2年生 「おもちゃランド」

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月16日(火)は、1年生を2年生の教室に招待して「おもちゃランド」で交流しました。2学期の生活科の「うごくうごく わたしのおもちゃ」という学習で作った動くおもちゃをもとに各学級で、グループごとにお店開きをして1年生に遊んでもらいました。
 1年生に楽しんでもらうために、遊びのルールを工夫したり、ポスターを作ったり、優しく分かりやすい言葉で説明したりして、2年生は一生懸命活動しました。1年生に喜んでもらってとてもうれしそうでした。

1月18日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「きな粉揚げパン ワンタンスープ
                   フルーツポンチ」です。

 リクエストを取ると毎回、上位になる『きな粉揚げパン』。
 パン屋さんには、少しやわらかめに焼いてもらい、給食室でパンを揚げるときもキレイな色になるように温度や釜にいれる数などに気をつけて作業しています。
 ワンタンスープも乾燥ワンタンをスープにいれるタイミングを考えつくっています。
 教室で配るときにやわらかくなりすぎていないようにと気をつけています。
 おいしいだけでなく、色々な工夫がかくれている板五小の給食です!


1月16日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「かけきつねうどん 
          もやしのごまじょう油あえ にんじんケーキ」です。

 ケーキにつかう小麦粉などの粉は、一度「ふるい」をかけてからつかいます。
 「ふるい」をかけるのは、粉がダマにならないようにすることや粉の間に空気を含ませるなどの大切な意味があります。
 給食のにんじんケーキにつかう小麦粉やベーキングパウダーも合わせたあと、ふるいをかけています。
 ふるいをかけた粉にすったにんじん、卵、オレンジジュース、牛乳、バターなどを加え、よく混ぜあと、カップにいれ、オーブンで焼きました。

1月16日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん ★鶏肉の板橋区産長ねぎソース
                 ★みそ入りけんちん汁」です。

 今日は、今年度最後の『板橋ふれあい農園会給食の日』です。
 板橋区内でつくられた新鮮な「長ねぎ」が届きました。
 板五小には、長ねぎが8キロ届いたので、鶏肉のソースとけんちん汁の具につかわせていただきました。
 今年の夏は、とても暑くて育てるのにとても苦労されたとのことでした。
 長ねぎを抜くときも傷をつけないように手で抜くそうです。
 農家のみなさんがとても苦労されてつくっていただいた甘くておいしい長ねぎです。
 ぜひ、味わって食べてもらいたいと思います。

書き初め大会

3学期の初めに、全校で書き初め大会が行われました。1〜2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆で行いました。手本をよく見て、文字のバランスや画のポイントに気を付けながら丁寧に書きました。授業や冬休みでの練習の成果を十分に発揮し、どの児童も落ち着いて取り組むことができました。
1月15日(月)から26日(金)まで校内書き初め展が開催されます。是非、土曜授業プランの際に子どもたちの頑張りを見ていただきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「菜めし みそ肉じゃが みかん」です。

 今日の給食『みそ肉じゃが』は、肉じゃがの味つけをみそ味でつくりました。
 かくし味に最後、少しだけ唐辛子をいれてあります。
 具は、豚肉や玉ねぎ、じゃがいもの他にたけのこ、にんじん、ごぼう、こんにゃくも入れてつくりました。
 肉じゃがと同じようにけずり節やだし昆布からとったおいしいダシと具からでたうま味も加わり、おいしいみそ肉じゃがが出来あがりました。
 『菜めし』は、小さく切った青菜をしょう油で炒めたものと白ごまをごはんと混ぜてあります。しょう油風味とごまの食感がおいしい菜めしです。

6年生 「みんなで防災 発表会」

 6年生が「防災」についての発表会を3校時1〜3年生、4校時4・5年生に向けて、体育館で実施しました。
 下学年は、各班の発表を聞き、「地震について分かりやすかった。」「防災グッズが家にあるか見てみたい。」などの感想をもったようです。ics委員の方やPTA会長も参加いただき、発表の様子や内容を褒めてもらいました。ご家庭でも防災について話題にしていただき、万が一の備えを家族で共有していただければ幸いです。

