11月17日(金)
本日の給食
牛乳 みそラーメン 大学芋 音読劇「ニャーゴ」
2年生の発表は
国語で学習した 「ニャーゴ」 「音読?」 いえいえ もう立派な朗読です 音読と振りつけが 見事にシンクロ 文章に沿っての読み取り 主人公ニャーゴの気持ちの変化を 上手に表現した 素敵な音読劇でした 聞いている3年生は 改めて ニャーゴの気持ちを 思い出したようです いのちってすごい!
1年生の発表は
「いのちってすごい!」 生活科で育てた あさがおと虫たち あさがおの観察や 虫のお世話を 通して 「生き物すべてに命がある」 命の大切さを 命の素晴らしさを 1年生は 実感したようです そして 写真で せりふで 一生懸命 伝えてくれました かわいいきのこたち
体育館につながる
西校舎1階の廊下 かわいいきのこたちが 勢揃いしています 3年生の作品 いろいろなテーマで きのこたちが 表現されています 体育館に続く廊下が パッと明るく 楽しい空間に かわりました ミシンでソーイング
5年生の教室前廊下には
家庭科で作った作品が 展示されています 「ミシンでソーイング」 ミシンで作った 初めての作品 ランチョンマット ミシンの調子が悪かったり 操作が難しかったり 5年生の児童は 悪戦苦闘したようです でも できあがった作品は どれも素敵なものばかりです 11月16日(木)
本日の給食
【給食委員会考案学習発表会応援献立】 飲み物セレクト (牛乳・リンゴジュース・オレンジジュース・カフェオレ) ブラックカレーライス 海藻サラダ 11月15日(水)
本日の給食
【七五三 行事食】 牛乳 五目ちらし寿司 小魚のピリ辛焼き かきたま汁 広報委員会掲示板
西校舎1階通路
広報委員会の 掲示板があります 現在は 学習発表会にむけての記事が 掲示されています 各学年の 発表内容や見所 苦労した点 学年の先生への インタビュー 広報委員会の児童が 取材した内容を 紹介してくれています 今週の金曜日と土曜日 いよいよ 学習発表会です ぜひ 学習発表会の前に 読んでみてください 11月14日(火)
本日の給食
【鉄分強化献立】 牛乳 高野豆腐のそぼろ丼 油揚げ入り和え物 柿 2回目の読み聞かせは
2回目の読み聞かせは
1年生、2年生、3年生の教室で かわいらしい挿絵が 大きなモニターに 読み聞かせボランティアの方の 上手な読み聞かせと 素敵な挿絵に 3年生以下の児童は お話の世界に 引き込まれていました 2年3組の教室には 校長先生の姿も 読み聞かせは 一日の素敵な始まり 心がホッとする時間です 11月13日(月)
本日の給食
牛乳 ごまごはん 魚(くろむつ)の醤油麹焼き さつま汁 ご飯とお味噌汁
5年生の調理実習
第二弾 ご飯とお味噌汁作り 前回の実習に比べて ちょっと難しそうです お鍋でご飯を炊き お味噌汁は 煮干しで出汁を ご飯をこがさないよう 真剣な眼差しで お鍋の様子をチェック ご飯の蓋を開けると 「うわぁ〜!」 「炊けてる!!」 「美味しそう!」 どの班からも 歓声が 上手に役割分担して 作りながら 片付けまで 手際よく行っていました 自分たちで作った ご飯とお味噌汁は 格別に美味しいですね 11月10日(金)
本日の給食
牛乳 あんかけうどん いももち 11月9日(木)
本日の給食
牛乳 キムチ丼 切り干大根のナムル りんご 卒業に向けて
6年生が
校庭では 学年や学級 会議室では 個人の 写真を撮っています 卒業に向けて アルバム用の写真です 2学期も 半分が過ぎ 6年生は 卒業を 少しずつリアルに 感じ始めているようです 11月8日(水)
本日の給食
牛乳 菜飯 魚(しまほっけ)の長ネギソースかけ 野菜の旨煮 今日は「立冬」
11月8日
今日は 「立冬」です 暦の上では 冬の始まり と言っても 昨日は夏日 いつから 寒くなるのかな? 天気予報では 週末からは 徐々に 気温が下がるそうです インフルエンザや風邪に 気をつけてください 就学時健康診断
今日は
就学時健康診断 来年の4月 板四小に入学予定の 子どもたちが 緊張した様子で 健康診断や検査を 受けました お疲れさまでした 来年の4月 みなさんが 元気に入学してくるのを 楽しみに待っています! 11月7日(火)
本日の給食
牛乳 カレーミートドッグ 白菜のクリームスープ みかん 読み聞かせ
11月は
「ふれあい月間」 そして 「読書月間」 今朝の朝学習は 久しぶりに ボランティアの方々による 読み聞かせです 「あれっ」 3年生の教室には 副校長先生の姿も 絵本だけでなく 挿絵のない本も 児童の発達段階に合わせて 内容も様々 6年生の教室では 命について どの教室でも 児童の真剣な表情 そして 楽しそうな笑顔 読み聞かせの時間は 本の楽しさにふれることのできる 素敵な時間です |
|