5月12日 献立

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今日の給食は「ごはん おかかふりかけ 新じゃがのそぼろ煮
                    きゅうりの甘酢あえ」です。

 今日のそぼろ煮は、新じゃがをつかってつくりました。
 冬に種芋を植えて通常の収穫時期よりも少し早めに収穫したものです。皮がやわらかい
ので皮をむかずに食べることもできます。ホクホク感は少ないですが、水分が多いのでやわらかくおいしいじゃがいもです。
 じゃがいもには、ビタミンCやでんぷんなどが多く含まれています。ビタミンCは、日焼けをしたときなどに肌の回復を助けてくれるはたらきがあります。また、カゼを予防する効果もあるといわれています。
 「おかかふりかけ」は、ソフトけずりの花かつおをつかい、しょう油やみりん、さとうなので味つけした甘辛い味のおいしいふりかけです。


1、2年生 はたらく消防写生会

 1、2年生合同で、はたらく消防写生会を行いました。
実際の消防車を近くで見ることができて、子どもたちはとても嬉しかったようです。
また、はしごの実演や実際の出動時の装備なども見せてもらい、とても貴重な経験ができました。
 子どもたちは、消防車をよく見て、細かいところまで絵に表すことができました。力強い消防車とかっこいい消防隊員さんの姿を一生懸命表現することができました。

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1年生 生活科

 生活科の学習であさがおの種を植えました。教室で種をよく観察し、特徴を調べました。小さい種はよく見ると面白い形をしていて、新しい発見をすることができました。
 「大きなあさがおに育ってほしい」「きれいなあさがおになってほしい」「元気に育ってほしい」と一人ひとり思いを込めて植えました。これから水やりを忘れずに大事に育てていきたいと思います。

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体力テスト(全学年)

 今年度の体力テストは、上学年が下学年の体力測定の補助をするようにしました。異学年の交流を広げることや下学年に対して優しく接することを目標に取り組ませていきます。上学年は、補助に向けて計測の仕方や運動の仕方を確認して準備をしています。
 個人の記録は、2学期に返却する予定です。スムーズな体の動かし方ができるようにご家庭で参考にしていただければと思います。

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5月10日 献立

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今日の給食は「キムチチャーハン ワンタンスープ
                      フルーツポンチ」です。

 板五小のキムチチャーハンは、キムチのしぼり汁をいれて炊いたごはんと辛さを低学年と高学年でかえた具をまぜてつくります。
 ごはんと具は、よく混ざるように大きな釜で何回かにわけて作業します。
 10キロ近いごはんと具を混ぜるのは、熱く、重く本当に大変ですが、みなさんにおいしいキムチチャーハンを食べてもらいたい!と頑張ってくださってます。
 ワンタンスープも具だくさんのおいしいスープになっています。

6年生 国語「イースター島にはなぜ森林がないのか」

 この説明文の学習では、論の進め方を捉えて、筆者の伝えたいことを考えることをねらいとしています。子ども達は、人間が伐採したことやラットが実を食べ過ぎていたことなどを読み取り、自分なりの考えをもって学習に取り組んでいました。その中にはSDGsの観点もあり、今の地球の環境と似ているのではないかという意見もありました。今の生活や身の回りの問題などと関連させようとする視点をもって学習に取り組んでいて感心しました。
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5月9日 献立

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今日の給食は「梅若ごはん 和風卵焼き もずく入り五目スープ」です。

 「梅若ごはんてなに?」と思った人も多いかと思います。
 字のとおり「カリカリ梅」と「若布」が入ったごはんです。
 梅のカリカリとした食感とさっぱりした味、わかめのうま味が合わさり、おいしい梅若ごはんになっています。
 和風卵焼きは、具をつくるときにスープとおなじけずり節とだしこんぶからとっただし汁をつかっているので「和風」と名まえがついています。
 「五目」と名まえにつくほどたくさんの具をいれてつくりました。おいしくて栄養たっぷりの五目スープです。

5月8日 献立

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今日の給食は「ごぼう入りドライカレー さいころサラダ
                        ミニトマト」です。