画像1 画像1 画像2 画像2

1月12日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「大根めし 魚の塩麹焼き みそ汁」です。

 今日の給食、「大根めしってなに!?」と思った人がいるかもしれませんね。
 むかし、米が高くて、貴重なものだった時代に少しでもおなかいっぱい食べられるように米といっしょに大根を入れて炊き、食べたものを大根めしと呼んでいたそうです。
 食べものに困らないでいられるということは本当にありがたいことです。
 給食の大根めしは、大根以外にも豚肉やしいたけ、にんじんも入れ、彩りもよく、おいしいごはんにできあがっています。
   

1月11日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「ガーリックトースト
             レンズ豆のスープ コールスロー」です。

 新しいオーブンが届いたため、今日は久しぶりにトーストをつくりました。
 マーガリンとすったにんにく、パセリを混ぜてパンに塗ったガーリックトーストです。
 パンの端まで、塗るようにし、焼くときには、パンの耳が固くならないようにするなど色々、気をつけながらつくります。
 レンズ豆は、小さく平たいかたちをしており、カメラのレンズという名まえはこの豆に似ていることからついたそうです。
 小さい豆ですが、たんぱく質や食もつせんい、鉄分などたくさんの栄養を含んでいます。

1月10日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「タンメン ★青のりビーンズポテト みかん」です。
 
 今日から3学期の給食がはじまります。
 冬休みの間生活のリズムが崩れてしまった人もいるのではないでしょうか?。学校生活で、早く生活リズムを取りもどしましょう!
 今日は、給食初日ですが、今月の「鉄強化メニュー」として【青のりビーンズポテト】をつくりました。
  茹でた大豆にでんぷんをつけて揚げたものと素揚げしたじゃがいもに青さと塩、こしょうをまぶしてあります。
 3学期もおいしくて、栄養たっぷりの給食がでますので、ぜひ、たくさん食べてもらえるとうれしいです!。

大谷翔平選手からのグローブについて

画像1 画像1
 板五小にも大谷翔平選手からのグローブが届きました。
 10日(水)から3日間で、全学年に回覧します。一人ひとりが新品のグローブを見たり、手にはめたりする時間を確保します。
 15日(月)より6年生から1日ずつ順番に回覧していくことにしました。体育館でキャッチボールをしたり、触ってみたり、子ども達が自分で選んで体験できるようにします。子ども達は、夢と希望が詰まったグローブを楽しみにしているようです。ぜひお家でも感想を聞いてみてください。

3学期 始業式

 3学期の始業式を行いました。子どもたちが元気よく登校してくる姿を見て、とても嬉しく思います。
 校長先生からのお話では、元旦に発生した災害から、日頃から備えておく大切さについてのお話をいただきました。防災について知ること、避難訓練を真剣におこなうことを大切に3学期も安全に生活できるようにしていきたいです。
 また、冬休み中に届いた、大谷翔平選手のグローブを見せてもらい、お手紙を読んでいただきました。グローブや手紙から大谷選手の熱い思いが伝わり、子どもたちもその思いをしっかりと受け止めていました。大谷選手のように、向上心をもって学校生活を送って行くことのできる3学期にしていってほしいです。
 2年生、4年生代表児童は 3学期の学習や生活でどんなことを頑張りたいかを発表しました。学年のまとめである3学期を充実させるような具体的な目標を立てていて、とても立派でした。
 3学期も、板五の子らしく思いやりをもって楽しく学校生活を送ることができるように教育活動を行って参ります。 

画像1 画像1

2学期終業式

画像1 画像1
 12月25日(月)に2学期終業式が行われました。子どもたちは、校長先生のお話をしっかりと聞き、立派な態度で式に参加することができました。2学期を振り返るとともに、3学期への目標をもつ良い機会となりました。
 終業式の後、生活指導主任からの「冬休みの生活」についてのお話も聞きました。「冬休みの生活」というお便りも配布されていますので、御家庭でお子さんと一緒にご確認ください。健康な生活を心掛け、安全に気をつけて、充実した冬休みをお過ごしください。

6年生 「薬物乱用防止教室」

 板橋警察署の警察官とスクールサポーターの方をお招きして、薬物乱用防止教室を実施しました。薬物乱用の身体への害や依存性の怖さを教えていただきました。また、池袋周辺で薬物の売買がされていることや、板橋区でも見つかっていることなど、身近な問題になっていることを改めて実感できたようでした。
 子ども達からは、「こんなに近くで薬物が見つかっていることを聞いて驚いた。気を付けたい。」「はっきりと断ることの大切を感じた。」といった感想がありました。暗い場所や人気のない場所など、危険を回避できるように考えて行動することが自分の命と安全を守ることにつながることを学びました。

