4年 算数少人数 「変わり方」
4年生は、ともなって変わる2つの数量の変わり方を様々な方法で表す学習をしています。この日は正三角形の数の増え方とまわりの長さの変わり方のきまりを式に表すため、めあてを「きまりを式に表し、まわりの長さの求め方を考え、ノートに書こう。」としました。最初は前時で学習した表に表すやり方で問題に取り組む児童が多かったのですが、数が大きくなっていくと表にかき切れない事に気づき、かいた表の数値から気づいたことをノートに書く児童が多く見受けられました。そこからきまりを見つけ、式に表すところで友達と考えを共有し、きまりを式に表すことが出来ました。
算数少人数教室では算数の授業を通して、児童一人一人が学習のめあてを達成できるように、日々の授業に取り組んでいます。 「漢字能力検定」10月23日 献立みそドレッシングサラダ ミニトマト」です。 今日のうどんもけずり節とだし昆布でとったうま味たっぷりのだしをつかい、油あげ、鶏肉、白菜、しいたけ、青菜などからでたうま味も加わり、おいしいかけ汁ができています。 味つけは、しょう油、みりんなどをつかい、関東風になっています。 薄口しょう油をつかった10日の『関西風かけうどん』とつゆの色の違いがよくわかるかと思います。 今日は、薄口しょう油ではなく、いつもの濃口しょう油をつかってつくりました。薄口よりもしょう油の風味が感じられると思います。 10月20日 献立今日は、秋を感じる給食として『秋の彩りごはん』をつくりました。栗、しめじ、にんじんの秋野菜をつかっています。 栗のホクホク感やしめじのシャキシャキ感も感じられるおいしい彩りごはんになっています。 今日のくだもの、『柿』も秋が旬のおいしいくだものです。 秋野菜には、夏の暑さにつかれたからだを元気にし、寒い冬にむけてからだにエネルギーをためる効果があるものがたくさんあります。 おいしいだけではなく、栄養たっぷりの旬のものをたくさん食べましょう! 3年生 自転車交通安全教室PTA校外生活指導委員の皆様、ご協力いただきありがとうございました。 10月19日 献立コールスロー」です。 今日の『かぼちゃのクリームシチュー』もルウから給食室でつくった板五小特製のシチューです。 朝、小麦粉、油、バターを大きな釜で焦げないように気をつけて混ぜ、ホワイトルウをつくることからはじまります。 炒めた豚肉、野菜に牛乳でのばしたルウ、豆乳、生クリームなどをいれ、味つけをします。 かぼちゃは、煮くずれしやすいので、一度蒸したものをいれます。かぼちゃを加えたあとは、あまりかき混ぜないようにして仕上げます。 かぼちゃの甘さが味わえるシチューになっています。 10月18日 献立「あぶたま丼」は、その名まえのとおり、具に油揚げとたまごをつかってつくってあります でもそれだけでなく、鶏肉、玉ねぎ、彩りとしてグリンピースも入れ、うま味と甘味も加えました。 たまごには、からだの肉や血になる『たんぱく質』がたくさん含まれています。ほかにも鉄分やビタミンAやDなども含まれているため『完全栄養食品』とも言われています。 1年生 生活科見学
生活科の「たのしいあきいっぱい」の学習で、池袋本町公園で秋見つけを行いました。1年生にとっては、初めての学校の外に出ての学習となりました。事前の学習では、「どんぐりやいろいろな葉っぱを見つけたい」とわくわくしながら学習を進めていました。当日は、公園に行くときにも帰るときにも、交通のルールを守って安全に見学に行き、公園内では、班の友達と協力しながら、どんぐりや葉っぱをたくさん見つけていました。「木の下にどんぐりがたくさんあった」「春や夏と比べると葉っぱの様子が違った」などたくさんの気づきがありました。楽しみながら秋を感じることができました。見つけた物は、今後の学習に活用し、さらに秋を感じられるようにしていきます。
10月17日 献立ビーンズサラダ」です。 『スパゲティシーフードトマトソース』は、ソースの具にいかとえびをいれてつくりました。 トマトソースのなかにいかとえびのうま味が加わり、よりおいしくなっていると思います。 ミートソースなどよりもソースの量が少しになっていますが、味がしっかりついているので、少なめでもおいしく食べられます。 e-ネット安心講座
10月16日(月)、3〜6年生を対象に「e-ネット安心講座」が開かれました。外部講師の方が来てくださり、インターネットの安心安全な使い方について学びました。
パソコン、タブレット、スマートフォン、ゲーム機、キッズ携帯など普段からインターネットを使っている児童はとても多くいました。実際にあった事例をもとに、ネットいじめや誘い出し・成りすまし、個人情報の漏えい、ネット詐欺、著作権・肖像権など、インターネットに潜む様々な危険が紹介されました。身近で起きてもおかしくないような事例が多くあり、子どもたちは一生懸命に話を聞いていました。 それらのトラブルを未然に防ぐためには、お家でルールを話し合うことや正しい使い方をしっかりと理解することが大切だというお話がありました。これを機会に、お家でも「板五の子 PCのやくそく」をもとにお子さんのインターネットの使い方について話題にしてみてください。 10月16日 献立『磯辺揚げ』とは、衣に「のり」をつかった料理のことをいい、「ちくわの磯辺揚げ」が代表的なものになると思います。 今日は、衣に「あおさ」をいれてつくりました。食べるとサクッとした食感のなかに磯の風味が感じられるのではないでしょうか! 『豚汁』は、いつものようにけずり節とだしこんぶでとっただしをつかい、豚肉のうま味も合わさり、おいしくできあがっています。 