2021.3.12

<今日の献立>
牛乳
キムチチャーハン
太平燕(タイピーエン)
黄桃缶

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
鶏肉・・・岩手県
鶏ガラ・・・岩手県
にんじん・・・徳島県
ピーマン・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県
万能ねぎ・・・千葉県
生姜・・・高知県

今日は若木小学校の一番人気メニュー、キムチチャーハンを用意しました。
6年生からのリクエストメニューでも文句なしの1位のメニューです。
今日は10キロのキムチを使い、その絞り汁、塩コショウ、油を炊き込んでキムチチャーハン用のごはんを炊きました。(写真2枚目)
そのごはんにひき肉、人参、細かく切ったキムチ、白ごま、ピーマンで作った具と醤油、キムチの絞り汁、塩コショウとを合わせ、炒めます。(写真3枚目)
辛さは控えめで作ってありますが、念のため、デザートは甘い黄桃缶を用意しました。
今日も美味しくいただきました。
今週も給食日記にお付き合いいただきありがとうございました。
また来週も頑張ります。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31