんじん、玉ねぎ、じゃがいもなどの具がはいり、おいしくできあがっています。

9月27日 献立

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今日の給食は「さつまいもごはん 魚の香り揚げ すまし汁」です。
     
 今日は、【秋の味覚】の代表的な食べもの「さつまいも」をいれてごはんをつくりました。
 小さく切って、蒸かしたさつまいもとごはんを混ぜてあります。
 さつまいもは、「ホクホク」した食感のもの、「ねっとり」した食感のもの、「しっとり」した食感のものなどがあります。
 料理の方法や好みによってそれぞれつかいわけすることができます。
 今日の「さつまいもごはん」には、【べにあずま】というホクホクした食感の甘いさつまいもをつかっています。


運動会全校練習

 運動会の全体練習を行いました。
 大玉送りや応援合戦では、全校が一体となって盛り上がり、競技の練習をすることができました。さらに鼓笛隊の演奏に合わせて校歌を歌うことで、全校の一体感をより感じることができました。全校ダンスでは、なかよし班で楽しく踊り、本番へ向けての意欲がますます高まってきているように思います。
 運動会当日に向けて、各学年でも最後の練習が進んでいます。当日の子どもたちの頑張りを楽しみにしていただけたらと思います。

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9月26日 献立

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今日の給食は「スパゲティあけぼのソース
            ごまドレッシングサラダ ミニトマト」です。
     
 今日のスパゲティのあけぼのソースの「あけぼの」とは、夜明けの空の色のことをさします。
 給食では、トマトケチャップ、カレー粉、生クリームをつかってあけぼの色のソースをつくりました。
 鶏ガラや野菜の切れはしなどでとったうま味たっぷりのスープに油、小麦粉、バターでつくったルウ、生クリーム、ピザチーズをいれてあります。
 コクがあっておいしい、色のキレイなソースができあがりました。

2年生町探検の話し合い

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 9月20日(水)5時間目の生活科の授業では、学年合同で町探検の話し合いをしました。
 1学期に行った町探検を通して、それぞれのお店のもっと知りたいことについて、各グループで話し合いました。今後、各グループで質問の仕方を練習をして、10月にお店にインタビューをしに行く予定です。

9月22日 献立

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今日の給食は「チンジャオロース丼 ビーンズサラダ
                        ミニトマト」です。
     
 「チンジャオロース」は、中国料理のひとつで、豚肉とピーマンの細切り炒めになります。給食では、豚肉とピーマンのほかにたけのこやにんじん、玉ねぎもいれて彩りもよくつくりました。
 ピーマンには、ビタミンCやカロテン、ビタミンEなどの栄養がたくさん含まれています。
 今日は、チンジャオロースをごはんのうえにかけて食べる丼になっています。下味をつけておいた豚肉とオイスタソースなどをつかい、しっかりと味つけしてあるのでピーマンがちょっと苦手な人も食べやすくなっていると思います。

9月21日 献立

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今日の給食は「ココアパン ポークビーンズ
                      和風サラダ」です。
     
 ポークビーンズは、アメリカでよく食べられている家庭料理の一つです。
 アメリカでは、白いんげん豆をつかうことが多いようですが、給食では、大豆をつかってつくりました。
 ポークビーンズは、給食の大豆をつかった料理のなかで、残りが少ないものの一つになります。
 大豆には、たんぱく質や食物せんい、カルシウム、鉄分などの栄養がたくさん含まれています。
 トマト味でおいしいポークビーンズ、今日もたくさん食べてもらえるとうれしいです。

9月20日 献立

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今日の給食は「切り干し大根入りそぼろ丼 豚汁 梨」です。
     
 今日は、新メニューの『切り干し大根入りそぼろ丼』がでます。
 玉ねぎ、鶏ひき肉を炒めたものに小さく切った切り干し大根と高野豆腐、だし汁、さとう、しょう油、みりんなどの調味料をいれ、炒め煮します。
 最後に色味としてさやいんげんを加えて、できあがりです。
 切り干し大根や高野豆腐は、昔からある保存食のひとつです。大根や豆腐を乾燥させることで、水分が抜け、栄養分がギュッとつまります。
 栄養たっぷりのでおいしい切り干し大根入りそぼろ丼ができあがりました。
 
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