2022.3.17
<今日の献立>
牛乳 キムチチャーハン ワンタンスープ 黄桃缶 <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 長葱・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 もやし・・・栃木県 生姜・・・高知県 チンゲンサイ・・・静岡県 今日は若木小学校の一番人気メニュー、キムチチャーハンを用意しました。 何度、用意してもとても好評で、子供から必ずリクエストされる メニューです。 キムチの漬け汁、豚ひき肉と刻んだキムチ、 みじん切りの人参を炒めた時に出た汁を米に炊き込みます。(写真2枚目) 学年別にこの汁の増減で辛さを調節して作ります。 こうして炊き上がったごはんに具を加え炒めて、 みじん切りしたピーマンを色合いに加え、 乾煎りした胡麻も加えて完成です。 今日もいつも通り美味しく出来上がりました。 ごちそうさまでした。 |
|