2021.3.5
<今日の献立>
牛乳 チキンカレーライス 茎ワカメと大根のサラダ <主な食材の産地> 鶏肉・・・岩手県 鶏ガラ・・・岩手県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・鹿児島県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 りんご・・・青森県 大根・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 今日は子供たちの大好きなチキンカレーライスを用意しました。 もうすぐ卒業する6年生から卒業までに食べておきたい給食のアンケートをとったのですが、揚げパン、キムチチャーハンと並ぶ人気だったのがカレーライスです。 給食室ではいつものようにルゥから手作りしました。(写真2枚目) 小麦粉とバターをしっかり炒め、ルゥにします。 この時の炒めが不十分だと粉っぽいカレーになり美味しくできません。 今日も約90分、丁寧に炒めて滑らかなルゥを作ってもらいました。 大きな鍋2つ分カレーが出来上がりました。 今日も子供たちは完食です。 ごちそうさまでした。 |
|