2年生 生活科「町たんけん」お店にインタビューに行く際は、コモディイイダ幸店・メルン(パン屋)・ぱぱす大山幸店・Big-A中丸町店・宮永生花店・中野製菓店・いろっぷ・野澤屋(パン屋)・マルエツ・無印良品の10グループに分かれて学習しました。 どのグループも、お店の人にインタビューの内容について答えてもらったり、お店の商品を見せてもらったりして、有意義な学習となりました。来週以降、しっかりまとめの学習を行いたいと思います。お忙しい中、学校の教育活動についてご理解いただき、快く協力していただいたお店の方々、ありがとうございました。 また、当日の引率には、学校の教員以外に、学校支援地域本部の校外学習ボランティアの皆様にご協力いただきました。多くの方々のご協力のもと、子どもたちが意欲的に学習に取り組むことができました。本当にありがとうございました。 10月12日 図書委員会発表集会
朝の時間に図書委員会の発表集会が動画発表という形で行われました。図書委員会の主な活動は図書室にある様々な本をできるだけ多くの人に読んでもらうことです。
この日は10月16日に始まる「読書週間」に向けて、「たくさん本を読んでほしい」という図書委員の思いから考えられた「スタンプラリー大作戦」の説明と、低・中・高学年それぞれへの「おすすめ本」の紹介をしました。スタンプラリー大作戦で使うスタンプカードやおすすめ本の表紙を写しながら図書委員が一生懸命説明したこともあり、興味をもって動画を視聴する児童が多く見受けられました。今回の発表を通して読書週間をきっかけに今まで以上にたくさん本を読んでほしいと願っています。 10月13日 献立『家常豆腐』は、『家常』が「家庭でよく食べる」という意味があり、中国の家庭料理のひとつで、揚げ豆腐(厚揚げ)と野菜をつかった料理です。 給食では、ごま油で炒めたにんにくと赤みそ、トウバンジャン、さとう、しょう油などを合わせた練りみそをつくります 豚肉やにんじん、たけのこなどを炒めたものにスープを加え、生揚げ、キャベツ、練りみそをいれ、でんぷんでとろみをつけてあります。 トウバンジャンをつかうことで、ほんのりピリ辛でごはんにピッタリの味つけになっています。 10月12日 献立ミニトマト」です。 今日は、久しぶりに『ナン』が給食にでます。 『ナン』は、インドなどで食べられているパンのなかまで、小麦粉でつくった生地を【タンドール】という壺のかたちをした釜の中に張りつけて焼きます。 給食室には、タンドールがないので、給食のパン屋さんでつくったナンでもちもちっとした食感があるナンになっています。 10月11日 献立今日の給食『白身魚のピリ辛揚げ』は、すりおろしたりんご、にんにく、しょうがをさとうやしょう油、酒、トウバンジャンなどの調味料で味つけしたソースがかかっています。 『ピリ辛』と名まえがついていますが、トウバンジャンの辛みは、控えめの甘辛なソースになっています。 白身魚によく合い、ごはんのおかずにもピッタリだと思います。 みそ汁も名まえのとおり、だいこん、にんじん、白菜、豆腐、青菜、長ねぎなどたくさんの具をいれてつくりました。 10月10日 献立オレンジポンチ」です。 私たちが住む東京都などの「関東」と大阪や京都などの「関西」では、味の好みや文化などがちがいます。 うどんのつゆも関東では、色の濃い“濃口しょうゆ”をつかい、関西では、色の薄い“薄口しょうゆ”をつかってつくることが多いようです。 今日のうどんも「関西風」とついているように薄口しょうゆをつかってつゆをつくりました。色は薄いですが、いつものようにだし昆布やけずり節などでしっかりだしをとり、うま味と味がしっかりついているおいしいつゆになっています。 3年生 安全マップ フィールドワーク
10月5日(木)に安全マップを作るためのフィールドワークに行きました。グループに分かれ、学校の周りの安全箇所や危険箇所を探しました。「犯罪」や「交通安全」の視点で、「入りやすく、見えにくい」や「入りにくく、見えやすい」をキーワードに、通学路を注意深く調べることができました。毎日通っている道でも、たくさんの危険な場所があることや、一方で、ガードレールやミラーなどで安全に守られていることにも気付くことができました。今後は、調べたことを詳しく安全マップにまとめていきます。
引率をしてくださったボランティアの皆様、ご協力いただきありがとうございました。 10月6日 献立白身魚の変わりソース のっぺい汁」です。 今日の『魚の変わりソース』は、みじん切りした玉ねぎとさとう、酢、しょう油、洋辛子などでつくったソースが魚にかかっています。 魚など衣をつけて揚げるときは、ひとつずつ、くっつかないように油に入れます。また、入れる量や揚げているときにあまりさわりすぎないようにするなど割れないように気をつけています。 今日は、白身魚の「ホキ」をつかっています。カリッと揚がったホキに変わりソースがよく合い、おいしくできあがっています。 10月5日 献立イタリアンドレッシングサラダ」です。 今年度より不足しがちな『鉄分』を給食でとれるようにはじまった『鉄分強化メニュー』。今月は、『レンズ豆のスープ』になります。 レンズ豆には、「鉄分」がたくさん含まれています。また、鉄分の吸収を助ける「銅」も含んでいるため、より効果が期待できます。 ホクホクした食感があり、栄養たっぷりのレンズ豆と豚肉、ベーコン、じゃがいも、にんじんなどがはいったトマト味のスープになっています。 鶏ガラや野菜の切れはしをコトコトと煮て、とったうま味たっぷりのスープをベースにとてもおいしいレンズ豆のスープができあがりました。 |
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