 『ドライカレー』は、インド生まれの『キーマカレー』を日本風にアレンジしたものと言われています。
 チャーハンのようにごはんと具をカレー粉などの調味料をいれて炒めたドライカレーもありますが、給食では、ひき肉やみじん切りしたごぼうなどの具をカレー粉やソース、トマトケチャップなどで味つけしたものをごはんにかけて食べます。
 ごはんもカレー粉をいれて炊いてあるのでカレーの風味がより感じられると思います。

5月2日 献立

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今日の給食は「中華風まぜごはん 春雨と豆腐のスープ
                         美生柑」です。

 中華風まぜごはんは、もち米をいれたごはんに味つけした焼き豚、しいたけ、たけのこ、にんじん、ごぼうなどの具を混ぜてつくりました。
 焼き豚をいれることで、豚肉よりもしっかり肉に味がついているためうま味が増していると思います。
 もちもちっとした食感とたくさんの具からでたうま味が合わさり、おいしいまぜごはんができあがりました。
 春雨スープもさっぱりとした、ごま油の風味がきいたスープになっています。粒コーンの甘みもあり、おいしいスープです。

5月1日 献立

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今日の給食は「茎わかめと青菜のごはん 魚の塩麹焼き
                         利休汁」です。

 『利休汁』とは、【千利休】という茶道で有名な人に由来しています。
 千利休は、ごま好きだったため、いろいろな料理にごまをつかい、食べていたそうです。
 そのため、ごまをつかった料理に『利休』とつくようになりました。
 今日の利休汁も赤みそと白みそのほかに練りごまをつかっています。
 練りごまをいれることでコクもでて、おいしくなります。
 利休汁のほかにもごまをつかった「利休焼き」や「利休揚げ」などがあり、ごまの栄養をおいしくとれる料理がたくさんあります。

なかよし班活動

4月27日(木)に今年初めてのなかよし班活動がありました。1〜6年生までの縦割り活動として、新しいなかよし班で顔合わせをし、自己紹介をしました。その後は、「顔合わせゲーム」を行いました。班のメンバーと自己紹介をした後、じゃんけんをします。じゃんけんに勝つと相手の誕生月を教えてもらえます。カードにたくさん名前を書いてもらえるよう、積極的にコミュニケーションをとって、みんなで活動を楽しむことができました。今後は、6年生が考えた計画に沿って、様々な遊びをしていくのがとても楽しみです。


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4月28日 献立

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今日の給食は「しょう油ラーメン 青のりビーンズポテト
                      清見オレンジ」です。

 給食のラーメンは、朝一番で鶏ガラと野菜くずをコトコト煮て、スープをつくることからはじまります。
 鶏ガラだけでスープをとるよりも色々な野菜の切れはしをいれてとるとスープのうま味が格段とアップします。
このおいしいスープをつかって具に豚肉やいか、干ししいいたけなどをつかうことでそれぞれのうま味も合わさり、とてもおいしい板五小特製のラーメンが出来あがります。
 青のりビーンズポテトは、カリッと揚がった大豆やじゃがいもにのりの風味がよく合い、パクパク食べてしまうのではないでしょうか!  

4月27日 献立

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今日の給食は「ツナドッグ 春野菜のクリームシチュー
                      フルーツポンチ」です。

 『春野菜のクリームシチュー』は、その名まえのとおり【春野菜】の新玉ねぎ、春キャベツ、グリーンアスパラ、かぶを入れてつくりました。
 寒い冬を乗り越えた春野菜は、栄養をたっぷりと蓄えています。
 特にビタミンや食もつせんい、ミネラルなどからだを元気にしてくれる効果がある栄養をたくさん含んでいます。
 クリームシチューも牛乳だけでなく、豆乳もつかい、豆の栄養もとれるようになっています。ホワイトソースもいつものように給食室手づくりのルウからできています。
 春野菜のおいしさと栄養たっぷりのクリームシチューです!

