2021.3.16
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鶏の照り焼き 利休汁 せとかオレンジ ※献立ではきよみオレンジの予定でしたが、八百屋さんの都合で今日はせとかオレンジが納品されました。 <主な食材の産地> 鶏肉・・・岩手県 鶏ガラ・・・岩手県 生姜・・・高知県 ごぼう・・・青森県 人参・・・徳島県 しめじ・・・長野県 大根・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 青菜・・・茨木県 せとかオレンジ・・・愛媛県 今日は鶏の照り焼きを用意しました。 朝から特製のタレに漬けこんだ鶏のもも肉をオーブンで焼きました。 きちんと中心温度を確認して焼いています。(写真2枚目) 鶏の照り焼きといえば、我が家の黄金比の調味料があるのでお教えしますね。 醤油:はちみつ:酒を3:2:1の割合で合わせたタレに30分ほど、鶏もも肉を漬けます。 フライパンで鶏肉の両面に焼き目を付けたあとフタをして、鶏の中心まで火を通し、一旦鶏肉を取り出します。 そのフライパンに漬け汁をいれ、照りととろみがつくまでグツグツ加熱して(焦げないように注意です。)鶏肉をもどし絡めたら完成です。 はちみつは1歳未満のお子様には禁忌ですので、そこだけ注意してくださいね。 |
|