2022.3.22
<今日の献立>
牛乳 チキンカレーライス 海草サラダ いちご(とちおとめ) <主な食材の産地> 鶏肉・・・岩手県 鶏ガラ・・・岩手県 じゃが芋・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 キャベツ・・・愛知県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 りんご・・・青森県 いちご・・・茨城県 今日は子供たちが大好きなカレーライスを用意しました。 6年生のリクエストにもあがるメニューで、子供だけでなく 6年生の担任の先生からも熱烈なリクエストを頂きました。 今日は40Kgの玉ねぎをソテーするところから調理がスタートしました。 釜一杯だった玉ねぎが半分くらいの量になるまで炒めました。 市販のコンソメのような香りになりましたが、 よく考えてみたらコンソメはたくさんの玉ねぎを炒めて作るスープ なので、同じことですね。 若木小自慢の鶏ガラスープもたっぷり使用して作りました。 丁寧にカレーを仕込んだので、今日の私の腕からはカレーの いい香りがします。 いつも給食でカレーを作った日はその日お風呂に入るまで カレーの香りに包まれて過ごします。 今日もとても美味しくいただきました。 大人も子供も大満足の給食でした。 ごちそうさまでした。 |
|