2021.3.11
<今日の献立>
牛乳 ごはん 豆腐の中華煮 海藻サラダ <主な食材の産地> 豚肉・・・千葉県 鶏ガラ・・・岩手県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・鹿児島県、千葉県 長ネギ・・・千葉県 チンゲン菜・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 玉葱・・・北海道 今日は豆腐の中華煮を用意しました。 具だくさんの辛くない塩味の麻婆豆腐というイメージの料理です。 今日は冷凍豆腐を使用しました。 衛生的で、煮崩れがなく、扱いやすいお豆腐です。 冷凍豆腐を別茹でします。(写真2枚目) 別で作っておいた具に合わせて、とろみをつけ、ごま油で香りつけをして完成です。 ごはんが進むように今日は丼風にしていただきました。 豆腐がメインになっていますが、ヘルシーで美味しく、大人にもとても好評でした。 ごちそうさまでした。 |
|