画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 国語「友達といっしょに、本をしょうかいしよう」

子ども達は、これまでたくさんの物語に出会い、たくさんの本を読んできました。国語の授業では、グループでテーマを決めて、テーマにそった本を持ち寄り、クラスのみんなに紹介する活動をしました。テーマは「歴史」「スポーツ」「食べ物」など様々です。自分が読んだ本と友達が読んだ本の共通点を見つけたり、クラスの友達が興味をもちそうなテーマを考えたりしながら準備をし、発表しました。読書が好きな子も、苦手な子も、読書の幅が広がるきっかけになったのではないかと思います。冬休み中にも、ぜひたくさん本に親しんでほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月21日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「あしたばパン かぼちゃのシチュー
                      ゆずドレサラダ」です。
 今日は、12月22日の冬至の日にちなみ行事食として【かぼちゃのシチュー】と【ゆずドレサラダ】をつくりました。
 冬至の日にかぼちゃを食べて、ゆず湯にはいると一年間、病気にかからず、元気にすごすことができる。と言われています。
 給食室でもみなさんの健康を願いながら給食をつくりました。これからの寒い冬にむけてたくさん食べてもらいたいです。
 今日で2学期の給食が終わります。3学期の給食もぜひ、楽しみにしていて下さい!

12月20日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「ひじきごはん ししゃもの南蛮づけ かきたま汁」です。
            
 今日の『ししゃもの南蛮づけ』もタレに「長ねぎ」をつかっていることからこの名まえがついています。
 でんぷんをつけてカラッと揚げたししゃもにみじん切りした長ねぎ、さとう、しょう油、酢、とうがらしでつくったタレをかけてあります。
 ピリ辛なタレが揚げたししゃもによく合っていると思います。
 『ひじきごはん』は、ひじきのほかに鶏肉やにんじん、油揚げをしょう油、さとうなどで甘辛く味つけした具をごはんとまぜてあります。
 栄養たっぷりのひじきがはいったごはん、おいしくできあがっていますので、ぜひ、たくさん食べてもらいたいと思います。

12月19日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「かけカレーなんばん ごまドレッシングサラダ
                     カルピスポンチ」です。
            
 『カレーなんばん』の『なんばん』とは、「長ねぎ」のことをさします。
 もともと食べられていた『鴨南蛮』をもとにカレーをいれてつくったことから『カレーなんばん』と名まえがついたそうです。
 「カレーうどん」との違いは、カレーうどんは、玉ねぎ、カレーなんばんは、長ねぎをつかっている。となるそうです。
 給食の『カレーなんばん』は、鶏肉と長ねぎのほかに油揚げやなると、にんじん、青菜また玉ねぎもいれ、具だくさんになっています。
 けずり節やかつお厚けずりでとったうま味たっぷりダシをもとにおいしいかけカレーなんばんが出来あがりました。

令和5年度 道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
 道徳の時間は、2〜6年生は年間35時間、1年生は年間34時間と位置づけられています。週に1時間、主に教科書を使いながら、出来事に対して、自分の考えをノートに書いたり、友達と考えを意見交換したりしながら、道徳的価値について深めていきます。
 12月16日(土)は、各学級、「思いやり・親切」について考える道徳の授業を行いました。ご家庭で子どもたちと道徳の授業の内容について話していただけたらと思います。

12月18日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「中華丼 春雨サラダ ミニトマト」です。
            
 中華丼は、お客さんにごはんのうえに八宝菜をのせて食べたいと頼まれたのがはじまりの日本生まれの料理です。
 八宝菜の「八」は、八種類という意味ではなく、「たくさんの」や「色々な」という意味があります。
 給食の中華丼もその八宝菜の意味とおなじように豚肉やえび、いか、うずら卵、にんじん、玉ねぎ、白菜、ほかにもたくさんの具がはいっています。
 たくさんの具をつかうことでそれぞれのうま味が合わさり、とてもおいしい中華丼が出来あがります。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31