7月18日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「ビーンズドライカレー 海藻サラダ
                       冷凍みかん」です。
  
 いよいよ今日で、1学期の給食が最後になります。好ききらいしないで残さず食べられましたか? 振り返って考えてみるのも大切なことです。
 もしできなかったなぁという人がいても2学期の給食からがんばろう!と思ってもらえたらうれしいです。
 また、とても暑い給食室で毎日、おいしい給食をつくってくださった給食主事さんたちにも感謝の気持ちをもってもらえたらうれしいです。
 夏休みに入っても生活リズムを崩さないよう「早起き、早寝、朝ごはん」をおこなっていきましょう。
 長い夏休みがはじまります。暑さ対策をキチンとし、体調を整えて元気にすごしましょうね。

7月14日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「豚肉のしぐれごはん 小魚のから揚げ
                      冬瓜汁 メロン」です。
 冬瓜は、「冬の瓜」と書きますが、夏から秋にかけおいしい旬をむかえます。夏に収穫したものが冬まで保存できることからこの名まえがついたそうです。
 ほとんど水分の冬瓜は、この暑い夏、からだの中の熱を冷ましてくれる効果があります。また、同じウリ科のきゅうりやスイカなども同様の効果があります。
 今日はこの冬瓜をつかって冬瓜汁をつくりました。具のなかにはいっている透明なものが冬瓜になります。おいしい給食室手づくりのダシをつかってつくりました。
 今日もたくさん食べてもらえるとうれしいです。

板五フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月13日(木)1〜3時間目は、板五フェスティバルが開催されました。なかよし班ごとに6年生が中心となってお店づくりをして、お店番役とお客さん役に分かれて、異学年で交流しながら楽しむことができました。
 高学年は責任をもって行動し、低学年の手本となりました。低学年も班の一員としての自覚を深め、一緒に楽しみ、協力して活動できました。板五フェスティバルという行事を通して、子どもたちがさらに成長することができました。

6年 算数少人数「角柱・円柱の体積」

画像1 画像1
 6年生は角柱や円柱の体積を今まで習ったことを使って求める学習を行っています。この日は円柱の体積を求めるため、めあては「円柱の体積の求め方を考え、ノートにまとめよう。」と設定しました。以前学習した円の面積の求め方からつながる学習であるため、子ども達は学習した知識をうまく活用し、円柱の体積の求め方を自分の考えで説明することが出来ました。そして「角柱と同じ求め方で求められそう」というひらめきも出たため、自分で取り組める児童が多く見られました。
 算数少人数教室では算数の授業を通して、子ども達一人一人が学習のめあてを達成できるように、日々の授業に取り組んでいます。

7月13日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「セルフナチョスドッグ キャベツのクリーム煮」です。
     
 今日は、新メニューの『セルフナチョスドッグ』がでます。
 豚ひき肉とみじん切りした玉ねぎ、にんじん、にんにくを炒め、トマトケチャップ、ピザソース、チリパウダーで味つけした「スパイシーミート」をパンにはさんで食べます。
今、給食室のオーブンが故障していてトーストのような温かいパンが残念ながら出せません。治りましたらスパイスミートとピザチーズをはさんだ温かい「ナチョスドッグ」をつくりたいと思います。
 キャベツのクリーム煮は、牛乳、生クリームのほかに豆乳もつかい、栄養もたくさんとれるようになっています。

2年生「運動会練習」

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月10日(月)4時間目は、学年全体で2回目の運動会のダンスの練習をしました。2年生のダンスは曲に合わせて、両手に持ったペットボトルを叩いて音を出す動きがあるので、振り付けを確認しながら、鳴らす音がそろうように練習しました。オクリンクで学習した振り付けの動画を送っているので、おうちでも復習するように伝えてあります。よろしくお願いします。

環境委員会発表

画像1 画像1
 朝の時間にGoogleMeetで環境委員会の発表がありました。環境委員会は5・6年生を中心に行う、委員会活動の一つです。主な活動は花の水やりや鯉の飼育を中心に、「みんなで板五小をきれいにして心ゆたかな学校にしよう!」を「めあて」に活動しています。
 この日は、板五小の児童に下駄箱を綺麗に使ってほしいという環境委員会の思いから下駄箱を綺麗に使うことができるようにポスターでの呼びかけや声がけ運動をしました。また、ポスターや声がけ後の下駄箱の状態などを写真で示し、どのような変化があったかについても伝えました。発表を聞いていた児童は「へぇ・・・」「あー・・・なるほど」など環境委員会の発表内容を見たり聞いたりして深く頷く子が多くいました。今回の環境委員会の発表を通して、一人一人がさらに学校を大切にしようとする気持ちをもつことができたと思います。

