熊野地区ドッジボール大会PTA・保護者の皆様、ありがとうございました。 3年生 総合的な学習の時間「昔の道具を使ってみよう」ユニセフ募金活動募金していただいたお金は能登半島地震義援金や医療キット、学用品、お薬などを必要としている国のために使わせていただきます。ご協力していただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 なかよし班 新リーダー会
本校では、特別活動の一つとして、なかよし班活動を行っています。1年生から6年生までが数人ずつ集まりなかよし班を構成し、月に一度、一緒に遊んでいます。異学年交流を通して、リーダーシップやフォロワーシップ、コミュニケーション能力など、様々な力の向上を目指しています。
これまで6年生が中心となり進めてきましたが、その役割が5年生へと引き継がれていきます。本日、なかよし班の新リーダー会を行いました。5年生の新リーダー達は、はじめは興奮した様子でしたが、担当教員から役割についての説明を聞くに従い、その責任の重さを感じてか、緊張した面持ちに変わっていきました。5年生にとっては、自分たちの知らないところで、6年生がこれまで様々な役割を担ってくれていたことを知る機会となりました。6年生への感謝の気持ちを改めてもつと共に、自分たちに託された責任を果たしていく中で、やりがいや達成感を感じられるよう、引き続き指導して参ります。 1月避難訓練1月23日 献立今日の給食『豆腐のカレー煮』は、豚肉、にんにく、しょうが、野菜をよく炒めたあと、だし汁をいれて煮ます。カレー粉やしょう油などの調味料で味つけし、豆腐をいれ、でんぷんでとろみをつけてあります。 最後にごま油で、香りづけしてできあがりです。 けずり節やだし昆布からとっただし汁をつかっているので、和風のカレー味になっています。 中休みごろから給食室でカレーのいい香りがしていました。 アウトリーチコンサート
1月22日、5年生を対象にアウトリーチコンサート(弦楽四重奏鑑賞)が開かれました。今年は、タレイア・クァルテットから4名の方がお越しくださいました。楽器は、ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロの3つです。
楽器の紹介を挟みながら、計7曲が演奏されました。7曲の中には、『アイネクライネナハトムジーク』や『カノン』などのクラシック音楽だけでなく、子ども達が親しみを感じるディズニーの『リトルマーメイドメドレー』や5年生が学習中の『威風堂々』もありました。子ども達は演奏に圧倒されながらも、時に肩でリズムを取ったり、目を閉じたりしながら、音楽に耳を傾け、聴き入っている様子でした。アンコールでは、昨年流行ったYOASOBIの『アイドル』を披露してくださり、子ども達も大変喜んでいました。5年生の子ども達にとって大変貴重な時間となりました。 いたばし学級活動の日今年度最後の土曜授業プランのご参観ありがとうございました。今後も学校の教育活動にご理解ご協力よろしくお願いいたします。 1月22日 献立『あぶたま丼』は、油揚げが入ったたまご丼です。 細長く切った油揚げと玉ねぎ、鶏肉をさとう、しょう油、酒、みりんなどの調味料とけずり節とだし昆布でとっただし汁で煮たあと、溶いたたまごを流しいれ、でんぷんでとろみをつけます。 たまごを流しいれるときに固まりができないようフワッと仕上げるため、ゆっくりとかき混ぜながらいれます。 人気のあぶたま丼、今日もたくさん食べてもらえるとうれしいです。 2年生 「おもちゃランド」1年生に楽しんでもらうために、遊びのルールを工夫したり、ポスターを作ったり、優しく分かりやすい言葉で説明したりして、2年生は一生懸命活動しました。1年生に喜んでもらってとてもうれしそうでした。 1月18日 献立フルーツポンチ」です。 リクエストを取ると毎回、上位になる『きな粉揚げパン』。 パン屋さんには、少しやわらかめに焼いてもらい、給食室でパンを揚げるときもキレイな色になるように温度や釜にいれる数などに気をつけて作業しています。 ワンタンスープも乾燥ワンタンをスープにいれるタイミングを考えつくっています。 教室で配るときにやわらかくなりすぎていないようにと気をつけています。 おいしいだけでなく、色々な工夫がかくれている板五小の給食です! 1月16日 献立もやしのごまじょう油あえ にんじんケーキ」です。 ケーキにつかう小麦粉などの粉は、一度「ふるい」をかけてからつかいます。 「ふるい」をかけるのは、粉がダマにならないようにすることや粉の間に空気を含ませるなどの大切な意味があります。 給食のにんじんケーキにつかう小麦粉やベーキングパウダーも合わせたあと、ふるいをかけています。 