3月4日 献立『ちゃんぽん』には、豚肉やいか、えび、かまぼこ、玉ねぎ、にんじんなどたくさんの具をつかっています。 お店などで食べるちゃんぽんは、豚骨からとるスープをつかって白い色をだしています。 給食では、鶏骨などからとったスープをつかい、牛乳をいれて白いスープに近づけました。 色々な具からでているうま味たっぷりのおいしいちゃんぽんです。 『さつまいものごま団子』は、蒸してつぶしたさつまいもに白玉粉、さとう、塩を混ぜ、よく練ったものを丸めて、揚げてあります。 今日は、20キロのさつまいもをつかい、ひとつずつ、丸め、約900コの団子をつくりました。 3月1日 献立今日の給食『こんぶごはん』は、豚肉、刻み昆布、にんじん、しいたけと油揚げをしょう油やさとうなどの調味料で煮たものをごはんと混ぜてつくりました。 昆布やもずくなどのぬるぬるしたものは、「フコダイン」という食もつせんいのひとつで、お腹のなかをきれいにし、便秘の予防やからだの免疫力を高め、カゼなどの予防などに効果があるそうです。 また、髪の毛をつやつやにしてくれるヨードやミネラルなどの栄養素もたくさんふくまれています。 栄養たっぷりの昆布やもずくなどの海そう類、おうちでも食べてもらいたい食材のひとつです。 クラブ活動 |
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