1年生 生活科「なつがやってきた」

 生活科の学習で水を使った遊びを行いました。マヨネーズの容器や洗剤の容器、ペットボトルなどを使って水鉄砲をしたり、地面に絵を書いたりしました。地面に水がたまり、泥団子などをつくって遊ぶ児童もいました。遊ぶ中で、暑い日の水は冷たくて気持ちが良いことに改めて気付く児童もいました。
また、あさがおを使って色水遊びをしました。綺麗な色ができてとても喜んでいました。光を通すとより綺麗な色になることに気付いた児童もいて、たくさんの新しい発見や再発見のができた楽しい時間になりました。2学期も生活科の学習でもたくさんの発見をしていきたいです。


画像1 画像1 画像2 画像2

7月12日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん ★山形県最上町産トマトの西湖豆腐
                     野菜のからし和え」です。
     
 今日は、『とれたて村給食の日』です。山形県最上町からとれたての『トマト』が届きました。
 【麗月】という実がしっかりして、甘いトマトです。
 このトマトをつかって「西湖豆腐」をつくりました。西湖豆腐は、角切りしたトマト、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ、にらなどがはいった彩りもきれいな豆腐料理です。
 トマトの酸味とお酢をつかっているのでさっぱりとした味になっています。
 ごはんによく合う西湖豆腐です!

7月11日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「わかめごはん 魚の竜田揚げ
                 あられ麩入りかきたま汁」です。
     
 今日は、さわらをつかって『竜田揚げ』をつくりました。
 さわらをしょうがやしょう油、酒に漬けこんで下味をつけたあと、でんぷんをまぶして、カラッと揚げました。
 味がしっかりついていてるのでそのままパクパク食べられると思います。
 かきたま汁もいつものようにけずり節とだし昆布でとったうま味たっぷりのだし汁をつかい、卵、にんじん、長ねぎ、豆腐、あられ麩などが入ったおいしいかきたま汁になっています。

6年生 社会「経済教育出前授業」

 ショッピングモールチャレンジ大作戦を行いました。会社の経営者として、お店を買うときや災害が起きたときなど、お金の流れや使い方をボードゲームを通して体験しました。会社の運営には、何事にもお金がかかることやもしもに備えることは大切なことだと感じたようでした。社会の状況やニュースに興味をもって生活していくと、大人になって社会に出たときに役に立つと子ども達は思ったようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生 国語「本は友達」

 おすすめの本を紹介する学習を行いました。物語のあらすじは内容を選びながら、起承転結をイメージしてまとめました。おすすめのポイントは、心に残った場面を少し詳しくし、なぜおもしろいのかを説明しようと考えて書きました。夏休みに読む本の幅を広げたり、読書感想文を書く本を選ぶきっかけとなったりするといいなと思います。
画像1 画像1

7月10日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「北海ラーメン スティックスウィートポテト」です。
   
 「北海ラーメン」は、みそラーメンにいかやえび、わかめなどの海の幸をいれてつくってあるため、名まえに「北海」とついています。
 豚肉、玉ねぎ、にんじん、もやし、はくさい、粒コーン、青菜と他にもたくさん具が入り、赤、緑、黄色と彩りも良くなっています。
 ラーメンのスープも野菜の切れはしや鶏ガラを大きな釜でコトコト煮てとったおいしいガラスープからつくりました。
 今日は、スティックスウィートポテトのさつまいもを揚げているとき、フライヤーの側は、47度もありました!!
 子どもも大人も熱中症に気をつけて過ごしていきましょう!

七夕集会

画像1 画像1
 7月7日(金)、集会委員会による七夕集会が開かれました。今年は朝の時間と給食の時間を使って、2部構成で実施されました。
 朝には、織姫と彦星の紙芝居。体育館の大きなスクリーンに紙芝居を映し出し、集会委員会の子供たちがそれぞれの役になりきって、読み聞かせをしてくれました。さらに、ピアノ伴奏に合わせて全校児童みんなで「ほしまつり」を歌いました。
紙芝居も、歌も、給食の時間に行われた七夕クイズも、子供たちはとても喜んで参加していました。1年に1度の七夕をみんなで味わうことのできるとても素敵な集会でした。
今回は、集会委員会の5年生が中心となってこの集会をすすめてきました。どうしたらみんなが楽しんでくれるかを考え、一生懸命に準備をしてきました。当日も、立派にやり遂げた子供たちはとてもかっこよかったです。

