2022.3.17

<今日の献立>
牛乳
キムチチャーハン
ワンタンスープ
黄桃缶

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
長葱・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
もやし・・・栃木県
生姜・・・高知県
チンゲンサイ・・・静岡県

今日は若木小学校の一番人気メニュー、キムチチャーハンを用意しました。
何度、用意してもとても好評で、子供から必ずリクエストされる
メニューです。
キムチの漬け汁、豚ひき肉と刻んだキムチ、
みじん切りの人参を炒めた時に出た汁を米に炊き込みます。(写真2枚目)
学年別にこの汁の増減で辛さを調節して作ります。
こうして炊き上がったごはんに具を加え炒めて、
みじん切りしたピーマンを色合いに加え、
乾煎りした胡麻も加えて完成です。
今日もいつも通り美味しく出来上がりました。
ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31