2021.3.12
<今日の献立>
牛乳 キムチチャーハン 太平燕(タイピーエン) 黄桃缶 <主な食材の産地> 豚肉・・・千葉県 鶏肉・・・岩手県 鶏ガラ・・・岩手県 にんじん・・・徳島県 ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県 万能ねぎ・・・千葉県 生姜・・・高知県 今日は若木小学校の一番人気メニュー、キムチチャーハンを用意しました。 6年生からのリクエストメニューでも文句なしの1位のメニューです。 今日は10キロのキムチを使い、その絞り汁、塩コショウ、油を炊き込んでキムチチャーハン用のごはんを炊きました。(写真2枚目) そのごはんにひき肉、人参、細かく切ったキムチ、白ごま、ピーマンで作った具と醤油、キムチの絞り汁、塩コショウとを合わせ、炒めます。(写真3枚目) 辛さは控えめで作ってありますが、念のため、デザートは甘い黄桃缶を用意しました。 今日も美味しくいただきました。 今週も給食日記にお付き合いいただきありがとうございました。 また来週も頑張ります。 |
|