ふるいをかけた粉にすったにんじん、卵、オレンジジュース、牛乳、バターなどを加え、よく混ぜあと、カップにいれ、オーブンで焼きました。 1月16日 献立★みそ入りけんちん汁」です。 今日は、今年度最後の『板橋ふれあい農園会給食の日』です。 板橋区内でつくられた新鮮な「長ねぎ」が届きました。 板五小には、長ねぎが8キロ届いたので、鶏肉のソースとけんちん汁の具につかわせていただきました。 今年の夏は、とても暑くて育てるのにとても苦労されたとのことでした。 長ねぎを抜くときも傷をつけないように手で抜くそうです。 農家のみなさんがとても苦労されてつくっていただいた甘くておいしい長ねぎです。 ぜひ、味わって食べてもらいたいと思います。 書き初め大会
3学期の初めに、全校で書き初め大会が行われました。1〜2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆で行いました。手本をよく見て、文字のバランスや画のポイントに気を付けながら丁寧に書きました。授業や冬休みでの練習の成果を十分に発揮し、どの児童も落ち着いて取り組むことができました。
1月15日(月)から26日(金)まで校内書き初め展が開催されます。是非、土曜授業プランの際に子どもたちの頑張りを見ていただきたいと思います。 1月15日 献立今日の給食『みそ肉じゃが』は、肉じゃがの味つけをみそ味でつくりました。 かくし味に最後、少しだけ唐辛子をいれてあります。 具は、豚肉や玉ねぎ、じゃがいもの他にたけのこ、にんじん、ごぼう、こんにゃくも入れてつくりました。 肉じゃがと同じようにけずり節やだし昆布からとったおいしいダシと具からでたうま味も加わり、おいしいみそ肉じゃがが出来あがりました。 『菜めし』は、小さく切った青菜をしょう油で炒めたものと白ごまをごはんと混ぜてあります。しょう油風味とごまの食感がおいしい菜めしです。 6年生 「みんなで防災 発表会」
6年生が「防災」についての発表会を3校時1〜3年生、4校時4・5年生に向けて、体育館で実施しました。
下学年は、各班の発表を聞き、「地震について分かりやすかった。」「防災グッズが家にあるか見てみたい。」などの感想をもったようです。ics委員の方やPTA会長も参加いただき、発表の様子や内容を褒めてもらいました。ご家庭でも防災について話題にしていただき、万が一の備えを家族で共有していただければ幸いです。 1月12日 献立今日の給食、「大根めしってなに!?」と思った人がいるかもしれませんね。 むかし、米が高くて、貴重なものだった時代に少しでもおなかいっぱい食べられるように米といっしょに大根を入れて炊き、食べたものを大根めしと呼んでいたそうです。 食べものに困らないでいられるということは本当にありがたいことです。 給食の大根めしは、大根以外にも豚肉やしいたけ、にんじんも入れ、彩りもよく、おいしいごはんにできあがっています。 1月11日 献立レンズ豆のスープ コールスロー」です。 新しいオーブンが届いたため、今日は久しぶりにトーストをつくりました。 マーガリンとすったにんにく、パセリを混ぜてパンに塗ったガーリックトーストです。 パンの端まで、塗るようにし、焼くときには、パンの耳が固くならないようにするなど色々、気をつけながらつくります。 レンズ豆は、小さく平たいかたちをしており、カメラのレンズという名まえはこの豆に似ていることからついたそうです。 小さい豆ですが、たんぱく質や食もつせんい、鉄分などたくさんの栄養を含んでいます。 1月10日 献立今日から3学期の給食がはじまります。 冬休みの間生活のリズムが崩れてしまった人もいるのではないでしょうか?。学校生活で、早く生活リズムを取りもどしましょう! 今日は、給食初日ですが、今月の「鉄強化メニュー」として【青のりビーンズポテト】をつくりました。 茹でた大豆にでんぷんをつけて揚げたものと素揚げしたじゃがいもに青さと塩、こしょうをまぶしてあります。 3学期もおいしくて、栄養たっぷりの給食がでますので、ぜひ、たくさん食べてもらえるとうれしいです!。 大谷翔平選手からのグローブについて10日(水)から3日間で、全学年に回覧します。一人ひとりが新品のグローブを見たり、手にはめたりする時間を確保します。 15日(月)より6年生から1日ずつ順番に回覧していくことにしました。体育館でキャッチボールをしたり、触ってみたり、子ども達が自分で選んで体験できるようにします。子ども達は、夢と希望が詰まったグローブを楽しみにしているようです。ぜひお家でも感想を聞いてみてください。 |
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