2021.3.4
<今日の献立>
牛乳 ペンネアラビアータ イタリアンドレッシングサラダ チーズケーキ <主な食材の産地> 豚肉・・・千葉県 ウィンナー・・・埼玉県 ベーコン・・・埼玉県 たまご・・・青森県 にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 胡瓜・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 ブロッコリー・・・埼玉県 レモン・・・アメリカ産 今日は子供たちが大好きなチーズケーキを給食室で手作りしました。 給食室で作るチーズケーキはベーキングパウダーを加えてつくる軽い食感のチーズケーキです。 最近はバスク風のしっかりした重い食感のチーズケーキが流行っているそうなので、給食のチーズケーキは子供たちには目新しく見えるかもしれません。 生地をつくり一つ一つ、カップにそそいでいきます。(写真2枚目) 170度のオーブンでさっくり焼き上げます。 美味しそうな焼き色で焼き上がりました。(写真3枚目) あまりに理想通りの焼き色に思わす、『いいね』マークも飛び出しました。 子供たちも大喜びです。 ごちそうさまでした♪ |
|