2021.3.11

<今日の献立>
牛乳
ごはん
豆腐の中華煮
海藻サラダ

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・鹿児島県、千葉県
長ネギ・・・千葉県
チンゲン菜・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
玉葱・・・北海道

今日は豆腐の中華煮を用意しました。
具だくさんの辛くない塩味の麻婆豆腐というイメージの料理です。
今日は冷凍豆腐を使用しました。
衛生的で、煮崩れがなく、扱いやすいお豆腐です。
冷凍豆腐を別茹でします。(写真2枚目)
別で作っておいた具に合わせて、とろみをつけ、ごま油で香りつけをして完成です。
ごはんが進むように今日は丼風にしていただきました。
豆腐がメインになっていますが、ヘルシーで美味しく、大人にもとても好評でした。
ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31