2021.3.5

<今日の献立>
牛乳
チキンカレーライス
茎ワカメと大根のサラダ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・岩手県
鶏ガラ・・・岩手県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・鹿児島県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
りんご・・・青森県
大根・・・神奈川県
きゅうり・・・埼玉県

今日は子供たちの大好きなチキンカレーライスを用意しました。
もうすぐ卒業する6年生から卒業までに食べておきたい給食のアンケートをとったのですが、揚げパン、キムチチャーハンと並ぶ人気だったのがカレーライスです。
給食室ではいつものようにルゥから手作りしました。(写真2枚目)
小麦粉とバターをしっかり炒め、ルゥにします。
この時の炒めが不十分だと粉っぽいカレーになり美味しくできません。
今日も約90分、丁寧に炒めて滑らかなルゥを作ってもらいました。
大きな鍋2つ分カレーが出来上がりました。
今日も子供たちは完食です。
ごちそうさまでした。

画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31