ピカピカに!
家庭科室の床が
ピカピカに! 主事さんが ポリッシャーで 古いワックスを剥がして きれいにしてくださいました 2学期も 気持ちよく 使うことができますね 主事さん ありがとうございました 1学期最終日
1学期最終日の朝
児童が登校する前 教室の黒板には 担任の先生が描いた 素敵なイラストや クラスの児童に向けて ねぎらいや励ましの メッセージが 推奨服で登校した 板四小の児童は とても立派な態度で オンラインでの終業式に 臨んでいました 児童代表の言葉は 3年生 1学期に 頑張ったことや楽しかったこと 夏休みに 頑張りたいことや楽しみにしていること そして 2学期に向けての抱負と はっきりと 自分の言葉で 発表することができました 校舎内には 元気よく校歌を歌う 板四小の児童の声が 響き渡りました いよいよ明日から 楽しみな楽しみな 夏休み 9月1日 元気に 笑顔で 会いましょう! Have a nice summer vacation ! 今日は給食最終日
1学期の給食も
今日が最終日 献立は 子どもたちが大好きな カレーライス 4月5月は お手伝いしてもらっていた1年生も 自分たちで 上手に配膳できるようになりました 美味しそうに カレーライスを食べる 笑顔いっぱいの 教室の風景です 栄養士の先生 調理員さん 美味しい給食を ありがとうございました 2学期もまた よろしくお願いします かっこよく、お祭り騒ぎ
明日で1学期が終了です
しかし 6年生は 2学期に向けて もうスタート 板四スポーツフェスティバルでの 表現運動 コロナが五類になり 今まであった制約が解禁 3年生4年生と 我慢してきたことを 小学校生活最後の6年生で 思う存分取り戻します テーマは 「かっこよく、お祭り騒ぎ」 入場から退場まで 4曲の音楽に合わせて 表現します かわいらしいダンス かっこいい踊り そして‥‥ 自分たちで振り付けを考え やらされるのではなく 主体的に表現運動を 創っていきます 楽しそうな笑顔 やる気満々の表情 最高の思い出づくりが 始まりました 今から 9月のスポーツフェスティバルが 楽しみです 7月19日(月)
本日の給食
【給食委員会考案 お楽しみ給食】 牛乳 カレーライス フルーツポンチ 7月18日(火)
本日の給食
【鉄分強化献立】 牛乳 ガーリックトースト レンズ豆のスープ コールスロー 学区域安全マップをつくろう
4年生の土曜学校公開の授業
「学区域安全マップをつくろう」 フィールドワークをして 調べた内容を 大きな学区域地図に書き込み グループごとに 発表しました 「完全に安全な場所はないことが分かった」 「人通りが多くて安全そうでも 交通量が多くて危ないことがある」 「安全と危険は、となり合ってるみたい」 4年生の児童からは 次々と 安全や危険について考えたことが 発表されていました 調べた内容が詳しく記入された 紙の学区域地図 フィールドワークで撮った写真 大画面のモニターを有効に使って プレゼンが行われていました まさに リアルとデジタルの融合です とても実感のある 社会科の地域学習 多くの保護者の方に参観していただき 4年生の児童にとって とても貴重な経験になったのではないでしょうか ありがとうこざいました 7月14日(金)
本日の給食
牛乳 具だくさんかけうどん 青のりビーンズポテト ゆでとうもろこし 1年生が大活躍!!
今日の給食に
とうもろこし 1年生が そのとうもろこしの皮を むいてくれました オンラインで 夏野菜やトウモロコシについて 皮のむき方について 栄養士の先生から 教えていただきました 「むいたの初めて見た!」 「美味しそう!」 1年生の児童は 興味津々 目を輝かせて とうもろこしの皮を むいていました 実感をともなった食育教育の 素敵な一コマです 1年生のみなさん ありがとうございました むきたて 新鮮なとうもろこし みんなで 美味しく食べましょう! スマイル班遊び
ひさしぶりに行われた
スマイル班遊び 曇り空のおかげで WBGTの数値も 外遊びオッケー 校庭や体育館 教室で 6年生のリーダーを中心に 学年をこえて 元気いっぱい遊びました 1年生から4年生は ただひたすら笑顔で 楽しんでいました 5年生は どうやって6年生を サポートしようか ちょっと悩んでいる表情 6年生は 真剣そのもの 楽しむというより どうやってスムーズに進めるか どうやって 下級生を楽しませるか 表情に表れています 遊びが終わり グループで集合 下級生からの 「楽しかった!」の 感想を聞いて 安堵感と満足感が 6年生の表情に表れていました スマイル班活動は 板四小にとって とても大切な 活動です 7月13日(木)
本日の給食
牛乳 鶏ごぼうの炊き込みごはん 魚(カレイ)のみそ漬け焼き 冬瓜汁 7月12日(水)
本日の給食
【とれたて村給食】 牛乳 ごはん 山形県最上町産トマトの西湖豆腐 野菜のからし和え 7月11日(火)
本日の給食
牛乳 ナチョスドッグ キャベツのクリーム煮 冷凍パイン 未来に生きる私
東校舎と西校舎をつなぐ
2階の廊下 6年生の図工作品が 展示されています 「未来に生きる私」 アルミ線で 人物の骨格を作り 紙粘土で形 絵の具で色付け 人物だけでなく 背景を工夫 小道具を考え 未来の自分を想像して 作品にしています とても素敵な楽しい作品が たくさん並んでいます 一度見てみてください 7月10日(月)
本日の給食
牛乳 ごはん 魚(とろあじ)の三味焼き ゆで野菜のり和え あられ麩入りかきたま汁 7月7日(金)
本日の給食
☆給食委員会考案七夕献立☆ 牛乳 五目ちらし寿司 魚(メバル)の香り焼き 七夕スープ 7月6日(木)
本日の給食
牛乳 トマトとなすのスパゲティ ツナ入りオムレツ 教科のコラボレーション
4年生の教室前廊下には
社会科「わたしたちの水はどこから」の 新聞が掲示されています 実は 社会科と国語科の学習の コラボレーションで作り上げた 新聞です 社会科では ダムの水が どのようにして水道水になるのか どのようにして家庭や学校まで届くのか 多くのことを学習しました その学習した内容を 国語科の 「みんなで新聞を作ろう」で 知らせたいことが明確に伝わるよう 「見出し」や「わりつけ」を考えて 一人ひとりが 新聞にまとめています 教科横断的な学習 それぞれの教科の学習を生かして 板四小では さまざまな取り組みが 行われています 7月5日(水)
本日の給食
牛乳 高菜とじゃこのチャーハン みそワンタンスープ こだますいか もうすぐ
梅雨明けまでもう少し
夏休みまでもう少し 校庭では 1年生が育てている あさがお 青や紫 赤い花が きれいに 咲き始めています 暑さだけでなく 咲く花からも 夏が感じられます もうすぐ 夏本番ですね |
|