4月26日 献立

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今日の給食は「そぼろごはん 魚のレモン風味 
                   しめじと卵のすまし汁」です。

 今日は、『あまつっ子給食』として【魚のレモン風味】がでます。
 『あまつっ子給食』とは、千葉県鴨川市にある「天津わかしお学校」との交流給食です。
 天津わかしお学校は、健康改善を目的とした学校で、前は海、後ろは山という自然豊かな場所にあります。
 その天津わかしお学校の給食に出ている「魚のレモン風味」をつくりました。
 レモンを絞った果汁とさとう、薄口しょう油などを合わせてつくったタレがかかっています。さっぱりとしたタレが魚とよく合っています。

4月21日(金)「1年生を迎える会」

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 4月21日(金)に体育館にて、全校児童が集まり「1年生を迎える会」が行われました。1年生を迎える会に参加して、2〜6年生は1年生の入学を直接祝うことができ、一緒に楽しく学校生活を送ろうとする気持ちをもちました。
迎える会の最後には、全校児童で校歌を元気よく歌いました。1年生は板橋第五小学校の仲間入りをした喜びを感じている様子で、とてもうれしそうでした。

3年生 理科「春のしぜんにとび出そう」

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3年生の初めての理科の学習では、校庭で春の生き物を観察しました。まずは「まっすぐな木」や「校庭で一番小さい花」などを探し、春探しビンゴをしました。次の時間では、自分が観察したいものを1つ決め、虫眼鏡を使って生き物を観察しました。観察物を動かせるときと動かせないときの虫眼鏡の使い方に気を付けながら観察をすることができました。書いたカードを交換して発表し合い、春には様々な生き物がいることに気付くことができました。

4月19日(水)2年生「音楽室での音楽の学習」

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 2年生の水曜日の音楽は、1クラス毎に、音楽室で樋口先生と学習します。初めての音楽室での音楽では、樋口先生と一緒に手拍子をして、子ども達は楽しみながらリズムや拍についての学習に取り組むことができました。また、子ども達は樋口先生と一緒に歌を歌う姿勢や声の出し方を確認し、校歌を元気よく大きな声で歌いました。
 2年生の音楽では、1年生の時よりも演奏する楽器が増えたり、歌う曲のメロディも難しくなったりしますが、音楽を楽しみながら学習できるように声掛けしていきます。

4月25日 献立

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今日の給食は「変わり親子丼 野菜のからし和え」です。

 「変わり親子丼」は、具に卵や鶏肉のほかに高野豆腐もいれてつくっているので、少し変わった親子丼という意味で「変わり」と名まえがついています。
 高野豆腐は、むかしから伝わる保存食のひとつで、豆腐を凍らせてから乾燥させたものです。水分が抜けているので、煮ものなどにつかうと中まで味がしみて、おいしくできあがります。
 大豆からできているので、からだのもとになる“たんぱく質”や骨をつよくする“カルシウム”、からだの調子をととのえる“鉄分”“ビタミン”などたくさんの栄養が含まれています。
 今日は、細長く切った高野豆腐をつかっています。小さい分、味がもっと染みて、おいしくなっていると思います。


5年生 図工「回転版画」

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 5年生は図工で、版画の学習に取り組んでいます。昨年度は、彫刻刀の彫り跡を生かしながら「不思議な花」の形をイメージして製作しました。今年度は、回転版画を製作します。彫刻刀の種類を使い分けて、正方形の版に模様を彫ったり、版を一回一回、回転させながら刷ったりすることで形や色の重なりが面白く表れます。
 この日のめあては「重ねて刷った時のことを考えながら、版に模様を彫ろう」でした。版を回転させながら刷る時に、どのような模様があると面白い作品になるのかについて、考えながら彫ることができました。製作中も黙々と彫り、学習に取り組む姿勢も立派です。
 次回は、彫りのしあげをします。完成した版を回転させて刷った時にどのような作品になるのか、とても楽しみです。

3年生 算数少人数

 3年生から算数が少人数制となり、学年を3つのグループに分けての学習が始まりました。
 3年生の算数の学習では、「かけ算」を学習しています。2年生で学んだ九九を活用して、かけ算のきまりや10より大きい数のかけ算の仕方などを考えています。かける数が大きいかけ算の計算の仕方を九九のきまりを使って説明したり、2つの式に分けて計算したりして、友達に分かりやすく説明することができました。これから3年生では、かけ算の筆算や2けたのかけ算の計算を学習していきます。今までに習った学習を生かして、今後の学習を進めていきたいです。

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