2022.3.16

<今日の献立>
牛乳
ごはん
四川豆腐
胡麻和え

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
人参・・・徳島県
長葱・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
ニラ・・・茨城県
もやし・・・栃木県
いんげん・・・沖縄県
青菜・・・茨城県

今日は四川豆腐を用意しました。
マーボー豆腐によく似ていますが、マーボー豆腐は味噌で味をつけるのに
対して、四川豆腐は醤油がベースの味付けになっています。
今日は干し椎茸を使いました。
干し椎茸の戻し汁はとてもうま味のたっぷり詰まったスープとして
調理に使用できます。
今日もしっかり戻し汁まで使ってうま味を意識して調理しました。
お豆腐は衛生的で美味しい、冷凍豆腐を使用しました。
煮崩れしにくく、しっかりした形なのに硬くなく、
しかも味が浸みこみやすい、給食にピッタリの食材です。
今日も美味しくキレイに仕上がりました。
ごちそうさまでした。

画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31