7月7日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「五目ちらし寿司 魚の香り揚げ
                あしたば麺入りすまし汁」です。
   
 今日は、七夕の行事食をつくりました。
 『五目ちらし寿司』は、その名まえの通り、にんじん、たけのこ、しいたけ、油あげ、かんぴょう、えび、さやいんげんなどたくさんの具をいれてつくりました。
 今日のような蒸し蒸して暑い日に酢めしがピッタリで食べやすいかと思います。
 すまし汁には、明日葉が練りこまれた麺がはいています。きれいなうすみどり色をしたあしたば麺もつるつるっとして食べやすいです。

4年生 総合「わたしたちにできること〜ユニバーサルデザイン〜」

1学期の総合的な学習の時間には、視覚障がいをもつ方のガイド体験や車いすバスケットボールなどの体験を行いました。これらの体験と並行して、各自がユニバーサルデザインについて調べ学習をすすめました。補助犬や点字、手話、文房具、スポーツなど自分が興味をもったテーマについて調べ、分かったことや考えたこと、自分たちができることをまとめました。クラスの垣根を越えた学年発表会では、自分がまとめた内容を一生懸命に伝える姿や、友達が調べたことに真剣に耳を傾ける姿が見られました。
今回の発表で終わりにするのではなく、今後も自分が興味をもったことを探究したり、自分たちができることを実践していかれるよう指導して参ります。

画像1 画像1

7月6日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「きな粉揚げパン ★レンズ豆のスープ
                      コールスロー」です。
   
 今年度より不足しがちな『鉄分』を給食でもとれるように始まった『鉄分強化献立』。
 今月は、『レンズ豆のスープ』になります。
 「レンズ豆」には、鉄分のほか葉酸もたくさんふくまれているので、貧血の予防にも効果があります。
 また、鉄分は髪の毛や肌に大切な「コラーゲン」をつくるためにも必要な栄養素です。
 鉄分だけでなく、成長期に必要な栄養素がたくさんあります。色々な食材をバランスよく食べるようにしてもらいたいと思います。

7月5日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「ガパオライス 豆腐と卵のスープ メロン」です。
   
 ガパオライスは、タイ料理のひとつで、バジル炒めごはんのことで、『ホーリーバジル』というハーブをつかって炒めた具をごはんにのせて食べます。
 給食ではホーリーバジルのかわりに粉のバジルをつかってつくりました。
 味つけにも「ナンプラー」という調味料をつかいますが、給食は、食べやすいようにオイスターソースやトウバンジャン、しょうゆなどをつかって味つけしました。
 給食のガパオライスもおいしくできあがりました!

4年生 あすチャレ!スクール【車いすバスケットボールプログラム】

 7月4日に、「日本財団パラスポーツサポートセンター」様による、あすチャレ!スクール【車いすバスケットボールプログラム】が行われました。講師には、バルセロナパラリンピックをはじめ、4大会連続で日本代表として御活躍された神保康広さんがお越しくださいました。
講話では、興味あることを見付けて楽しむことの大切さや、好きなことに挑戦して失敗から学ぶことの価値、知識と経験が人生の宝になることについてお話を頂きました。
体験では、全員が、競技用車いすに乗ってリレーをする体験をさせていただきました。子どもたちは、初めての操作に苦戦しながらも真剣に取り組むことができました。また、車いすバスケットボールの試合では、プレイしている児童も応援している児童も笑顔が絶えない時間となりました。競技中のドキドキやワクワク、応援による盛り上がりは車いすバスケットボールもランニングバスケットボールも共通していると感じることができました。
今回の体験を経て、子どもたちにとって、町中で見かける車いす利用者の存在が身近になり、思いやりの手を差し伸べるきっかけになればと思います。
 貴重な機会をありがとうございました。

※写真の他への転用は、ご遠慮ください。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月4日 献立

画像1 画像1
今日の給食は「板橋区産ポテトの麻婆丼 中華サラダ
                       ミニトマト」です。
 今日は、『板橋区ふれあい農園会給食の日』です。
 板橋区で農産物をつくっている農家の方々の【板橋ふれあい農園会】さんからじゃがいもを届けていただきました。
 このじゃがいもをつかって『ポテトの麻婆丼』をつくりました。
 じゃがいもは、3月中旬に“種いも”を植え、4月上旬ごろから芽が出始め、中下旬頃に雨や風、日光などでいたまないように土を盛り、6月中旬に収穫という流れになるそうです。
 じゃがいものほかにもこれから『ふれあい農園会給食』さんから大根、にんじん、長ねぎを届けていただける予定です。楽しみですね!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31